google

今日,关于离开中国约7年之久的谷歌(Google)或将进入中国市场的消息引发媒体关注。据新浪科技报道,Alphabet旗下谷歌Play应用商店可能即将进入中国市场。美国科技媒体The Information援引消息人士的说法称,中国互联网巨头网易已经与谷歌接触,双方商谈可能成立合资公司,在中国大陆推出谷歌Play应用商店。目前,两家公司都没有就移动内容商店合作的消息发表评论。

在离开中国市场之后,关于谷歌重返中国的传言一直不断。这次合作尚不清楚谷歌是否会同意这项提议,但不可否认的是谷歌的确需要一个中国合作伙伴。谷歌母公司Alphabet的董事长施密特此前曾经表示,在中国市场,谷歌需要寻找到一个商业伙伴来开展自身的一些业务,尤其是负责和政府监管部门之间的沟通。

而本次谷歌和网易能否通过合资公司在中国大陆提供Play商店服务,这将取决于中国政府。目前,中国用户可以通过某些方式去访问谷歌Play,但无法购买应用和内容,也无法通过谷歌Play进行应用内支付。

目前,搜索广告占中国网络广告的份额正在下降,其他类型的媒体正逐渐热门。而在退出中国市场之前,谷歌曾遭遇百度等本土对手的激烈竞争。

推出本地版谷歌Play商店被认为是谷歌回归中国大陆市场之举。但实际上,这对谷歌重返全球最大的互联网市场帮助不大。在谷歌离开中国市场期间,腾讯、奇虎360等公司推出的Android应用商店已经主导了市场。

此外,各大品牌的智能手机通常会预装某种应用商店,而常为付费合作。硬件厂商小米、华为和Oppo也在进军应用商店市场。用户并不需要多个应用下载渠道。因此,如果无法预装,那么应用商店就无法生存。业内人士认为,即使与网易的合作有助于被用户发现,谷歌Play也很难在中国大陆进入前三。

内容来源:新浪科技腾讯科技,麦迪逊邦整理。

By: Judy Zeng


还没有评论呢。

这篇文章上的评论的RSS feed

抱歉,评论已关闭。

© 2006-2019 Madisonboom.com | 京ICP备16010340号