2017年的跨界盛典西南偏南(SXSW)已经正式落下帷幕。SXSW先后捧红了多家创新企业。从2007年Twitter的脱颖而出,再到两年后Foursquare的一夜爆红,直到10年后的今天,中国数家科技创新企业携着自家产品,如ofo共享单车,蔚来首款概念车EVE,在德州奥斯汀街头展示着中国的创新科技。

这个被誉为 “数字化创新科技孵化器”的音乐节,从健康卫生行业,到娱乐产业,再到食品行业乃至政府活动,逐渐地融合更多样化的产品,更多元的行业领域,吸引着更多科技新贵们的目光。SXSW希望提供更加私人的,有监管制度的与会环境,且将受众目标定为特定领域内的参与者和具有一定影响力的人。因此,能够进入该盛会的品牌商和赞助商的门槛也随之增高。

如此不负盛名的潮流科技派对又能为我们带来怎样的领先观点?又给广告营销人带来怎样的启示?WPP集团旗下的代理公司MEC作为本次科创盛会的参与者之一,为我们带来了一些最新鲜的营销观点:

观点一:积极的政府环境能促进品牌文化的发展  

sxsw-20170321-jpg-3

从2016年,美国前总统奥巴马携手米歇尔共同亮相于白宫的“西南偏南草坪聚会”,政府活动和政治话题就渐渐贯穿了整个SXSW。至此之后,SXSW便成了的政治活动中公民参与及积极对话的温床。2017年依旧延续了政治活动与未来科技发展的重要合作关系。当前美国政府的“特朗普政权下的科技”项目也告知了所有的音乐节参与者:在未来的四年里,科技/新起步的生态系统的变动也是十分不稳定的。

除此之外,政府活动和品牌文化之间也是紧紧相连。品牌受众及观众会从品牌的投资、活动甚至是活动语言中自行解读该品牌的立场,无论该品牌是否在某个特殊事件中主动选择某方站队。因此,MEC给出新的建议:如果你的品牌对某个话题或立场有热情、有冲动,主动且坚定地选择一个符合你品牌定位和气质的立场也是一个不错的决定。

观点二:多元化的观点能更好的提升创意质量

sxsw-20170321-jpg-1

SWSX短短几日的活动日程中安排了近百场圆桌会议、主题演讲、见面会。如此庞大且高频的交流互动能为这些科技、文化、创意大佬们,以及整个行业带来什么?移动广告平台Kiip的创始人Brian Wong为我们给出答案:“好创意会随着多种不同思路的涌入而变得更好。然后你需要做的就是走出去,去寻找那些能给你带来创造力和成长碰撞的地方。” 当一个新创意不仅仅只关注其竞争对手或行业内的发展情况,而是把眼光延伸到各行各业,那么无论是创意本身的可能性还是未来的发展方向将会大有不同。即使你并不从事快消行业,金融行业,医疗行业,汽车行业,美妆行业亦或是旅游产业,能够理解其他行业所存在的挑战和解决问题的方式也会激发你更多的创新思路和无限的合作可能。

观点三:可移动性依旧是科技发展的核心之一

“可移动性”已经逐渐延伸到生物黑客,自我跟踪技术,运输行业,以及消费者创新等各个领域。除此之外,可移动性技术仍然是解决人们日常生活摩擦及科技发展的关键。无论是免手动驾驶或是无卡消费都在持续发展,因此MEC指出,当前正是营销人联合各自品牌产品进入具有摩擦性环境的一个好时机。 把握好可移动性的必然发展趋势,用科技来减缓人们生活的摩擦和紧张,从而为消费者提供一个更加积极和舒适的生活方式。

观点四:大数据能够让生活变得更好

基于科技发展的可移动性,人们的健康指数和幸福程度也在被集中关注着。SXSW中大量的沟通交流和科技发展方向也都致力于通过智能家庭甚至是智能城市设计出更好的未来生活环境。无论是品牌方还是政府等了解城市和居民习惯的机构,它们所掌握的大量数据如果能相互连结,将能确保更好的满足人们需求的异质性。

观点五:一个好故事对于品牌或是科技依旧必不可少 

sxsw-20170321-jpg-2

“会讲故事”不仅仅是好广告的必要条件之一,也是SXSW中至关重要的一部分。无论是品牌的精神特质还是AR设备的科技示范,强有力的故事性总能激发出更多样的争论和对话。迪士尼也在今年的SWSX科技展上提到他们将投资于人工智能和机器学习,用以延续和拓展迪士尼角色的故事和与世界的连接,使他们的故事不仅仅局限于迪士尼主题乐园内。从具有直接目的的结果出发,更能够帮助品牌或科技设计出具有相关性的、个人化的原创故事。

无论是音乐、电影、艺术、科技或创意,SXSW超过30年的经验和发展都能带给我们越来越丰富的视觉听觉乃至精神多层面的享受。毫无疑问,这一年一度的艺术科技盛事,不仅捧红了大大小小的新兴产业,而且也变成了各行业的潮流风向标。

By: Pinga.Wang


还没有评论呢。

这篇文章上的评论的RSS feed

抱歉,评论已关闭。

© 2006-2019 Madisonboom.com | 京ICP备16010340号