buzzz2

大公司的市场部是一个很凶险的地方。

情绪化的老板,花孔雀般的同事,满脸横肉的对口部门……这都不算凶险。

真正的凶险,是你的成绩不能由客观数据来评判。销售看销售指标达成情况,工厂看是否完成生产计划,质检看次品率。你一个品牌经理,职责是品牌建设,总不能全看销量吧? 

品牌健康度?别说你老板,你自己估计也不太信它。

品牌知名度?渗透率?市场份额?感觉命运都捏在尼尔森手里,随着他们样本的波动,上下起伏。

对大部分市场部员工来说,决定升职加薪的是平时的“表现”。业绩不好,但是因为“表现好”而升职的大公司市场部员工,数不胜数。

但是,这“表现”看不见摸不着的,极难把握。所以,非常有必要写这么一份市场部生存指南,来帮助我们 too young too simple的小伙伴们。

今天我们讲:如何给comments

不记得哪位前辈说过,市场部员工最重要的技能,主要有两项:briefcomment

brief,指的是给到agency的指示,要简单、清晰,有发挥空间。comment,就是怎么给agency的提案以反馈。

brief一般是你自己写好,请老板批准的,是一个1对1的过程;但comment,往往是一群人坐在会议室里轮流给反馈。这就很要命了。老话说得好,“不怕不识人,就怕人比人”。如果在这种PK中败给了同事,年底讨论升职加薪的时候,你恐怕就要吃亏。

 给comments第一要诀:快! 

你想啊,agency来提一个广告创意,本身就是一个简单故事,哪来那么多让人眼前一亮的评论等着你!如果你老是想着憋大招,还没等你想法完善,你想到的点就被人抢走了。大公司市场部迅速上位的朋友,都有一个最大共同点:嘴快!

酸奶哥还是一个市场部小喽啰的时候,经常在这一环节输给女同学。这一秒还在想着“这广告的开头好像太普通了,但是这句话应该怎么说呢……”,下一秒左手边的女同事就已经像被热水烫到一样“噌”地挥起了手:“I don’t like the opening, it’stoo normal! We should catch the consumer attention at the 1st second……”

所以你看小学知识竞赛的抢答环节也总是女生赢。当然,英文好也是一大优势,因为她们不用像你一样还要花一半精力想单词啊!

于是一眨眼的功夫,你的同事已经评论了广告的开头、中段、结尾,还有画面、音乐、旁白,还有错别字、字体、logo大小。如果同事关系融洽她们可能会只讲一点,但不幸遇上几个bitch的话,可能一两个人就把方方面面都讲完啦!

因为你慢,被人抢了话题,所以别人越讲你越懊恼:“靠,那个错别字我也看见了,怎么被她抢去了!”。最后你被老板点名:“你怎么不说?”

你结结巴巴说了一个貌似不同实际已被人提过的评论。老板温柔一点会等你说完,然后面无表情地开启下一个话题,粗暴一点的就会打断你说:“这个XXX说过了,我们就不要重复了。”

还有比这个更差的表现么?

有的。就是7个同事6个说了话,而你还没有发言。老板也不点你的名。

是的,你就是那个被遗忘的角落。agency看不起你,老板也不喜欢你。

marketing-20161205-3

 有 Strategic Thinking 

给comments的时候要更胜一筹,最好的办法是凸显你的“strategic thinking”。

听起来很高级,实际上是有小窍门的。那就是:在评论之前,“让我们先回顾一下最初的brief”。

这一招很好使。因为一下子显得你思路很有条理,而且记性好啊! 上来先把brief里面的重要几点罗列一下,然后对照着一条一条来说。标准话术是这样的:

“让我们先回来看一下brief。我们的目的有三条:要能清晰地deliver我们的core message;片子要能引起消费者的尝试欲;要提高品牌的awareness。首先我觉得整体上这条片子还是on brief的……”

这一招的最大好处,是你可以非常快!是的,你都不用想就可以开口了!因为brief都是现成的,不用思考你就可以开始说,然后一边说一边构思你的观点。其实你没有观点也没关系,因为你只要说“基本on brief,但是创意还不够wow”这句废话就好了。

当然agency会恨你的。

至于错别字,字体大小这些“边角料”comments就留给你的同事们吧。做人不能太绝。

当然这一招也有失策的时候。我的朋友S是JJ出来的,本来这一招用得很溜。不曾想到了新公司,刚开了个头,老板就说:“brief上次开会不是都说过了,还说它干嘛?”

一脸懵逼!

marketing-20161205-4-gif

S说:“怎么会有这么不strategic的老板!”

 注意发言顺序 

这个是因职位而异的。如果你是老板,发言顺序随你。如果你高兴,你也可以直接把自己意见说完,然后请团队鼓掌叫好。

marketing-20161205-5-gif

如果你不是老板,我建议你遵循以下顺序:

按照职位大小,从小到大发言。

为啥呢?如果你在你下属前面说了,结果她的发言打你的脸怎么办?更要命的是,她的发言听起来更有道理怎么办?

而你的老板,是一定会总结陈词的!如果她都已经总结完了,你再来说点有的没的,你是不是画蛇添足?你是不是个不知趣的下属?你要还不要升职了?

请注意,老板的发言里面,一般都会有感谢agency的场面话。比如:“非常感谢你们团队在这么短的时间里面赶出来有质量的提案……”。这些话是老板的,不是你应该说的。你要是说了……呵呵,你不是有野心,就是脑子进水了。

 说“废话” 

有些市场部的同学,很聪明。她们提出的意见,往往听起来很挑战,但是并不需要动脑子,非常省力。

她们说的,都是“废话”。

“废话”就是那些听起来很有道理,实际上没有什么观点的话。常用词是“不够”、“还要”、“再……一点”。例句有:

“这个创意不够wow。”

“我觉得这个RTB的表达还要再sharp一些。”

我前面也提到了,agency是很讨厌这样的意见的,因为这样的评论让人无从改起。所以他们往往会负隅顽抗一下,进行反驳。

这时候你可以用到另外几个金句:

“我只是很诚实地给到我的反馈,具体怎么解决还要靠你们。”

“如果我都能想出来创意了,还要你们干什么!”

这个招数特别适合用来打击同事。如果是在你同事的项目会上给出这些反馈,一定可以陷他于胸闷又无处喊冤的境地。

在比较温良的老板面前,说“废话”可以让你树立起“考虑全面,敢于批评”的形象。

在比较犀利的老板面前,“废话”倒也可以显得你有点蠢萌,在老板面前留下“人畜无害”的印象。

说到底,一针见血的评论,还是留给老板吧!如果你显得太聪明了,又置老板于何地?

 

注:酸奶哥很讨厌中英文混杂,但是为了写得够真实,这一篇英文单词较多,请大家谅解

作者:酸奶哥肖恩(微信公众号:YogurtBrotherSean)

本文经过作者本人授权,原标题:《大公司市场部生存指南:如何优雅地给comments》

By: Judy Zeng
© 2003-2016 Madisonboom.com | 京ICP备16010340号