常听说和广告人聊天是一件很有趣的事,那今天我们接触到一位她既是广告人,又是一位人力资源的首席人才官,更传奇的她亦是一位在10年前创下的吉尼斯世界纪录保持者,这三者看似风马牛不相及,但偏偏卻集于一人之身,相信这个“她” 的访问会来得比预期中更有趣。

这个拥有如此丰富身份的人就是宏盟集团中国区首席人才官孙韵儿(Wendy Suen)。今年4月新加入宏盟媒体集团的她在广告行业、人才引进以及人才管理培养等领域拥有20多年的丰富经验,接任前,她是在TNS(WPP旗下代理机构)担任北亚首席人才官以及兼任亚太区域人才总监。

wendy-jpg-20161103-6

拥有广告客户服务以及人力资源管理双重但不同领域经验的她,究竟是如何选择及规划自己职业上的道路呢?她又是如何处理与不同老板的关系?上任100余天,她在宏盟媒体集团最关心的是什么问题?有着奇特吉尼斯世界纪录的经历,会给她带来哪些不一样的生活?带着种种好奇,麦迪逊邦独家采访了这位颜才兼备的首席人才官。

麦迪逊邦:您的经历很特别,除了拥有丰富的人力资源管理经验,还有9年的广告客户服务经历。从广告公司客户服务转到现在人力资源管理的角色,如何看待您的职业之路?

Wendy :我自小读书的时候就已经很喜欢广告。从1993年在加拿大修毕广告课程后,我便回到香港开始投身这个行业。刚开始工作的时候,以为广告行业就是要做好广告,客户乐意付钱是因为我们有好的广告给他们;后来工作久了,才领略到客户乐意付钱,是因为我们有好的人才,我们表面是卖广告,更深一层的,其实我们是在卖人才。在我9年的广告客户服务的岗位上,我接触过很多不同的客户、上司、同事、同业及下属,深切体会到这个行业在各岗位上的人才配合是相当的重要,正是大家的各司其职,知人善任,我们的广告行业才会不断地制造出更多更好的广告,亦令到我们这个行业可像今天这样拙壮成长!

因此,我渐渐明白到培养人才的重要性:今天我们能创造出一个很好的广告,但我们不一定能保证我们明天可创造一个更好的?但今天如果我们能创造出一个好的人才,我们的未来就会有保证。我可能有些夸言,但最低限度我相信而且我也做了,所以我从客户服务转投身到人力资源管理的角色。但真正启蒙我转行的其实是我母亲,在十多年前,当是她还未退休的时候,她已经是一个拥有30年工作经验的资深培训师。她的培训课程,亦是令我明白到人材培训的重要性,在那以后我曾经跟随我母亲当了4年的培训师,这期间让我更加深入全面了解人力资源,也令我越来越向往朝这方面发展。由于人力资源的范畴较广,在当上了4年的培训师后,我又在其另一个范畴“人才招聘” 上投入了4年的工作。在2010年,我开始前后在WPP集团旗下的群邑媒界集团及TNS市场研究公司工作担任人力资源管理的角色让我对整体的人力资源工作接触至最全面,及后我正式加入宏盟媒体集团担任CTO(首席人才官)现在的职务。

接触人力资源的工作以来,我都为自己能作为其中一份子而感到光荣,这个行业所能接触到的人和事,相比我从前还在做客户服务时更多且广。我对自己有一句格言: 不要去做一些没有价值的工作,在我看来:如果能把自己的想法让别人产生一些正面的影响,就是我的价值,而我现在的工作正是这样做着。

麦迪逊邦:你之前的经历大多数都是在WPP集团,那是什么吸引你加入宏盟集团呢?又做了什么准备功课?

Wendy :宏盟当然会有很多吸引人的地方,如果要说一样最吸引我的,那会是在这里工作的同仁。从我面试到正式加入宏盟以来,跟我接触过的每一个同都相处得像家人一样,大家都在同一个方向上相互扶持、各尽其责,在这里工作,就是一个大家庭。

刚加入的时候,为了能够用最快的速度了解公司文化和特点,我利用了6个星期的时间和100多人聊过天,碰过面,互相认识了解,当中包括由基层到高层。通过和他们的沟通,我可以看到一个员工在这个公司里面的生活轨迹,然后从这些过程里提炼出重点并制定相应策略,我和我的团队在一起努力的制定目标方向,尽全力的实践出来。虽然到现在为止我们只合作了6个月,但感觉真的很好! 

wendy-jpg-20161103-4

每一次宏盟媒体集团的团建都让彼此加深一份感情

麦迪逊邦 : 上任100天的时候, 您都优先关注哪些重点领域?目前集团在人才战略上会对哪类人才投入更多关注

Wendy : 对于我而言,工作的内容主要就是围绕“人”。从招聘到筛选,怎么与员工沟通,怎么与老板合作培育员工以及之后的工资衡量及绩效管理等,整个系统都需要我们去关注。

其实广告行业一直在变化,从前的客户只会投放传统媒体,现在已经是数字化的时代了。现今多元化的投放需求,也使得我们渴望我们现有的员工或招进来的人才是多元化的,既要保留从前传统媒体的理念,也要有把握现代数字化优势的能力。除了招募人材,内部培训以外,我们都会推荐一些员工去到客户公司内部工作,这样一方面能加深他们对客户各方面的了解和认知,另一方面也可以通过他们的思路帮客户品牌取得最好的传播效果,同时也很直接地让客户感受到我们的诚意。

其实人才的岗位分配方面是需要非常灵活的,不会限制每一位员工必须做什么。这对于员工而言,也能扩大他们的发展空间。所以,我希望未来我们在人才方面能有更综合性、更立体的提升。

麦迪逊邦:这个行业变动一直颇多,人才流动性也比其他行业更大,关于如何吸引和留住人才是否可以分享几个小妙招?

Wendy :确实是这样,这个行业的人员流动性一直都很大。好奇心,对新事物、新环境、新智识的追求,一直都引领着我们这个行业的人员不断地朝秦暮楚。很多人会评价他们是因为薪资决定跳槽,在我看来,并不全是。

公司要留住人才,首先要有一个好的架构,要建立一个好的架构,要依靠好的领导,好的领导本身就会吸引人才。其次,在工作中要不断地有新的机会去满足员工,始终保持让他好奇在其中的挑战。再者,我觉得现在很多年轻人都希望自己的工作是有意义的,不要墨守成规,一成不变,所以这一环节,极需要我们去给他们有价值感,公司是视他们为人才,而不是员工,让他们知道公司是需要他们一起推动往前走的。

以前我在一个会议中学到一个理论,叫reverse mentoring(反向导师)。意思就是:要多制造机会给下属去跟他们的老板沟通。现今的老板都很繁忙,跟年轻人交流的机会都很贫乏;创造更多机会给年轻人下属跟老板沟通,利用年轻人的角度反方向去激发高层领导一些新思维,大家可以互相学习。这帮年轻人正好也是我们一群重要的消费群体,运用合适的语言去跟他们沟通,才能真正影响到他们,这样对双方都有好处。

麦迪逊邦 : 能不能和我们分享一下您是如何与和自己的历任老板相处?

Wendy :我的历任老板,他们每一个人都各有特点,都是我的贵人。在做HR、猎头那几年,我学会抓住一些与人沟通的“点”。简单来说,就是每一个人都有不同的性格,我们要学会用不同的方式去和他们交往,这样你就可以和他顺利地沟通,这可能就是知己知彼吧。我觉得人与人之间相处其实应该要简单,你想要别人对你敞开心扉,首先自己就要先做到。如果你是用心对人,别人一定是知道的,以心相向,以诚相待。

麦迪逊邦 :能否谈谈担任首席人才官(CTO)是怎样的体验?普通人依旧容易将这个职位和HR分不清楚?

Wendy :你认为他们有什么不同呢?(笑)

人力资源的范畴分了好几个部份,从招聘、人事管理、工资及绩效、培训、至团队建立及人员再调配等多个单元项目,由於是整个公司的所有部门及人员都在这个系统当中,所以牵涉在每个单元的运作都较多工序,把多个单元综合统筹起来是有必要的。

我认为CTO的职能是要把这些单元统筹好并将其跟公司的业务接轨。正如我之前提及,我们这个行业其实人是其中之一个很重要的资本,也是我们客户需要我们的其中原因;所以关于“人”的大方向怎样运用最有利於公司的业务利益都是CTO的范围。如何定位每个单元项目,根据不同的项目来解决问题,规划一个全盘的策略以配合公司的业务发展,所以CTO会以人才的方向去配合CEO及CFO所制定出来公司业务及财务的发展蓝图,这就是CTO的职责了。

相较HR,CTO需要更清楚透彻知道公司的商业数据,要知道公司现在是如何运作的,知道什么样的人才可以影响公司,在现有基础上团队是否需要扩张、是否需要重新规划人才架构、甚至是怎么去运作整个公司的文化,这些都需要CTO去负责和规划。

麦迪逊邦 : 每个广告公司都有自己特色的人才文化,能否分享一下宏盟集团的文化特点?目前公司更希望什么样的人才加入其中?

Wendy :首先,我觉得宏盟媒体集团非常开放。无论你是哪一个项目的负责人,你都可以跟你的领导或者HR去交流,并且他们都会尽量满足员工的想法。其次,我们希望是能够计划地去培养员工,当然我不能说我可以满足到每一个人的需求。但只要你真真正正地了解你自己,我们就能帮你做一个规划出来。公司需要制定发展蓝图,同样公司内的每个人也应该要才对。

我们很欢迎喜欢挑战的人,有好奇心并且喜欢挖掘和喜欢新东西的人,我相信我们是能够跟他们一起成长的。

麦迪逊邦 : 除了工作经验丰富,您的生活也格外精彩。听说您收藏的水晶球数量创造吉尼斯录,这让人有点surprise(惊讶)。当时获得吉尼斯录的时候什么感觉?这给你的生活、工作带来怎样的影响和变化?

Wendy :刚开始我只是因喜欢它的美而收集而已,但当我收藏到900多个水晶球的时候,偶然看到吉尼斯出版的一本书,出于好奇就想知道别人收藏的水晶球数量会是多少呢?因为没关找到,于是就写了一封邮件给吉尼斯询问全世界最多水晶球的数量?后来,他们回复了我,表示现在是没有人有这个项目的纪录,并问我有没有兴趣去申请创造这个纪录?于是我便准备所有资料,就有了之后申报吉尼斯纪录的经历。

wendy-jpg-20161103-3

孙韵儿的水晶球收藏吉尼斯纪录证明

第一次参与吉尼斯纪录是在2005年,当时我收藏了903个水晶球,创造了第一个收集水晶球最多的吉尼斯纪录。当我收集到第1888个的时候我打破了自己第一次的纪录。现在,我已经收藏了4059个水晶球了,我有打算明年年初再申请一次我新的纪录,目前我还是这个纪录的保持者。

wendy-jpg-20161103-7 

正是因为男友送的第一个水晶球—“猫咪和鼠标”,孙韵儿从此开始她水晶球收藏之路

谈到影响,它成为我生活中一个很好的开场白。用这个话题你能很快和新朋友打开话闸。另外,很多朋友、同事知道我的吉尼斯纪录后会推荐我认识更多的朋友,这也是我很开心的一点。现在,朋友和同事去哪玩都会带具有当地特色的水晶球送给我。友情就这样串连着!

从2000年开始收集水晶球,坚持到现在已经有16年了。我觉得水晶球代表梦想,每一个水晶球都有一个故事,我可以用我做HR这么多年的故事,希望能去感染一些有需要的人:人生是可以有梦的,可以做得更好,要有希望。

wendy-jpg-20161109

光放水晶球就了一个房间的空间

麦迪逊邦 : 最后,如果现在倒流,回到当初你决定从Account转到HR那个很迷茫的时候,你会对当时正犹豫是否转型的自己说一句话,你会说什么?

Wendy :说一句话:跟着心走吧!其实我没有遗憾,也没有后悔。我很喜欢我现在的工作,我觉得如果给我机会再重新选一次,我还是会选择这同一条路。

 %e6%9c%aa%e5%91%bd%e5%90%8d_%e5%89%af%e6%9c%ac

孙韵儿 Wendy Suen

宏盟集团国区首席人才官

孙韵儿在广告行业、人才引进以及人才管理培养等领域,拥有20多年的深厚经验。在加入宏盟媒体集团之前, 她服务于TNS(WPP旗下代理机构)担任北亚首席人才官以及亚太区域人才总监。她在转入人力资源领域之前,孙韵儿的职业生涯始于广告代理机构(奥美、智威汤逊、扬.罗必凯),并有九年的客户服务工作经历。在她长达15年的人力资源管理职业生涯中,孙韵儿曾任职于家族培训业务,以及就任于群邑中国全国人才总监, 负责人才引进一职。 

 

采访记者:Judy.Zeng

责任编辑:Judy.Zeng & Tammy.Gu

By: Tammy Gu


还没有评论呢。

这篇文章上的评论的RSS feed

抱歉,评论已关闭。

© 2003-2016 Madisonboom.com | 京ICP备16010340号