2016年我们经历了巴西里约奥运会、美国总统选举、美国道琼斯指数突破2万点大关;全球广告营销业是否也借机大赚了一票呢?

640.webp

到上周五,全球五大广告传播集团2016年度财报均已出炉。我们就以各大集团的财报进行统计,看看各大集团去年又赚了多少?

注:为了让大家有直观印象,本期报告统一使用人民币作为货币单位

640.webp (1)

· WPP、宏盟、阳狮三家继续稳居营收榜单前三位。

· WPP集团的领先优势继续扩大,营收相当于1301亿元(人民币),与老二宏盟集团拉开了将近300亿人民币的距离;其17.6%的年度增长率中,货币(英镑)强势就贡献了10.4%。

· 老四埃培智和老五电通的差距已经很小。

· 另外WPP和电通集团公布了各自在2016年的流水额(相当于国内的营业收入),分别达到了5,000亿和2900亿人民币;国内广告营销上市公司多以营业额作为公司营收基准,比较一下吧,差距还是有几条长安街的距离的。

640.webp (2)

· 五大集团一致呈现出2016年内生增长率低于上一年同期的状况,所以不奇怪其中几家祭出大旗,高喊“改革增效,重新定义服务范畴和业务能力”。

· 五大集团在全球投资均衡,各区域市场的经济状况此消彼长,使得集团发展相对稳定;本年度欧洲市场触底反弹,呈现喜人的涨势,埃培智集团和电通集团均有不错的收益。

· 2015年因大型收购案(Sapient)财务并表、营收涨幅第一的阳狮集团,今年承受之前“冒进”的苦果,本期营收涨幅倒数第一,增长0.7%。出来混,终究是要还的。

640.webp (3)

· WPP集团确立领先优势,本期136亿元净利润与后者拉开距离;与上年相比增长20.6%;如以固定汇率计算,则同比增长7.2%。

· 阳狮集团,本期因Sapient Razorfish计提资产减值近100亿元,造成总体亏损37亿元。

· 而IPG集团通过降低成本:减少办公和一般性支出、预提所得税,使得净利润大幅提升,至42亿元。

640.webp (4)

· 五大集团的营业利润率都达到了两位数,广告营销行业依然是一个值得投资的行业。

· 电通集团保持绝对的领先优势,营业利润率达到19.9%,其本土市场营业利润率创新高至26.8%,拉升了集团整体的营业利润率。

· 五大集团2016年营业利润率“清一色”高于2015年同期表现,各位大佬都是砍成本高手啊。

我们来看一下营运成本中最大的一块,人员成本支出的变化。

640.webp (5)

· 老大WPP果然是最抠门的,DUANG,54%! 当然这里面有区域工资差异的因素,WPP集团在3个“金砖”市场投资甚大–中国(1.4万员工)、印度(1.4万员工)、巴西(6千员工)-2015年数据,其人员成本相对欧美国家要低很多。苏铭天爵士还在持续不断的开拓新的市场,2016年拿下了古巴和伊朗两个新市场。So,No complain。诸位的工资肯定比伊朗员工拿的高。

· 宏盟集团,应该能成为大家的向往之地;不知道中国区是否实至名归?

· 顺便看了一下HAVAS集团的数字,同样介于63%~64%。阳狮、IPG集团的人员成本相对正常。

· 电通集团未公布其人员成本,不过我们更好奇的是电通东京总部多达200位董事到底拿多少钱?

640.webp (6)

再来对比一下五大集团的造血功能,经营现金流净额与营收额的比率:

· 电通集团再次领跑,2016年其经营现金流净额大幅度提升,拥有大笔现金噢;有钱了自然去投资,当年就一共发起了39宗收购,其中耗资15亿美元收购数据分析、客户关系管理和营销绩效领域领先的代理商Merkle(美库尔集团),成为2016年广告营销行业并购大事件。

· 相比其它集团,埃培智集团的经营现金流净额率一直维持在较低水平(9%左右),而2016年更是降至多年中的低点(6.5%),目前虽还不至于入不敷出,但可以肯定现金不宽裕,“应收账款”数额有点多,还得问银行贷款。

· WPP、阳狮集团的经营现金流净额均有小幅提升,业务运营良性循环。

· 宏盟集团上一年度经营营运资本增加较多,2016年回归正常状况。

看了一下日历

新的一年又过去了1/6了,大家还得努力啊。

还要继续为大老板们的bonus奋斗一把!

能不能加薪,还得靠自己,和,看天意的。

 

执笔人:VM & Partners
本文首发于:营销资本会(ID: MCapitalGlobal)

版权所有,请勿进行任何形式的转载,未经书面允许进行转载,视为抄袭。

By: Adela.Xu


还没有评论呢。

这篇文章上的评论的RSS feed

抱歉,评论已关闭。

© 2006-2019 Madisonboom.com | 京ICP备16010340号