timg (1)

今年3月传出了 路威酩轩(LVMH​) 要自建大型电商平台对标NET-A-PORTER的消息。没想到刚过去两个月,LVMH 就公布了其奢侈品电商网站的名字以及正式上线的日期。

据路透社的报道,LVMH的电商平台名为24 Sèvres,将于6月6日在全球70多个国家和地区上线。该平台不仅包括了 LVMH 旗下Louis Vuitton、Fendi、Dior等奢侈品包包和美妆产品,还会引进一些其他奢侈品和设计师品牌。

LVMH试图打造出一个“奢侈品线上百货公司”,不过售卖的产品还会保持稀缺性,维持奢侈品的高逼格,而且还会提供一些电商特供的产品。据了解,该电商平台的投资规模达数百万欧元,是近年来LVMH在电子商务投入最大的一次,可见其对电商渠道的重视。

LVMH的多元化电商策略

虽然根据波士顿咨询集团的数据,电子商务仍然是全球奢侈品市场中相对较小的一部分,占行业销售额的7%,但是预计到2020年将达到行业销售额的12%。

相比起其他奢侈品集团,LVMH在电商渠道一直是蛮大胆的,希望以此接触到更多的年轻人。早前,LVMH就建立了一个投资公司,专门挖掘一些奢侈品初创项目例如D打印珠宝,以及投资一些科技公司,来研究数字化对于奢侈品的影响。

2015年,LVMH聘任了原苹果公司音乐业务原高级总监罗杰斯担任集团的首席数字官。2016年,其掌门人 Bernard Arnault 年仅24岁的小儿子,也进入到集团内部担任 Rimowa 联合CEO,并且负责一部分数字化投资项目。

看来,LVMH是得出了一个比较积极的结论,数字化在奢侈品行业中会起到不小的作用,因此决定All-in。根据LVMH官方数据显示,集团目前在线业务约为20亿欧元,且有显著增长。

除了这类大型的自建电商平台策略外,目前LVMH还有两种电商策略,第一种是单品牌的电商平台,另一种是旗下品牌与已有的电商平台进行合作。

LVMH旗下不少单品都有计划推出电商平台,比如一直坚持不做电商的 Celine,今年正式屈服放弃原则,宣布最快于今年底推出电商渠道;还有不少是与现有的奢侈品电商平台 NET-A-PORTER合作,比如Fendi。

天猫也成了LVMH电商策略中重要的一环。今年2月,继娇兰、浮生若梦、丝芙兰后,LVMH知名腕表泰格豪雅(TAG Heuer)入驻天猫。

除了LVMH外,Gucci最近也在电商方面有一些动作,与奢侈品电商平台 Farfetch合作。历峰旗下卡地亚不仅自建平台,还与微信合作。从前,奢侈品触电是个很新鲜的话题,如今奢侈不触电才新鲜。

Chanel虽然在中国试水了电商,但仍然对电商非常地谨慎。最近,Chanel时装部门总裁Bruno Pavlovsky表示,对Chanel而言,精品店才是了解品牌和体验产品的最佳场所,不确定“冷冰冰”的电商是不是正确的发展方向。

LVMH 掌门人:未来十年全球零售环境将再度恶化

这篇文章除了讲一讲LVMH 电商平台的最新进展,还想跟大家分享一段LVMH掌门人 Bernard Arnault 在接受媒体采访时发表的有关零售业的观点。

记得马云今年四月发表过关于“五新”的演讲,其中提到未来三十年,世界变化非常快,而且会非常的痛苦。

Bernard Arnault的观点有一些类似,虽然看似奢侈品的业绩回升,但是他认为,在特朗普上台后,贸易保护主义有抬头的势头,全球奢侈零售行业会迎来更大的挑战。

Bernard Arnault 1984 年涉足奢侈品行业,基本每个十年都会遭遇一次全球经济危机(1997年香港、2008年美国),细思恐极。他认为,目前,全球经济处于一个很危险的边缘,利率基本为零,大量热钱流向市场,股价过高,货币汇率极其不稳定,如果在未来发生一次经济危机,一点也不意外。而在这种状况下,未来十年全球零售环境很可能会继续恶化。即使现在取得了不错的成绩,但是对未来依旧需要很谨慎。

前几天,巴菲特在接受采访时表示,零售业目前环境很艰苦,未来可能会变得更艰苦吧,尤其传统的零售业深陷泥潭,苦苦挣扎。

那么在零售业如此糟糕的情况下,对于奢侈品集团来说存在机会么?在 Bernard Arnault 看来,危机之中是有很多机会的,LVMH在2008年时实施的品牌和产品革新措施,使得集团的盈利更上一层楼。

马云爸爸也肯定了一个优秀的CEO,既要看到未来灾难,也要有从灾难中发现机会的能力。从更长远的角度看,Bernard Arnault 还是持乐观的态度,尽管会遭遇诸多艰难的环境,但是全球的购买力仍会呈上升趋势,诸多国家对高品质产品的渴望也会逐步增加。

此外,他认为,亚洲市场将会是奢侈品牌未来的重心所在。虽然中国的经济放缓,但是GDP的增速远高于欧美等发达国家。而且这些国家的经济的增长是建立在贸易开放的基础上,中国的贸易开放程度可能会超越“分崩离析”的欧洲和被特朗普“圈”起来的美国。只有货币和商品在世界自由流通,达到财富的累积,奢侈品行业才有可能获得增长。

文章转载自36氪

原标题:LV自建大型电商平台6月上线,掌门人预测:未来十年全球零售环境将再度恶化

By: Adela.Xu


还没有评论呢。

这篇文章上的评论的RSS feed

抱歉,评论已关闭。

© 2003-2016 Madisonboom.com | 京ICP备16010340号