亚马逊和Netflix的智能引擎能够根据以往搜索记录推荐书或者电影;谷歌地图根据实时路况自动选择规避交通拥堵的路线;智能手机助手Siri和微软的Cortana都会回答有关天气或者体育运动的问题——人类早已被形形色色的人工智能围绕。

品牌利用人工智能提供优质的用户体验。国际数据公司IDC预测到2019年,全球对于认知引擎的开发费用将会超过313亿美元。埃森哲则认为到2035年,人工智能将会是全球经济增长翻一番,并带来40%劳动生产率的提升。

放眼当今世界,不少品牌主正投入大量的成本去开发人工智能,为消费者提供更加个性化和前瞻性的品牌体验。“重新设计数字化体验,包括改造网站或者Apps是一回事儿,”IBM全球数字营销副总裁Robert Schwartz提到,“要赋予计算机思考的能力又是另一回事儿。”

IBM的Watson是目前最知名的人工智能系统之一。它基于云计算,使用自然语言处理和机器学习方法,号称能够“能够像人类一样思考”。Watson现在为全球数十家公司提供服务,包括金宝汤、联合利华、丰田、葛兰素史克等。

具体的用法比如,金宝汤的消费者能够根据个人偏好、过往搜索记录,甚至是天气来获取当日的金宝汤菜谱;North Face正与Watson合作帮助消费者快速搭配最佳旅行用品;芝麻街与Watson一起着手打造个性化幼教产品。

ai-20161102-1

当然并不是所有品牌都会用到Watson,比如USAA保险公司正在使用的数字化增强虚拟助手Eva。USAA的客户可以向Eva提出任何问题来帮助他们搜索资讯。USAA首席创新官Zack Gipson表示,未来Eva会变得更有前瞻性,它会持续评估客户的财务信息以提供个性化的理财建议。

宝马也使用人工智能来提升用户体验。BMW Connected是一个通过用户自助系统和行车伴侣收集车主信息的App,除了GPS的功能外,它还可以充当这辆车的车钥匙。BMW Connected目前只能和苹果iWatch以及亚马逊Alexa兼容。据宝马官方发言人表示,消费者对这项服务基本满意,并且希望它的功能更加丰富。

人工智能同样为荷兰皇家空航空提升服务用户的效率。它包罗了60000个消费者最感兴趣的问题,并随着回答的次数增加,它的准确性也越来越高。美国咨询公司高德纳调研总监Augie Ray认为,目前荷兰皇家航空的人工智能系统中已经有10%的答案无需经过人类编辑,但是这个数字有待提高。

Publicis Sapient全球数据与人工智能负责人Josh Sutton表示,人工智能的核心在于帮助人类过得更好。他依然认为人工智能能够做更多的事情,比如像真正的销售员一样和消费者互动。

“使用人工智能最重要的还是体验设计。科技发展迅猛,数据呈指数化增长,不过到头来还是要落到客户体验上。”Josh Sutton说,互联网随时随地向我们提供了需求端的数据。人工智能的最高境界就是把基于这些数据的洞察随时随地变成准确的答案。

ai-20161102-3

然而有人担心,太多自动化是否会让世界沦为电影中的“恐怖谷”?Augie Ray回应说,品牌确实需要小心不要让这个进程走得太快,好在消费者的态度是会随着人工智能的发展而转变的。“如今,虽然人们坚称不相信自动驾驶汽车或者和AI客服通话,但是随着科技的进步,民众将会获得更多的人工智能体验,对它的疑虑也会逐渐消除。”

 

本文编译自adage
封面图来源于电影《机械姬》

By: Xinxin Li


还没有评论呢。

这篇文章上的评论的RSS feed

抱歉,评论已关闭。

© 2006-2019 Madisonboom.com | 京ICP备16010340号