timg

据彭博社报道,腾讯(Tencent)旗下的微信正打算在英国以及其他欧洲国家建立办公室,而且打算继续在意大利的业务。同时,腾讯也考虑扩大公司在美国旧金山的微信团队,目的是获得更多的广告主和支付用户。

“公司这样做,是为了更好的服务于欧洲品牌。”腾讯在欧洲的负责人Andrea Ghizzoni说道。

目前,微信已经拥有8.89亿的月活用户。除了提供社交服务外,微信还提供支付和广告服务。

支付服务方面,支付宝的市场份额一直大于微信支付,但早前马化腾曾透露微信的线下支付已经超过了支付宝。

广告服务方面,2016年第四季度,网络广告的收入同比增长45%至82.88亿元。其中,效果广告(微信朋友圈、移动新闻应用及微信公众账号)收入增长77%至51.68亿元,品牌展示广告(腾讯新闻、腾讯视频)收入同比增长11%至31.20亿元。

从腾讯的收入结构来看,主业游戏的收入在不断下降,而支付收入和广告收入的比例在不断提高,尤其是后者。此前,腾讯宣布高层人事调整的时候,也进一步提升了广告业务的战略高度。

虽然这两大业务都取得了不错的成绩,但一直以来都主要是在中国国内。为了扩展更多的市场,腾讯开始将这些服务推广到更多的国家及地区。

除了这一次的布局外,微信早前也曾有过争取更多西方用户的行动。在2013年7月,微信邀请足球明星梅西为微信全球广告的代言人,这是微信开展营销活动赢取本地用户的策略之一。彼时,微信在海外的注册用户已经超过7000万人。

靠着明星效应,微信海外的下载量有了很大的提升。但是Ghizzoni表示,用户黏性却不是很高。这些主要是微信的社交服务。

如今,微信越来越多地聚焦于B2B业务,希望有更多的西方品牌可以在微信平台上推广产品。据Ghizzoni介绍,目前公司正在英国和意大利等国家寻找高端品牌合作商。而奢侈品牌巴宝莉和香奈儿已经是微信的重要客户。

在欧洲市场,微信首先会与更多的时尚和奢侈品公司合作。之后会将合作的对象扩大到旅游和零售商等。这些在微信上登广告的高端品牌,他们的广告不仅可以推送到中国消费者这里,而且还包括那些去欧洲旅行的中国游客。

来自Goldman Sachs的数据预测,中国选择出境游的游客将从2015年的1.20亿人增长至2025年的2.20亿人。一位投资机构的分析师认为,腾讯会跟着这些游客进军欧洲和美国市场,因为大部分游客会选择境外购物。而那些当地的高端品牌在微信上打广告是很不错的选择。

除了广告业务外,腾讯的支付业务也在经历井喷式的发展。2016年12月,每日的平均交易数量已经达到6亿次。微信的支付服务已经渗透到了人们的日常生活场景中,无论是骑共享单车还是点外卖。

尽管微信支付已经取得了一定的成绩,但在国内它需要面对自支付宝的竞争。在国外则会受到来自Apple Pay、PayPal、Samsung Pay等的竞争。另外同是社交媒体的Facebook也推出了相应的支付服务。而且支付宝也在不断的扩展自己的海外业务,此前曾与一家法国支付公司建立了合作关系。

据Ghizzoni介绍,公司正在与欧洲的各种支付机构洽谈,希望可以接入到微信平台中。而英国巨大的支付市场是公司扩大业务的主要原因所在。目前,公司正在与媒体机构Digital Retex建立合作,它们可以帮助公司在Mayfair建立办公室。明年,微信将招聘更多IT和运营类的员工。

腾讯正在海外积极的布局相关支付业务。但上述分析人士认为,因为公司需要克服很多的监管问题,所以支付业务的未来发展还存在很多不确定性。

文章转载自36氪

By: Adela.Xu


还没有评论呢。

这篇文章上的评论的RSS feed

抱歉,评论已关闭。

© 2006-2019 Madisonboom.com | 京ICP备16010340号