今日,阿里巴巴CEO张勇在内部邮件中宣布阿里巴巴集团正式启动筹建阿里巴巴文化娱乐集团,同时将筹集建立超过百亿元人民币的大文娱产业基金,推进文娱产业。

victor-koo-yk

同时,古永锵将不再担任优酷土豆董事长兼CEO,转而担任阿里大文娱战略和投资委员会主席,助力文娱板块的战略布局与生态投资。俞永福被任命为阿里巴巴文化娱乐集团(筹)董事长兼CEO。

此次俞永福担任阿里巴巴文化娱乐集团(筹)董事长兼CEO,负责大文娱板块包括优酷土豆、UC、阿里影业等公司在内的相关业务。优酷总裁兼阿里音乐CEO杨伟东、UC总裁何小鹏等将向俞永福汇报。

随后,古永锵在公开信《合一同行,共创未来》中说道:“相信大家都已经看到了阿里大文娱板块的一次新的组织安排。我将和蔡崇信、俞永福、刘德乐组建阿里文娱战略投资委员会,并担任委员会主席。阿里文娱战略投资委员会将负责文娱板块的战略布局和生态投资,并计划募集规模约15亿美元的生态基金,阿里巴巴、成为基金、我本人将成为首批出资方。同时,阿里将筹建大文娱集团,俞永福担任董事长兼CEO,优酷土豆将做为其中最重要的业务之一,将继续由杨伟东负责管理和运营。文娱生态基金和文娱集团是投资和实业、生态和平台的关系,两者双剑合璧,协同合作,必将更加有力的促进产业的繁荣。”


古永锵于1989年从美国加州大学伯克利分校本科毕业,并进入管理咨询公司贝恩(Bain)公司从事管理咨询。1994年获斯坦福大学MBA学位。1994年从硅谷回到北京,就任富国集团副总裁,从事媒体,娱乐及工业方面的创投项目。1999年3月加盟搜狐公司,先后担任搜狐首席财务官兼高级副总裁、首席运营官、总裁兼首席运营官。

2005年11月,创办合一网络。同时担任优酷网CEO。2010年12月8日,优酷在美国纽交所上市,总融资2.33亿美元。

2012年3月,优酷与土豆宣布以100%换股方式合并,古永锵出任集团董事长兼首席执行官。

2015年10月,阿里巴巴集团宣布,已经向优酷土豆董事会发出要约,全面收购优酷土豆集团。

2016年5月10日,合一集团(原优酷土豆)在今年4月完成私有化后,董事长兼CEO古永锵发布内部信表示,为了进一步强化资源整合,优化组织分工效率,将对集团组织架构作出调整。其中,优酷联席总裁杨伟东将出任合一集团总裁,向古永锵汇报。

2016年6月15日,阿里集团CEO张勇宣布正式成立“阿里巴巴大文娱版块”,古永锵担任产业发展委员会主席,协助集团制定大文娱产业长期发展及投资布局战略。

By: admin


还没有评论呢。

这篇文章上的评论的RSS feed

抱歉,评论已关闭。

© 2006-2019 Madisonboom.com | 京ICP备16010340号