•        2016-12-13
  • Comments Closed
  • Tags: ,

12月10日-11日,在上海大宁国际的街头,一个巨型的快递箱吸引了路人的注意。这个快递箱长约4.5米,宽约3.6米,高约2.5米,顶部堆放着一件件送不出去的快递,非常有视觉压迫感。

chubao-cb-20161213-1

这个巨大的快递箱如同囚笼将一个快递员“关”在里面。路人纷纷停下脚步,看着箱子里的快递员不停地挥手,拍打箱子,用手机拨打电话。他们不知道快递员做这种行为艺术究竟是为了什么?

chubao-cb-20161213-2

chubao-cb-20161213-3

chubao-cb-20161213-4

行为艺术的背后,是一场公益行动

原来这个看似行为艺术的事件,其实是来电防骚扰专家——触宝电话专门为饱受骚扰电话影响的快递员所做的一次公益行动,旨在让普通人设身处地地理解快递员的委屈。那么骚扰电话是如何让快递员饱受委屈的呢?

明明是骚扰电话的锅,但快递员给背了

骚扰电话就像过街老鼠,人人喊打。在中国,平均每天产生9000万个骚扰电话。

而一次次被骚扰电话攻击的人们更是对陌生电话充满着警惕。可是,在这背后却有一些被误伤的人群。快递员、外卖骑手的电话经常遭到牵连,无人接听,拒接,拉黑,一次次地被当做骚扰电话。其中受影响最大的就是快递员,据了解,每天来回奔波三十多公里取件派件的快递员,会因为任何一个未送达的快递难以完成工作指标,为此不得不加班加点,一旦被投诉,可能相当于1500件快递就白送了。而造成快递员无法有效完成工作的一大原因就是快递员的电话被误认为骚扰电话而遭到拒接。未及时送达一旦被投诉,他们就会被扣工资,甚至解雇等。而这一切,就是因为「骚扰电话」成了快递员和收件人之间的无形屏障,快递员联系不上收件人,而收件人以为是骚扰电话。

chubao-cb-20161213-5

chubao-cb-20161213-6

chubao-cb-20161213-7

仅需一个微小的改变,就能解救到快递员

其实快递员把自己“关起来”只是第一步,让路人“接电话,领快递”才是快递员被解救的关键。

由于快递箱前面是一块隔音玻璃,路人根本听不到快递员的声音。快递员只能通过夸张的肢体语言和手机与外面沟通。

同时,触宝设计的这个”巨型快递箱“还有一处玄机,装置边上有相应的引导,围观群众如果接通了快递员的电话,就能够参与互动。路人按下”接听“按钮,就能够听到通过音响放出的快递员声音。

”你终于接电话啦,我打了十几次了,我不是骚扰电话,你的快递到了,我想给你送快递,你现在在家了吗?“接听完电话路人便能在快递员的邀请下进入玻璃屋领取一份特殊的”快递“。这份”快递“是触宝电话对用户的回馈,也是解救快递员的钥匙。

chubao-cb-20161213-8

chubao-cb-20161213-9

在今年9月国内最大智能拨号服务商触宝电话发布的《2016年中国骚扰电话形势分析报告》中显示,从2015年8月至2016年7月,触宝电话共为用户拦截骚扰电话数量达到322亿次,平均每天产生大概9000万个骚扰电话。假设目前中国手机用户总数为10亿人,那么平均每人每天将会接到近1个骚扰电话。

骚扰看得见,伤害少一点

这次行动吸引了PCHOME、天极网、新浪网、上海热线、i 时代报、地铁快线、新民晚报、第一财经等媒体的关注和报道,他们的参与和报道让更多不在活动现场的人也感受到了快递员的无奈和委屈。

chubao-cb-20161213-10

chubao-cb-20161213-11

冬天的上海很冷,快递员们却仍需在寒冬中继续自己匆忙的脚步。

身体的寒冷不要紧,但如果因为骚扰电话导致收件人一再拒接他们的电话,那就会变的心寒了。

触宝电话想做的,就是用行动温暖这些快递员的心,尽力阻止骚扰电话对他们的侵害,用实际行动去关爱他们,然后对他们说一声“你们辛苦了”,同时也会极力为大众创造一个纯净无扰的更加便利的沟通环境。

By: Adela.Xu


还没有评论呢。

这篇文章上的评论的RSS feed

抱歉,评论已关闭。

© 2006-2019 Madisonboom.com | 京ICP备16010340号