• 电通和WPP两大集团全年合计斥资逾30亿美元,分别完成了39宗和36宗大小交易
• 埃森哲、IBM、德勤、Snapchat 等“新玩家”纷纷加入战局
• 多元化的数字营销环境为营销官们带来了新的挑战

2016年对于营销领域收购、并购市场可谓是分水岭的一年。根据独立咨询公司胜三的报告,去年传统玩家们腹背受敌,不仅要和私募机构、咨询公司、IT公司和中国传统资本争夺筹码,还得与Snapchat、Vice和纽约时报等的“新玩家”展开激烈争夺。

过去一年,胜三在全球范围内追踪了 398 宗交易,总交易价值约为 140 亿美元,全年同比增长50%。胜三总裁Greg Paull表示:“买家们迫切地希望将全球范围内的优秀数字及分析人才收归囊中,从而刺激了交易市场的繁荣。” 他接着补充道:“在选择合作伙伴的时候,营销官们早已无法一目了然地做出简单的选择。”

传统广告集团仅参与了22%的交易

作为市场上的传统买家,六大跨国广告集团去年仅参与了22%的收购和并购交易。居于榜首的电通集团动作频频,其中包括收购美国最大独立代理商之一美库尔,该交易将为电通在美国市场注入在数据及分析领域的新活力。与此同时,电通也斥资对专注 B2B 市场的全球广告代理商 Gyro 进行投资。WPP 集团的表现也相当活跃。虽与去年的45宗交易相比,今年在交易数量上有所减少,但也完成了36宗,其中80%的收购针对数字代理商和科技公司。最受关注的一项收购要数群邑旗下程序化数字媒体平台邑策对数字零售媒体代理商 Triad Retail Media 的投资。而其他四大集团在今年似乎都在采取观望的策略,合计共完成仅19(3%)宗交易。

2015vs.2016控股公司并购

R3-20170123-1

咨询公司的崛起

咨询公司在2016年纷纷涉足营销传播领域。IBM斥资超过2.4亿美元收购Ammirati、Aperto以及 ecx.io;埃森哲亦不甘示弱,出资1.75 亿美元收购了英国代理商Karmarama以及另一家独立代理商。而德勤也对一家叫Heat的独立数字广告代理商进行投资。

排名前十的非传统投资者

R3-20170123-2

新玩家,新挑战

2016年,各路“新玩家”纷纷加入到了游戏中。这些新玩家们的背景各异,从各路私募机构,到Vice、Snapchat等科技企业,甚至来自于印度和中国的金主们。在胜三控股集团并购排行榜中,排名前十的交易更多来自于与像Salesforce、Telenor、Nielsen、印度的 Miteno Group和中国的南通锻压和科达集团这样的广告行业中的“新玩家”。

全球交易数额排名

R3-20170123-3

私募机构投资不断

过去一年,私募机构也没有放慢脚步,他们将大笔的资金投入到营销传播市场中,显然对未来的回报充满信心。

2016十大私人股权收购并购项目

R3-20170123-4

美国市场取胜于交易数量、亚太地区紧随其后

尽管在2016年里发展中国家的交易十分活跃,但41% 的收购并购案主要集中在美国市场,其交易价值更占全球交易总值的50%。亚太地区以3.1亿美元的成交额排在第二位,超过了欧洲和拉美地区。

2017年并购市场趋势预测

随着美国政府和其他市场的政府换届,未来的市场暗藏众多不稳定因素。胜三预测更多的 “新玩家” 将加入战局,“我们预期像 Facebook、谷歌、亚马逊和 Salesforce 这样的互联网巨头将成为营销市场上更为活跃的投资者。他们虽然不需为资金而担忧,然而为了保住在内容产出上的领导地位,他们对人才的需求并不会下降。” Greg Paull 说道。

原文转载自:胜三管理咨询,麦迪逊邦编辑整理报道

By: Xinxin Li


还没有评论呢。

这篇文章上的评论的RSS feed

抱歉,评论已关闭。

© 2006-2019 Madisonboom.com | 京ICP备16010340号