shunya-logo630

2016年11月18日证监会创业板发审委公告:尚有相关事项需要进一步落实,决定取消第66次创业板发审委会议对宣亚国际发行申报文件的审核。

仅仅过了2个月,幸福就是来得那么突然,2017年1月20日宣亚国际出现在2017年第三批IPO审核通过10家企业名单中。

以下 V&M Partners 将从该公司的招股说明书中节选部分重要信息,以便供我们的读者更快捷了解即将登陆创业板的宣亚国际的全貌。

公司基本情况

宣亚国际品牌管理(北京)股份有限公司成立于2007年,是中国领先的整合传播机构之一。号称服务网络覆盖北京、上海、广州、长沙、珠海等全国34个重点城市。

在“2015年互联网+公关传播业TOP100”和“2015年度PR公关传播50强”,宣亚国际分别位列第7位、第5位。

公司控股股东

宣亚国际的最大股东为持股50%的宣亚投资。宣亚国际的创始人张秀兵已将股份持有公司化,宣亚投资股东构成是张秀兵持股 90%,万丽莉持股 10%;其中张秀兵为公司法定代表人,而张秀兵与万丽莉为夫妻关系。

Shunya-Shareholders

橙色动力持股16.67%,是公司(员工)合伙人持股平台,共有50位合伙人,约占公司员工总人数15%。老张给力!

比较让人惊讶的是,在上市前,BBDO亚太持有宣亚国际的股权已经降低到5%(270万股)。BBDO亚太(BBDO Asia Pacific Ltd.)为宏盟集团全资子公司。在宣亚国际官方网站中的相关描述是“2008年,宣亚国际与全球最大的整合传播集团——宏盟集团建立战略合作伙伴关系,实现了传播资源的国际化突破。”当年,宏盟集团宣布入股宣亚集团,获得宣亚的少数股权(40%)。

从公司验资情况的表述来看,BBDO亚太是在2010年以在“宣亚有限”(股份公司之前身,更早前的名字是2007年设立的“宣亚智慧”)净资产1800万元获得股份公司40%的股权。而后,通过一次增资和两次转让之后,BBDO亚太在宣亚国际的股权不断下降,到最后上市之前仅剩下5%股权。张秀兵能让BBDO逐渐退股份,还是有一套的。当然也是为宣亚国际的IPO扫清了障碍。

Shunya-Shareholders2
宣亚国际让BBDO亚太退出一大部分股份当然是要付出代价的。2015 年4 月,BBDO 亚太将其持有的发行人14.81%宣亚国际股权以4224.00 万元的价格转让给伟岸仲合,将其持有的发行人13.52%股权以3854.40 万元的价格转让给金凤银凰。两笔共计28.4%的股权,BBDO亚太共套现了8078.4万。不过比起上市之后的潜在巨大收益,对于创始人和管理团队来说还是相当划算的。

而在初始股东自愿锁定股份的承诺条款中,BBDO亚太较为特殊,仅承诺自发行人股票在深圳证券交易所上市之日起十二个月内不作出转让行为。

公司管理团队

董事长:张秀兵(上图),也是公司的创始人
总经理:李弘扬
副总经理:吴卫华
副总经理:刘妍
副总经理:宣正元
财务总监:宾卫

公司主营业务

i.业务分类

公司的主营业务包括常年顾问服务、项目服务两类,报告期公司主营业务收入情况如下:

Shunya-BIZMODEL1常年顾问服务包含策略制定、日常公关传播、媒体关系及媒体活动管理、媒体监测与舆情分析、危机管理。

项目服务则包含针对具体的传播需求,举办相应的市场活动、专项的传播活动如新闻发布会、战略发布会、新品上市发布会、媒体沟通/体验会、巡展/展会、现场/网络活动、事件/话题专项传播等。

公司顺应“互联网+”的发展趋势,聚焦“互联网+精准内容”的服务方式,全力打造以“数字+内容”整合营销为特色的服务模式,大力拓展数字营销服务。

Shunya-BIZMODEL2备注:在宣亚国际的2015年6月19日的那份招股说明书中,除了数字营销和传统营销之外,其还将“娱乐营销”当作公司的三大主营业务之一,但在本次招股书中已经将“娱乐营销”剔除在外

在2016年1-6月,数字营销销售额占比已经达60%,公司加快数字化转型。

ii.主营业务毛利率

招股说明书中有一节,宣亚国际将自身的毛利率与蓝色光标进行了对比,但我们以为是不太恰当的。

Shunya-BIZMODEL3 
以我们积累的数据来看,45.6%的毛利率处于公关类公司的中上游水平。以下罗列几家相关公司16年上半年数据作参考:艾德韦宣30%;尚诚同力66%;灵思云途39%;狮华金服52%;瑞格营销59%。

iii.公司主要客户

公司客户主要分布在汽车、互联网及信息技术、快速消费品、制造业等行业。

Shunya-clients1

公司前五大客户销售的情况如下:

Shunya-clients2
其中老客户东风日产的增长异常凶猛,2016上半年即贡献了6000万的营业收入,占了当期全公司收入的28%。(整个2015年,东风日产贡献的营收才960万。)

另外,多年的老客户-快消品巨擘宝洁在2016年上半年不再位列前五大客户。

汽车行业客户占比65%以上,公司前五大客户中更有四家是汽车客户,占比也达到了55%以上,存在客户行业集中度较高、客户集中度相对较高的风险。

公司主要财务数据

从2016年1-6月数字来看,营收增长和净利润增长的步幅并不大;当然凭经验来说下半年的销售额会高于上半年。

Shunya-REVENUE-PROFITS
在2013-2014年之间,宣亚国际的营收增长有一段停滞;但到了2015年和2016年,增长加速了不少。相信是为了上市,大家都蛮拼命的了。

募集资金主要用途

Shunya-FUTUREPROJECT
数字化是条不归路,从研发投入的数字来看,2016年上半年公司大幅增加数字化研发的投入。

当年国内最强的几家公关传播公司都基本完成了上市和资本化了。
蓝色光标,2010年2月,创业板上市。
迪思传媒,2014年4月,被华谊嘉信收购。
友拓公关,2014年9月,被联建光电收购。
灵思云途,2016年9月,挂牌新三板。

时隔两年(2015年3月龙韵股份上市),广告营销行业在A股主板市场中又添一丁,提振了大伙的信心;而合伙人一起持股创富,也让我们看到了希望,还说什么,撸起袖子加油干吧!我老板说年初三来加班。


执笔人:VM & Partners
本文首发于:营销资本会(ID: MCapitalGlobal)

版权所有,请勿进行任何形式的转载
未经书面允许进行转载,视为抄袭。

By: admin


还没有评论呢。

这篇文章上的评论的RSS feed

抱歉,评论已关闭。

© 2006-2019 Madisonboom.com | 京ICP备16010340号