•        2016-11-25
  • Comments Closed
  • Tags:

aiqiyi-20161125-jpg-1

真人秀为什么长盛不衰?在电影《楚门的世界》中,一个人三十年的人生居然是一场宏大的布景真人秀,而观众也乐此不疲的看了三十年,看着一个baby长大、上学、工作、结婚,其实不过是我们每个人都会经历的日常,但依然有吸引力。想来,可能是因为每个人都在其中看到了自己的影子,那个一直在努力生活,不断成长的自己。

在现实的真人秀中,通常是通过比赛、任务的压力,迫使主角在短时间内快速成长。就像爱奇艺自制综艺《爱上超模》从第一季火到第三季,观众们喜欢看的不仅仅是大牌明星、锦衣华服、长腿美女和大片硬照这些时尚元素,更重要的是真人秀中的“人”,是一群素人小白经过努力打拼成长为霸气超模的养成史。这个过程会让观众得到情感上的共鸣,世事艰难谁没有经历过破茧的痛苦,而成长本身就是一种力量。

成长:发现自己和不断突破的力量

节目进程过半,对比第一集,每个选手都已经变得不一样了,而能留到现在的都是进步和成长更快的人。

外形出挑的彦禹博一直是最被导师看好的选手,但是被寄予厚望的同时,她也陷入了难以突破自我的瓶颈,被夸奖最多却从未获得过最佳硬照奖,甚至走上PK台险被淘汰。经历过挫折之后的她,态度有了很大变化,终于获得最佳。从优秀到卓越,也许比从零到一更难,成长是不断突破自我,变得更加强大。

董奕航最初给很多人的印象就是“那个跳芭蕾的女孩”。爱哭的她在收到限制牌时情绪崩溃,却最终化压力为动力实现逆袭。找到自信的她如同开挂一般,表现越来越好,舞蹈功底成为她的利器。成长是活出真正的自己,让她发光。

aiqiyi-20161125-jpg-2

所有选手中变化最大的要属钱凯丽。这个个性直率的混血姑娘,第一集就因为拒绝配合拍摄要求而让摄影师气的“想杀了她”,后来又闹出“我不是中国人”的风波,给导师和观众都留下了自私、坏脾气等很多负面印象,也屡次走上PK台徘徊在淘汰边缘。

但是在一次次文化和心灵的碰撞中,Kelly逐渐打开自己的她让大家发现,那些刺不过是自我保护,在第五集中她当面向老师道歉,还主动要求剪刘海,拍摄表现也越来越好。到第六集拍摄京润珍珠品牌大片时,化身美人鱼的Kelly令众人惊艳,Yu Tsai老师也表示“看到她在慢慢成长,她一直改变自己,会变得更好”。

虽然很可惜,Kelly因为个人原因选择了退赛,但是相信她通过这个节目所收获的成长已成为宝贵财富。就像陈碧舸导师赠与Kelly的送别语:“你不喜欢被束缚,但是我们知道你有在尝试去改变、去融入。你是珍珠,天生矜贵。”

成长:细沙磨砺后蜕变成珍珠的光芒

在比赛进程过半的时候安排选手们为京润珍珠拍摄品牌大片应该是节目组颇具心思的安排。在之前的比赛中,选手们经历了各种任务的挑战,每一次拍摄其实都有京润珍珠的产品作为配饰出现。然而到此时才真正让京润珍珠品牌成为拍摄主题,是因为当这些带着棱角而来的姑娘们经历过比赛的痛苦打磨,哭过也笑过后,才能更好地理解京润珍珠“天生矜贵”的品牌理念内涵。

aiqiyi-20161125-jpg-3

女孩的成长就像一颗珍珠孕育的过程。每一颗珍珠都是一粒细沙进入母贝中,经历不断的痛苦磨砺、水流冲刷、时间积淀,才能最终产生一颗温润又耀眼的珍珠。过程和成果都是如此难能可贵。超模的养成也在于每一个细节的不断打磨和自我提升。她们在比赛的一次次磨练中,不断分泌出勇气,完成那一个个看似不可能的挑战,让自己不断变强大,长成一颗矜贵珍珠。就像京润珍珠董事总经理周朔在节目中所说的:“从柔软中汲取柔软,从坚硬中学习坚硬。”

从选手们在节目中的表述来看,她们也确实是发自内心的有所感慨。付欢欢在采访中说:“很感谢节目组,会让我慢慢去成长,让自己更加完美。”从来没有轻而易举的成功,每一个完美背后都是痛苦和努力。

aiqiyi-20161125-jpg-4

《爱上超模》将冠名商京润珍珠的品牌理念和选手的个人成长进行深度融合,实在是一次高明的内容营销。对选手来说,她们是真的切身体会了成长,因此能表达出真实情感,对观众来说,也能从中获得感同身受的感动和励志,因为这种高度契合,植入的痕迹被大大淡化,品牌信息的传递顺理成章。

经过这一次品牌主题大片的拍摄之后,“京润珍珠”和“《爱上超模》”这两个品牌之间的联系变得更加微妙和紧密,已不仅仅是简单的冠名,而进一步深化到了品牌理念和价值观层面的联结。《爱上超模3》真正变成了“京润珍珠《爱上超模3》”。

成长:具有生命力的正能量

通过《爱上超模3》的素人超模养成记,我们感受到了满满的正能量,这里没有互撕互踩,没有勾心斗角,有的只是个人成长、团队荣誉、良性竞争。

生产正能量的综艺内容也是爱奇艺一直以来所擅长的。比如,《奇葩说》一直以看似娱乐的方式传递积极的价值观导向和社会正能量,每个辩题都直指社会热点、痛点;《我去上学啦》则是以“小清新”的方式传递教育正能量,让偶像以身作则地倡导“好好学习,天天向上”;《爱上超模》用时尚的手段传递女性正能量,展现女孩们如何更加自信成长……爱奇艺出品可谓是自制网综中的一股股清流。

正能量内容无疑是符合用户需求的。在真人秀爆发式野蛮生长的时期,一些节目为了博取收视率流于低俗负能量,尤其在网络环境中,无节操无下限的内容屡见不鲜。然而观众看真人秀,除了娱乐放松之外,也需要汲取正能量。观察一下可以发现,市面上最受欢迎的真人秀节目无一不是传递正能量的。

爱奇艺的用户群体偏年轻化,年轻人作为社会的未来中坚力量,向他们传递正能量是具有社会价值的,也是爱奇艺作为行业领军企业社会责任感的体现。而传播正能量内容也是对平台品牌的一种维护。

同时,正能量内容也更受到广告主的青睐,投放的平台环境、内容调性、受众属性,都是品牌所看重的,毕竟没有品牌愿意与阴暗、低俗、负能量的东西产生联系。而且正能量内容对于品牌传播有积极作用。

aiqiyi-20161125-2

比如在《爱上超模3》中京润珍珠的深度植入,还有什么比看着一个个普通女孩在历练中越来越自信美丽,逐渐发出光芒的过程,更能诠释珍珠品牌的理念呢?有哪个女孩不希望自己像珍珠一样天生矜贵,自带光芒呢?成长就是一种具有很强生命力的正能量,这样的内容直接传达给消费者一种正面的价值导向,促使消费者产生积极的品牌联想,从而提升品牌好感度。

因此,选择传播正能量的平台和与品牌高度契合的内容进行投放,能够让品牌的内容营销事半功倍,无需多言,观众看了就懂了。

By: Tammy Gu


还没有评论呢。

这篇文章上的评论的RSS feed

抱歉,评论已关闭。

© 2006-2019 Madisonboom.com | 京ICP备16010340号