brandz-20170320-2

近日,WPP凯度华通明略(Millward Brown)发布 2017 BrandZ™最具价值中国品牌100强年度排名,最新排名显示:

▶ BrandZ™最具价值中国品牌 100 强 2017 年品牌总价值达到创纪录水平,总价值增长 6 %达到了 5571 亿美元

▶ 科技、银行和电信运营商在品牌价值贡献中处于领先位置

▶ 腾讯仍是中国最具价值品牌,其品牌价值增长 29% 至 1060 亿美元

中国正向消费导向型经济转型,各品牌针对城市中产阶级的产品和服务尤其出众。教育及旅行社行业以 46% 的增速成为增长最快的行业,虽然就品牌价值金额而言,科技和零售这些大体量行业的增长金额更高,分别为增长 16% 至 226 亿美元,以及 22% 至 132 亿美元。

中国消费者日益成熟,对品牌的需求极大改变了许多品牌的竞争态势。很多品牌在渗透型增长方面已经做到极致,因此将重心转移到高端化,渴望通过全新的、更独特的产品和服务,以一种更好的方式来吸引富裕的中产阶级消费者。新入榜的旅行社品牌凯撒(排名第79)可以印证这一策略的成功,该品牌瞄准了为旅行者寻求更精致的旅行体验这一市场。

科技品牌继续领跑,当然其它行业的表现也很强劲。腾讯继续巩固其在品牌排行榜第一的位置,这也得益于微信的普及。腾讯也是增长20强的三大科技品牌之一,体现出科技在中国人生活中的重要地位,以及先进消费科技在中国的广泛应用。

榜单中其它科技企业包括新浪(排名第61)和网易(排名第31)。新浪作为门户网站,通过微博平台直播和自频道扩大在年轻人中的影响力并吸引广告收入,其品牌价值上涨 43 %至 9 亿美元。网易的主要业务是在线游戏、手游,同时也是国内主要的电子邮件服务商,其品牌价值增长 36% 至 26 亿美元。数字技术如今在日常生活的各个方面都扮演着重要角色,这从新入榜的品牌也可见一斑,比如唯品会(排名第40)和快速上升品牌,比如新浪和网易。

虽然银行、保险、石油和天然气等依赖于传统经济的品牌价值下降了6%,但它们对品牌总价值的贡献依旧很大。酒类、食品和奶业有所例外,个别品牌的营销活动有助于其在品牌价值整体下滑中逆势增长。几个白酒品牌,通过增加分销、调整定价和扩大营销来获得更多的消费者。在政府限制官员奢侈消费后,酒类在官方活动中的需求降低,而这些举措能使高档酒品牌弥补销售的下滑。茅台的品牌价值增加了41%,首次进入品牌前10强,排在第9位。

WPP全球零售业务The Store欧洲、中东、非洲及亚洲首席执行官David Roth表示:“中国经济已经进入了新常态,但对于品牌来说仍有大量的机会去发崛新兴的城市中产阶级,为股东创造卓越价值。今年我们所看到的强劲品牌价值增长分布在科技、旅游和教育行业,这表明能满足特定消费者群体的品牌未来将蓬勃发展。”

BrandZ™2017 最具价值中国品牌 10 强

brandz-20170320-3

中国品牌也继续在海外市场强势进军。令人印象深刻的是,许多顶尖的科技品牌目前从海外销售中获得了很大比例的收入。在 BrandZ™ 中国 100 强排行榜中,联想是最以出口为导向的品牌,它 72% 的收入来自海外;而华为和中兴分别有 58% 和 47% 的收入来自中国以外的市场。

报告还显示,中国品牌的全球观念正在转变,随着中国品牌通过收购和营销活动在海外市场有机扩张,这种转变还将继续。BrandZ™ 最具价值中国品牌 100 强中,2016 年进行的海外交易的公司包括:海尔收购 GE 家电;中国旅游电子商务巨头携程收购英国在线旅游网站天巡,美的家电母公司美的集团收购德国机器人公司 Kuka 和日本东芝电器。

一些充满创业精神的中国企业在回归国内市场前,希望在海外市场先获得成功。例证的企业包括一些数码品牌,包括大疆、Anker、智明星通和九号机器人。

凯度洞察大中华区首席执行官 Deepender Rana 表示,“今年我们在榜单中看到了很多个第一。中国正成为一个科技大国,腾讯成为中国第一个突破 100 0亿品牌价值大关的企业,也就显得顺理成章。中国企业的‘品牌力’也首次超越跨国公司对手,‘品牌力’代表了消费者选择指定品牌的倾向性。我们预计这一趋势在未来几年将加速,因为中国公司意识到,他们需要建立差异化的品牌,在竞争激烈的市场中获得溢价,尤其市场渗透型增长对很多行业来说已经趋于平缓。”

今年报告中值得关注的其它重要趋势 

高价值品牌继续跑赢股市并为股东创造卓越回报。BrandZ™ 中国排名前100的组合其中包括 BrandZ™ 前100中的所有品牌,自2010年7月股价上涨了 76% ,远优于 MSCI 中国指数,MSCI中国指数同比上涨了6%(备注:MSCI中国指数是由摩根斯坦利国际资本公司(MSCI)编制的跟踪中国概念股票表现的指数)。

教育品牌学而思(排名第77)和新东方(排名第46)开始基础较低,但却引领品牌价值增长,品牌价值分别提高了 58% 和 43% 。两者都专注于课后辅导,应试准备和英语学习,切合消费者需求,通过推进教育这个国家优先战略为中国成人和儿童在国内和全球经济中取得成功。

千禧一代在中国的商业和品牌的成功上扮演重要角色。想要增加千禧一代的忠诚度,需要品牌更重视其独特个性。不同年龄段的消费者都希望得到有品质、值得信赖并让生活更加美好的产品或服务。但是千禧一代则更倾向于选择知名的时尚品牌。BrandZ 研究表明,在建立千禧一代品牌忠诚度上,手机品牌 OPPO 最为成功,品牌价值自 2014 年增长了157%。

2017年,有9个品牌首次进入 BrandZ™ 最具价值中国品牌100强:零售网站-唯品会(排名第40);中信银行(排名第48);科技品牌-爱奇艺(排名第50);男士服装品牌-海澜之家(排名62);旅行中介-凯撒(排名第79);汽车品牌-吉利(排名第93),服装品牌-森马(排名第95)、华帝(排名第9号),家电制造及零售商-国美电器(排名第100)。

凯度华通明略全球 BrandZ™总裁王幸表示:“中国经历了三十五年的超快速增长。随着生活水平的提高,消费者对品牌的挑剔和要求也越来越高。未来几年的价值增长需要更强劲的品牌支撑,随着消费者选择中国品牌的倾向性增强,这为品牌在国内及国际上占有一席之地打下了坚实基础。”

欲了解有关排名及分析的完整信息,请点击这里下载完整版报告

By: Xinxin Li

没有评论 Comments

还没有评论呢。

这篇文章上的评论的RSS feed TrackBack URL

留下评论

要发表评论,您必须先登录

© 2003-2016 Madisonboom.com | 京ICP备16010340号