•        2016-12-12
  • Comments Closed
  • Tags:

上一期我们讲了如何在给 Comments的竞争中领先。(《大公司市场部生存指南:如何优雅地给Comments》
 
除了给Comments的小考,品牌经理们经常会面临的另一考场叫做 Workshop。

workshop-cover

Workshop 是老外们创造的一个神奇空间。它常常出现在培训,年度计划会议,或者总经理组织的打鸡血大会中。你需要和一群不太熟悉的人一起,完成一项看起来很高级实际上很无聊的任务。
 
它的高配版叫做 Seminar,低配版叫做 Brainstorming,都是浪费时间的绝佳选择。
 
虽然是浪费时间,但是对于身在大公司的你来说,倒是很有意义的。
 
在 Workshop中表现出色,和向 Agency提出有水平的 Comments一样,都是凸显市场部员工重要能力“战略性思考 Strategic Thinking”和“沟通技巧Communication Skills”的大好机会。
 
何况,在这里还能表现更高级的两项技能。第一项叫做“协调能力 coordination skills”,是要证明你能在各部门之间游刃有余。第二项就更了不得,叫做“领导力Leadership ”!这简直是市场部员工梦寐以求的升职大杀器啊!
 
所以,如何在 Workshop中独占鳌头,就成为了品牌经理们的重要课题。
 
1. 佛靠金装,人靠衣装
 
以前大公司预算多得用不掉的时候,会选择一个僻静的酒店/别墅来办workshop(比如虹桥迎宾馆)。现在手头紧张,但也是要把大家关在一个大会议室里进行的。

这是什么意思?意思就是这件事很重要,请大家重视。
 
你怎么向老板表现你很重视这个 Workshop?你的衣着最能反映你的态度了。
 
所以肯定不能穿平时的衣服,显得你无所谓。
 
也不要穿正装,那样显得你严肃拘谨。workshop往往需要你发挥创造力想象力,一身正装无疑告诉大家“我很呆板我很无趣”。万一老板还要求大家一起做个课间操什么的,你岂不是更加缩手缩脚显得笨拙?
 
我的一个同事深谙此道。她每次开workshop都穿同一件衣服,胸口写着金光闪闪的三个大字:Never Give Up。然后开场就会解释:“为什么我今天穿这件衣服来呢?因为我想告诉自己和大家,我们的生意虽然很难,但是我们不能放弃!我们今天一定会有一个成功的workshop!大家加油!”
 
老板爱死她了。
 
当然,不是什么字都可以的。比如穿下面这件你就真的是对自己太不负责任了……

workshop-c2
2. 身在小组,胸怀天下
 
workshop一般都会分组,每七八个同事分在一组。讨论起来,那叫一个真正的七嘴八舌。
 
你可能会想,这是体现你leadership的好机会,所以要争取做组长,争取代表小组去陈述讨论结果。
 
对,也不对。
 
你一定要记住,你的leadership不是给同组的同事看的。是给所有的同事看的。是给领导这个workshop的老板看的。
 
所以你的确可以努力去争取做小组代表的机会,但是未必能天遂人愿:万一遇到一个bitch在你们组,你可能会被呛得很惨。再好的结果也是两败俱伤,给老板留下一个“不能好好合作”的印象。

更高明的做法,是先准备几个自己的想法,最好能比本小组的陈述“高那么一点点”。或者能做到拾遗补缺也是好的。
 
等到本组的代表上去讲完,你可以施施然地站起来说:“Sorry,Linda讲得非常好了。我这里还有几点补充……”然后把你高屋建瓴的想法讲出来,博得老板赞许的点头。
 
这种后发制人的做法比较高明,因为一方面显得你是在帮队友补漏,很有team work精神;另一方面,在后面点评做总结陈词,显得很有leader风范啊!
 
 
3. 吹牛是不用上税的
 
我们老是在高复班的奋斗的品牌经理们啊,就是比较 naive。
 
比如,他们以为 Workshop的目的,是要认真讨论,反复权衡,写出切实可行的市场计划。所以他们在小组讨论里很仔细地计算ROI,思考Campaign的可行性,甚至会因为预算不够而否定一些疯狂的主意。
 
其实,没有老板会用workshop出来的计划。
 
他们的目的,不过是让员工们感觉他们参与了公司战略的制定。真正的战略,都在老板,或者老板的老板那里。
 
你什么时候听说过员工自己讨论决定销售目标的?反而是,让你们讨论半天,最后 top down一个指标,不容置疑吧?
 
老板们是以娱乐的心态来参加workshop的,他们期望看到的,是你们雄心万丈,鸡血满满的表演。
 
所以,你觉得他们会喜欢提出一个10%增长率的员工么?
 
正确的姿势,是用你充满想象力的大脑,加上各种不切实际的假设,编织出振聋发聩的品牌计划。30%是胆小,50%是中庸,80%-100%才是有前途的市场部人才应该有的愿景!

workshop-c3

本文已经获得作者本人授权,进行发布。
作者: 酸奶哥肖恩 (公众号ID: YogurtBrotherSean)

By: admin


还没有评论呢。

这篇文章上的评论的RSS feed

抱歉,评论已关闭。

© 2003-2016 Madisonboom.com | 京ICP备16010340号