•        2017-04-24
  • Comments Closed
  • Tags:

提起梁文道,大家耳熟能详的一个身份是凤凰卫视主持人。这位在凤凰卫视主持读书类节目的主持人,无疑也是个文人。

对于中国的文人来说,收藏可以说是其最重要的“雅好”。文人收藏,不仅是中国文化艺术传统有序保持与传递的一个重要形式,同时也是文人雅士们一种精神上的文化自觉。

中国漫长的收藏历史上,玉文化也是源远流长,其辉煌历史,可以追溯至7000年前,从当时的河姆渡先民开始,已经开始有意识地用玉石来美化自己的生活。

对于这样一种文化,文人和珠宝设计师又是如何理解?本期《丰言锋语》请到了资深传媒人及节目主持梁文道和迷恋中国传统文化的独立珠宝设计师成依洁,一起来探讨玉文化的魅力。

想一睹两位大师风采,请猛戳☟

传统文化里的玉崇拜

玉是什么?《说文解字》认为,“玉,石之美者。”《红楼梦》里的主人公贾宝玉,就是“衔玉而生”。而他所衔之玉,原身是女娲炼石补天时所遗留下来的一块石头。

在民间有一句谚语叫“黄金有价而玉无价”,这一语道出了玉在中国民众心里的崇高地位。在古代人看来,玉可以说兼备了人间所有的美德。

在这个基础上,中国传统文化里比喻人的品格有“冰清玉洁”“守身如玉”,形容人的相貌有“芊芊玉手”、“亭亭玉立”,人的风度有“玉树临风”“金口玉言”,称颂居住之所有“琼楼玉宇”“金玉满堂”等等。

此外,玉还因其温润含蓄被用来象征宽厚诚实的胸怀与谦和的气质,因其质地细腻坚韧象征宁碎勿折的气节,隐含着中华民族的崇高精神追求和对完美人格的向往。

著名的自然科学史家李约瑟这样评价中国人对玉的热爱,“对于玉器的爱好,可以说是中国文化的特色之一。”

这些无限美好的词汇,都是我们的先民们在对玉不断的认识与崇拜中,所炼造出来的含义。梁文道认为,虽然我们无从解释1万年前的先民为何会选择玉作为一种自然崇拜,但是,在先民眼里,玉,无疑是代表着持久和永恒。

当然,传统文化里对玉的崇拜,经历了一个漫长的过程。万物有灵之处,人们相信玉石之中包藏着神秘的威灵,这能够对人类产生保护作用。这一点,当今世界上仍有一些部落相信,有些神奇的石头因其特殊的形状而被赋予不可思议的魔力。

随着文明的不断进步,对玉的崇拜也进入意识形态的各个领域,从而形成了古代传统文化中独具魅力的“玉文化”。

如何让玉走向新高度?

虽然玉在中国的传统文化里具有重要的地位,但在我们的日常生活里,玉并未引起足够重视。

原因何在?成依洁认为,玉之所以被低估,主要是因为缺乏一个明确的衡量标准。没有国际通行的参照系,对玉的评价就很难量化。

梁文道也举例称,葡萄酒有国际标准可以评价好还是坏,但没有一套标准可以评价玉的好坏。玉的评价指标,最大的特点就是抽象。

正是因为这种标准的缺失,我们在推广玉文化的时候,面临不小的难题。那么,怎样才能让人们对玉的认识走向一个新的高度呢?

成依洁通过设计,做出了努力和尝试。她说,现在很多人学习中文,了解中国的历史和文化。那么,在进行珠宝设计的时候,可以对中国文化里的元素和符号,用国际化的色彩和方式去表达,如此来吸引外国人对中国文化里玉的认识与喜欢。

梁文道也认为,对玉的收藏,需要被引诱。玉是美好事物的象征,但不是每个人都能够配得上它。如何才能配得上它呢?必须了解玉文化里自我完善、止于至善的特性。

放宽历史的视野看财富

对于玉这种东方文化里的神奇物质,梁文道和成依洁两位大咖,与汇丰银行(中国)副行长李峰在2017年的初春时节,在丰言锋语节目里,还谈了很多。当前的玉文化,是否走到了一个历史的拐点?这究竟是时代的隔阂,还是文化的交锋?三位大咖品茶之间,道出了玉的君子之风。

作为一档跨界的文化栏目,丰言锋语由汇丰中国独家赞助。节目以对谈的方式,对话来自两岸三地的专家、学者及文化名人,就当下社会的热点或重大话题进行深度探讨,谈笑声中,尽显诙谐与智慧,交锋声中,折射犀利与深度。

节目上线以来,先后邀请张召忠、胡歌、蔡康永、孔祥东等各界名人走进直播间。

信息战、石油战、金融战……当今世界,不同形式的“战争”如影随形。国防,看似与你我相隔甚远,但其实,与你我息息相关、近在咫尺。军事和经济,究竟有何异曲同工之处?《听局座从未公开的悄悄话》这一期,军事专家张召忠讲了很多干货。

2015年,《伪装者》、《琅琊榜》、《大好时光》等剧的热播,让胡歌再放异彩,迎来演艺生涯第二春。是什么力量,支撑他自由伸展,独立生长?丰言锋语对话胡歌不仅展示了一个有态度、有思想上海“好小囡”的本色,而且这位上海“好小囡”站在人生的高度对话金融营养师,以思辨的眼光揭秘健康的财富观和理财态度。

作为整个华语圈“说话界”最著名的人之一,蔡康永从不吝啬倾听和分享。丰言锋语对话蔡康永,他从自己所钟爱的电影与艺术收藏开启话题,将艺术和经济的关系抽丝剥茧,如数家珍。面对宏观经济进入三期叠加的新常态,蔡康永在历史中读懂文娱事业与经济之间的微妙关联。对于艺术投资,汇丰银行(中国)副行长李峰认为,如同艺术品的价值需要时间来验证一样,有很多事情也许你从一个长期角度来看的话它对你的意义就不一样了。用时间考证投资的价值,用组合搭配出自己的个性化计划,恰如在收藏中品读自己的财富观。

By: admin


还没有评论呢。

这篇文章上的评论的RSS feed

抱歉,评论已关闭。

© 2003-2016 Madisonboom.com | 京ICP备16010340号