信息时代,科学技术飞速发展,信息的传播、广告的投放越来越依靠技术的支持,艺术也不例外。来自日本的teamLab团队将艺术和科技进行完美融合,制造出令人赞叹不已的艺术作品。

TeamLab团队2016年在美国加利福利亚州的Pace Gallery展出了作品“Flowers and People, Cannot be Controlled but Live Together”,当没有人的时候,展馆一片黑暗;一旦有人踏入展馆,花朵就会在身体上绽放并蔓延至脚底,当花朵延伸至他人身上时,两人之间的花就会连在一起。花的绽放、凋零自动进行,周而复始,永不停止。当观者或坐或立静止不动时,花朵会异常繁盛的绽放;而当观者离开时,这些花儿便枯萎、凋谢,并逐渐消失,然后展馆又恢复黑暗。

而在法国巴黎的展馆中,teamLab团队展出了“Forest of Resonating Lamps”,在灯之森林中,一旦有人靠近其中一盏灯,这盏灯的颜色就会变化,并引起其他灯发生相同的变化,产生类似于平静水面泛起波纹的效果。而一旦光亮从另一端产生,就意味着其他人出现在这一空间。

TeamLab团队创作这些艺术作品的初衷,是希望可以打破现代人脑中的界限——自己与世界、世界与他人的界限。在传统的艺术展馆中,其他人的出现多半会阻挡自己观赏艺术作品的视线,而在teamLab的作品中,人们可以随意的走动、奔跑,人的各种行为也成为艺术表现的一部分,人和作品之间的界限也因此被打破。这种由于打破人和作品界限而获得的参与感和交互性,对于未来的广告形式或许是一种启发。而TeamLab也希望将这一数字化艺术能延伸到整个城市,而非仅仅局限于艺术展览馆中。

TeamLab是一家制作数字化产品的公司,由各个不同领域的专家组成,有程序员、机器人工程师、CG动画师、数学家、建筑师、网页设计师等。正是有了不同领域不同行业人才之间思想的碰撞与融合,才最终促成这些富有创造力和想象力作品的诞生。跨界已经不是多么新鲜的词汇,但如何做到不同行业领域的完美融合,并由此创造出新鲜有趣的东西,才是艺术家,或者说是广告人所需要思考的。

另外,teamLab将于2017年5月20日-2017年10月10日在北京798艺术区展出作品“Living Digital Forest and Future Park”、于2017年7月1日-2017年11月30日在深圳欢乐海岸OTC创展中心展出“Danc!Art Exihibition,Learn and Play!”,喜欢光影艺术或teamLab的读者,可以去体验一下。

 

By: Leigh He


还没有评论呢。

这篇文章上的评论的RSS feed

抱歉,评论已关闭。

© 2003-2016 Madisonboom.com | 京ICP备16010340号