doj-20161220-1

近日,美国司法部对于广告行业的调查范围明显扩大,全球多家广告集团收到司法部传唤,其中包括:IPG集团、宏盟集团、阳狮集团以及WPP集团。据悉,四大集团旗下有7家公司已经收到美国司法部反垄断局(U.S. Department of Justice Antitrust Division)的传票,其中WPP集团旗下3家子公司、阳狮集团旗下1家子公司、宏盟集团旗下2家子公司以及IPG旗下的1家子公司。事情发生后,四大广告集团分别发出公告做出回应。

作为第一个收到传票的集团,IPG集团于12月7日发布公告,证实集团旗下1家子公司由于视频制作业务的竞标问题被美国司法部反垄断局调查。在公告中,IPG集团表示公司正配合联邦政府调查。

doj-20161220-3
IPG集团公告

12月16日,宏盟集团和阳狮集团在同一天发布公告,证实旗下子公司收到来自美国司法部反垄断局传票,并都表示会完全配合本次调查。

doj-20161219-1
宏盟集团公告

doj-20161220-2
阳狮集团公告

昨日,WPP集团也发布公告证实:与IPG、宏盟和阳狮集团相似,WPP旗下3家子公司也因影视制作和后期制作环节的竞标问题接受调查。同样在公告中,WPP集团也并未透露具体公司名称。

doj-20161220-4
WPP集团公告

从四大广告集团发布的公告中,我们可以发现所有“卷入”本次调查都是广告影视制作和后期制作业务。

《华尔街日报》曾在本月初发布一篇报道,关于美国司法部正调查大型跨国广告集团涉嫌操纵竞标环节、蓄意炒高行业报价等行为。文中还指出,目前美国广告影视制作和后期制作拥有约50亿美元的市场,其中包括导演、音效、特效以及调色等多领域。文中还透露,关于“广告公司是否涉嫌影视制作和后期制作中的操纵竞标”的律师问询调查早在数月前就已启动。

对于本次传票事件,有业内人士表示可能与全美广告主联盟(ANA)在6月发布的美国广告行业回扣报告有关。当时这份报告一出,立即引发业内哗然,因为其内容涵盖了很多广告代理机构利用回扣间接从广告主身上赚取灰色收入的信息,要知道收取回扣这种媒体交易行为在美国是不被允许的。当业内正在热议报告的后续影响时,就有一位拒绝透露姓名的市场咨询人士对媒体透露,如果该事件引起了议会的注意,一场联邦调查恐怕在所难免。

麦迪逊邦综合整理报道

By: Xinxin Li


还没有评论呢。

这篇文章上的评论的RSS feed

抱歉,评论已关闭。

© 2006-2019 Madisonboom.com | 京ICP备16010340号