•        2017-03-17
  • Comments Closed
  • Tags:

2017年必定会是手机行业精彩的一年,在智能手机市场增速下行期,我们可以看到各方势力的赤膊角逐,以及属于巨头的战略调整和产品变化,能够在一年间目睹行业格局的这般巨变,实属幸事。vivo作为行业的主要玩家之一,一直低调的他们近期也开始悄悄有了一些值得关注的变化。

如果你是一个关心高端经济新闻报道、经常收看重大新闻的观众,就会发现近期央视CCTV-2播出诸如2017年达沃斯论坛,或者对话等重大政经类节目的时候,vivo智能手机的广告变多了!

vivo的身影如此频繁出现在财经类媒体上,结论已经很清晰了,为了站稳更高价位段市场,相信vivo在投放策略上已经做出了调整,不出预料的话,往常出现在娱乐节目中的vivo,之后会更频繁的和高质感高价值人群及媒介,产生更多关联。

品牌战略新考验

这个趋势和我们去年预测的基本一致,vivo在16年进入全球TOP5之后,面对的竞争对手已经上升为世界级,保持竞争力的一个途径就是提升产品均价,优化用户结构。目前vivo在3000+价位段已经具备非常强的实力,冲击3500+甚至更高价位段市场势在必行。

用户对于智能手机的更迭,遵循从“低端”往“中高端”迁移的路径。vivo在这样的市场环境中,如果继续一味主打娱乐营销,会产生和高价位段用户的沟通断层,走向更为精准的高价值人群投放是必然趋势。

vivo-20170317-1

央视财经节目投放的背后,是3000+的 X9Plus,甚至4000+的Xplay6的布局。vivo的用户群体定位似乎逐渐脱离了以往的单纯“有趣”和“快乐”的范畴,而逐渐偏向“有为”群体,这个转变并不容易,是对vivo品牌战略能力和执行力的一次考验,是一道不得不解决的难题。

代言人的一些佐证

我们对vivo优化用户结构的猜测,还有很多佐证,2016年9月vivo官方微博发布了这样一则新闻:“vivo成为NBA中国手机官方市场合作伙伴”。年末,广大vivo手机用户、体育爱好者以及所有关注手机行业的人惊讶地发现,vivo晒出了全新的代言人——NBA巨星史蒂芬·库里!

“史蒂芬·库里代言”所表达的意义和vivo之前的营销行为完全不一样,如果说投放政经类节目是vivo将自身置于高端人士视野的一种努力,那么针对高端人群爱好,邀请他们所喜好的国际范儿明星做代言便是vivo精准高端品牌营销的一个正确策略。

品牌形象代言人的悄然变化,也是品牌自身心态的改变。对vivo的这种变化,我们可以认为是其向高端领域的一项积极尝试,虽未必能一蹴而就,但这依然是有意义的。

产品才是竞争的关键点

无论是高端政经类电视节目的广告投放,还是国际影响力的代言人,都只是一种为用户带来“信息”,留下品牌烙印的营销传播而已。对于竞争,强势的产品更为重要。

vivo-20170317-02

去年年底,vivo把品牌副标识调整为“Camera & Music”,把拍照功能提升到和Hi-Fi同等重要的高度,他们的方向很明确,想在手机用户最核心的需求——拍照、音乐上发力。音乐方面vivo在Hi-Fi性能上的多年优势,已经成为行业壁垒,用户的接受度也很高。而能否在竞争激烈的拍照领域,取得突破,变得尤为关键。

在这方面,vivo的动作十分迅速,他们在拍照技术的基础性研究上推进的非常快,在杭州,拍照研究院的团队已经建立,而占地3800平方的研究中心也即将落成,团队将在底层算法方面为vivo产品的拍照功能提供支持。而在美国圣地亚哥、硅谷等地的拍照技术研究院也搭建起了基础团队,他们将在底层技术、专利储备方面发力。

2017年的手机市场波涛汹涌,甚至暗藏杀机,转变中的vivo需要步步为营才有可能在竞争中不掉队,从最新的数据看,vivo是2017年1月增幅最高的品牌,但市场瞬息万变,希望他们可以少犯错,获得更好的成绩。

By: Summer Zheng


还没有评论呢。

这篇文章上的评论的RSS feed

抱歉,评论已关闭。

© 2003-2016 Madisonboom.com | 京ICP备16010340号