•        2017-04-13
  • Comments Closed

“现在的男生为什么不追女生了?”

带着这个疑问的知乎广告突然出现在了大众的视线里。和“有哪些违背直觉的数学问题?”“怎样花最少的钱提升出租屋的格调”一样,知乎这次用它的热点话题刷了一波广告。

zb20170413

不过,知乎用来刷热度的不单单是热点问题。夹杂在这些高人气问题之间的,也有类似“怎么能拍出让她满意的照片”,“女人有哪些心口不一的话”“如何制定一生的读书计划”这类无人气话题。

为什么要用没有人气的话题来做广告?

这简直成了知乎今年的未解之谜。

从知乎大张旗鼓说:“我们要打广告啦”至今,知乎已经出了一二三,三版广告了,从一开始的玩转各界大咖到如今的深入生活琐事找共情,知乎的广告一年比一年让人不知所云。甚至还触到了大众的雷区。

zh20170413)

在今年地铁投放的一组广告中,“又吵架了,因为把她拍丑了”,“算了,不买了”等广告已经引起了很大一部分女性的反感。她们认为,知乎这样用女性来找话说的广告令人不适。这样的广告,试图塑造女性低智、喜怒无常、被男性豢养、用消费可以安抚的宠物形象。将某些女性身上的缺点不断放大,从而在广告中夸大成一个刻板的形象。这样的广告,对于大部分有自我意识的女性来说,实在是接受不能。 至于另一个投放频繁的广告:“现在的男生为什么不追女生了?”,则更是令人大呼无聊。不少吃瓜群众反应:别人的性向与我无关。这得是有多闲才会去知乎一探究竟?

zhihu2017

高逼格到大众化,知乎的广告结合社区问答特色试图用各种方法来吸引人们的注意。但这样用话题打广告的情怀,却并非是一种好的广告创意。引起歧义的话语和令人不知所措的选题,未必能让老用户回归,也未必会吸引新用户的加入。

社区的杂乱化和回答的不在线已经让很多高水准答主撤出了知乎这片区域。而混迹于知乎的人也不会像从前那样指望得到一批大牛的专业性指导了。当知乎创始人周源提出“有问题上知乎搜一下是一个新常态”时,知乎的作用是否已经被官方默认为一个通用的搜索平台?

csr20170413

精英路线的垮台,大众路线的不温不火,加速商业化的知乎到底会成为一个什么样的知乎?这是知乎整个利益集团内部头疼的事,也是所有知乎的新老用户期待的事。

By: Ciel Lee


还没有评论呢。

这篇文章上的评论的RSS feed

抱歉,评论已关闭。

© 2003-2016 Madisonboom.com | 京ICP备16010340号