•        2016-12-01
  • Comments Closed
  • Tags:

前些日子报道了一条新闻,说的就是 Razorfish 被阳狮集团合并到 SapientNitro了,一起组建一家全新的全球性数字营销公司 SapientRazorfish

razorfish-1201-01

我的记忆里,Razorfish 被换了好几次东家了。所以我们干脆就来捋一遍它的历史吧。

razorfish-1201-02

1994年,Craig Kanarick 和 Jeff Dachis 这对发小在纽约成立了一家公司-“Razorfish”,公司的企业箴言就是“Solutions to Hard Problems”。

razorfish-craig-kanarick-1201-03

Craig Kanarick/年份不详

razorfish-jeff-dachis-1201-04

Jeff Dachis/2011

最开始的时候,公司也没啥高大上的办公空间,就在  Jeff Dachis 位于曼哈顿区字母城的公寓内。公司的第一笔单子来自时代华纳,后者的Pathfinder业务部门委托他们为New York Botanical Society建设一个小型网站。报酬是2万美元。

数月之后,他们很快就把公司搬迁到位于百老汇580号的一间正经的办公室,并且雇佣了三位新员工。

到了第二年,Razorfish 就获得了30万美元的年收入,隔年飙升到120万美元,并且取得30万美元的毛利。

早期发展:IPO的故事

早期,Razorfish是最早几个拥有动画界面官网主页的公司之一,具有在网景浏览器上能够实现“服务器推送技术”的能力。也因为如此,并且通过激进的市场推广战术,Razorfish 拓展非常迅速。

很快,他们就进入了广告巨擘们的视线中,Razorfish也是最早获得传统的广告传播集团青睐的互联网广告/科技公司之一他们收到了宏盟集团(Omnicom Group)的战略投资。那时候宏盟集团还投资了一系列互联网广告/科技公司,包括了Agency.com(也就是现在的DAN)、Organic、Red Sky Interactive等等。

有了钱之后,Razorfish就搬到了更好的新办公空间,并且重新设计了企业的视觉系统,包括将“Everything that can be digital will be” 当做企业箴言,放进了VI内,同时开始扩充团队。

它和一些纽约的网站设计公司共同组成了硅谷新媒体公司的集群,在行业内开始急速出名,变得愈发炙手可热。1997年,Razorfish 取得了360万美元的营业收入。

1998年1月,Razorfish 开始了自己的收购之旅,首先出手买下了 Avalanche Syestems,很快又买下了旧金山的Placstic以及伦敦的 CHBi,紧接着又与北欧的领先互动公司Spray合并,后者在瑞典、芬兰、挪威和德国都有业务经营。

所以,Razorfish 急速扩展,在1998年当年的营业收入一下子就飙升到了8300万美元,并且公司开始盈利。

没错,在那样梦幻般的时代,Razorfish公司也开始筹划要进行 IPO,那一年它已经成长为拥有1100名雇员的中型企业。

1999年4月,Razorfish 正式启动了 IPO,并且融资4800万美元,公司的股价定为16美元/股。

这年的秋天,Razorfish 耗费巨资12亿美元正式收购总部位于波士顿的 International Integration, Inc (I-Cube)。当年,Razorfish的公司营业收入超过1.7亿美元。

2000年5月,Razorfish 宣布在东京成立合资公司 Intervision-Razorfish。几乎同时,整个行业开始感受到互联网泡沫的连锁反应。这一年,Razorfish的第四季度营业收入录得5010万美元,同比下滑了5%。连续多年的增长态势停止了。这一年,公司的整体收入是2.68亿美元。

寒冬一下子就来了。2001年2月,Razorfish 宣布裁掉公司总雇员的五分之一,共有400人丢掉了工作。而公司的股价遭到悬崖式的下跌,从前一年的57美元暴跌到1美元。

2001年4月,公司联合创始人/董事长 Craig Kanarick 宣布卸任。

2001年5月,公司联合创始人/CEO Jeff Dachis宣布卸任。

两位创始人前后脚离开了公司。

出售,第一次卖身

2002年11月,SBI Group 宣布以820万美元(!)的价格收购Razorfish已发行的480万股股票,每股合计1.7美元(!),并在2013年第一季度完成。Razorfish 也从纳斯达克摘牌,并且更名为“SBI.Razorfish”。同期,来自盐湖城的SBI Group 也收购了多家公司:Scient/iXL、MarchFirst (此前的 USWeb and CKS Group)、Emerald Solutions、Lante以及Xcelerate。

razorfish-sbi-razorfish-1201-052003年,SBI.Razorfish的营业收入为9300万美元,雇员为500人,并在纽约、旧金山、芝加哥设有机构。

再卖身aQuantive,加速海外市场扩张

2004年6月,纳斯达克上市公司 aQuantive 收购了SBI Group旗下的SBI.Razorfish,交易价为1.6亿美元。随之后者与aQuantive旗下的互动营销公司Avenue A合并,并更名为 Avenue A | Razorfish

razorfish-1201-06
合并后的Avenue A | Razorfish 成为了一家互动营销公司,并且成为美国市场上的老大,年营业收入为1.898亿美元。

2005年至2007年之间,Avenue A | Razorfish 进入海外市场迅速拓展期,通过收购当地互动广告公司的方式先后在伦敦、巴黎、悉尼、香港、上海、北京、柏林、法兰克福、新加坡、东京开设办公室。

在大中华区主要是通过2006年收购了香港总部的e-Crusade,组成了睿域营销(Razorfish Greater China)。

三度卖身,微软是爸爸

2007年5月18日,急于加强在互联网广告市场布局的微软公司宣布将以60亿美元的价码收购aQuantive。在当年的8月10日,整个交易正式完成,Avenue A | Razorfish 也正式成为微软公司的一部分,当然,它还是继续保持独立运作,并被归入到 Microsoft Advertising(微软在线广告)管辖。aQuantive的前首席执行官 Brian McAndrews 成为微软在线广告的负责人。

2008年,更名四年的Avenue A | Razorfish 被简化成最原始的“Razorfish”之名,Avenue A 被从公司LOGO上摘了下来!

2007年7月起,Clark Kokich 担任首席执行官。到了2008年4月,Bob Lord 接替前者成为公司的掌门人,而Kokick 则升任董事长。

不过收购aQuantive对于微软公司来说就是一场梦魇。该收购并未达到微软的预期效果——加速业务增长。最终到了2012年7月,微软发布公告表示,由于公司此前收购数字营销公司aQuantive后并未达到预想效果,因此微软在线服务部门被迫减记62亿美元的非现金账面价值。

收购刚过2年,2009年6月,市场上就传出了微软公司有意出售 Razorfish 的消息。

大家都认为微软公司出售Razorfish的很大原因就是与微软在线广告业务存在一定的冲突(微软在线广告的主要运营部门将广告技术服务也同时卖给Razorfish的竞争对手)。

尘埃落定是阳狮

2009年8月,阳狮集团宣布与微软达成协议,以5.3亿美元的交易价收购Razorfish。除了一部分现金之外,微软公司还获得了阳狮集团3%的股份。

早在2008年阳狮集团组建了媒介集团VivaKi(阳狮锐奇),Razorfish 被收购之后,也归入VivaKi 的管辖范围内。

2012年底,阳狮集团基本拆散了VivaKi原先具有的控股公司职能。

2013年7月,进入执行管理层已有5年的Pete Stein 被提拔为新的全球首席执行官。之外,Razorfish 又先后两次更换CEO,包括Tom Adamski 和最新的Shannon Denton。

2015年10月,年仅43岁的时任Razorfish CEO Tom Adamski由于癌症去世。

2016年12月,阳狮集团再次将 Razorfish 和 SapientNitro 合并,组成“SapientRazorfish”,来自SapientNitro的Alan Wexler成为新公司的全球首席执行官,而Shannon Denton 则成为新公司的首席策略官。

他们的主人还是阳狮集团旗下的 Publicis.Sapient。

看尽广告公司的历史。除了不断的买买买,卖卖卖。自然也就有不断的分分合合。加上媒体和广告的不断演进,总是会被划拉来划拉去。

大家都是流水的兵。

而营盘还不见得是铁打的。

By: Summer Zheng


还没有评论呢。

这篇文章上的评论的RSS feed

抱歉,评论已关闭。

© 2006-2019 Madisonboom.com | 京ICP备16010340号