•        2017-04-21
  • Comments Closed
  • Tags:

2016年,华谊嘉信实现营业收入345,298万元,较上年同期增长6.24%;实现归属于上市公司股东的净利润13,123.6万元,较上年同期增长2.8%;公司经营活动产生现金流量净额3,106.5万元,较上年减少85.58%。

spearhead-hyjx-1

营收、净利润增长双双放缓,经营活动产生现金流量净额也莫名尴尬,以“内生”、“外延”同步发展作为公司主要发展战略的华谊嘉信到底行不行? 

我们仔细阅读这份211页的年报后,来告诉你。

——————————————————————————————————————-

这是家不讲情面的数据公司

翻看这家公司的年报,真替跟华谊嘉信合作的公司担心,要拿到华谊嘉信的钱或股票真心不容易。

举证一、终止重大投资

2016年1月25日,公司拟使用自有资金214.5亿韩元(约合人民币1.1797亿元)购买Signal Entertainment Group1,000万股新增发行股份(占比12.62%)。 2017年1月16日,终止认购Signal Entertainment Group部分股权,与Signal Entertainment Group签署《解除协议书》。对Signal尚未展开投资,本次投资事项的终止,对公司生产经营活动不会造成不利影响。终止原因众所周知,没有中国市场,韩国经纪公司的估值下降一半都难卖出去。

举证二、终止重大资产重组

2016年5月27日,公司拟进行重大资产重组,以581,001,557元现金对价增资收购北京凯铭风尚网络技术有限公司 69.76%股权。2016年8月5日,公司按照《增资购买协议》,向凯铭风尚支付交易价格的30%作为首笔增资款,即174,300,467元;2016年9月28日,凯铭风尚已完成上述增资事项的工商变更登记手续,并取得由北京市工商行政管理局换发的《营业执照》。截止本报告披露日公司决定终止本次重大资产购买交易。 终止原因是受互联网广告行业差异化发展,尤其是移动互联网业务对传统PC端广告业务的分流影响,标的公司在移动互联网端的业务拓展不及公司预期。

举证三、业绩指标承诺补偿(举例2015年波释广告业绩指标)

spearhead-hyjx-2

注:2015年波释广告净利润率指标及客户指标没完成,波释广告原售股股东孙高发应注销2,464,390股股份。

我的天!怪不得“美意互通”不玩了,双方正在进行诉讼;这份业绩指标承诺补偿方案是广告营销上市公司中独一无二的;KPI到了严苛的地步,一个不慎,被收购公司得倒贴进去。

2016年,华谊嘉信的业绩变化不大,最主要的原因是本期业绩靠内生增长驱动;与上年度财务报告相比,合并报表范围变化不大。

各业务板块的表现 

华谊嘉信的主要业务由五个部分组成:体验营销、公关广告、数字营销、大数据营销、内容营销。

spearhead-hyjx-3

体验营销营收增长放缓,营收所占份额降至第二位,毛利率下降0.6%;公关广告营收受行业趋势影响营收下降了19%。

2015年开始,华谊嘉信展开对“大内容”端和“大数据”端的业务布局;2016年“大数据”端的业务增长明显(数字营销+大数据营销同比增长27.3%),毛利率从9.2%增长至14.5%和17.5%。

而内容营销板块本期面临“哑火”的危机,营收仅1,700万元。公司与北京春秋永乐文化传播共同设立的合资公司上海演娱文化有限公司经营状况不容乐观,本期确认投资亏损14.5%。而迪思传媒、浩耶上海等子公司在新媒体营销和娱乐营销等方面的业务并不擅长。

加强内部资源整合,激励政策引导协同发展

制度创新:为提升集团各子公司协同效果,华谊嘉信制定并实施了名为“MW”计划,通过一系列积极有效的激励政策和业务指导模式,提供一个更开放的空间,促进了公司旗下各子公司间的业务合作与协同,提升了各业务单元在客户、业务、资源等方面的整合效果,增速协同,让子公司间的业务真正“合体”,创造更大价值。

“MW”计划的具体内容为:无论业务成功与否,无论业务介绍方还是承接方,集团均将给予公司、团队或个人不同程度的激励,并设置了季度和年度评选奖励;对集团各子公司间因协同产生的利润分配也做出了明确规定,力求增强协同信心、加强协同管理、提升协同效果。

spearhead-hyjx-4

公司于2014年收购的迪思传媒,通过对管理层、人力资源、企业文化、财务管理等各个方面的交互融合 ,促进公司与其之间媒体资源、客户资源、品牌资源的协同发展,实现了1+1>2的整合效果,报告期内,迪思传媒实现净利润9,090.46万元。

公司于2015年收购的浩耶上海,增强了公司在互联网营销领域的综合实力,公司在资源、客户和平台等方面和浩耶上海日益加深协同整合,浩耶上海报告期内实现净利润4,913.40万元。

跨境投资项目

华谊嘉信通过子公司华谊信邦参投的产业并购基金完成对 Smaato的跨境投资项目,这是公司完成的第一家跨境投资项目。

2016 年8月2日,并购基金控股子公司上海谊秋企业管理有限公司与32名股东签订股权转让协议及相关配套文件,以约合计14,775万美元的购买对价收购Smaato的100%股权。交易双方已于2016年12月21日完成交割。

稳健审慎的华谊嘉信是“忽悠式重组”的反面教材,数据求真不好看;截止4月20日收盘,公司的总市值仅有50亿元(对比引力传媒49.2亿、龙韵股份48.9亿,腾信股份59.3亿);以它目前的业务的体量、毛利率和未来Smaato的报表合并的预期,假以时日,将成为广告营销上市公司中的一匹黑马。

执笔人:VM & Partners
本文首发于:营销资本会(ID: MCapitalGlobal)

版权所有,请勿进行任何形式的转载,未经书面允许进行转载,视为抄袭。

By: Adela.Xu


还没有评论呢。

这篇文章上的评论的RSS feed

抱歉,评论已关闭。

© 2003-2016 Madisonboom.com | 京ICP备16010340号