•        2017-05-23
  • Comments Closed

物联网发展日前也开始进入体育馆基础建设内,例如美国国家美式足球联盟(NFL)旧金山49人队(49er)新场馆便增加馆内声音与影像设备、数字广告牌(Digital Signage)、交通与票价折扣移动应用程序(App)以及提供大量网络带宽等功能。调研机构指出,2021年智能体育馆市场规模将来到173亿美元,其中又以数字广告牌成长最为可期。

Digital Signage-20170523 (4)

Levi’s Stadium体育馆

智慧球馆综述

智慧球馆不仅仅在中国如火如荼进行,在大洋彼岸的美国,场馆智能化活动更是热火朝天。据ASD Reports预估,智慧场馆市场将从2016年的46.2亿美元,到2021年增加为173.2亿美元,年增率为30.2%,原因是国内外赛事举办频率增加以及政府政策推动智慧建筑计划等,另一原因则是球队或赞助商逐渐重视球迷互动,例如在NFL球赛或国际足球赛等。报告也指出,智慧体育馆为了要提供好的客户体验,必须部署智慧技术。这些技术包括高带宽网络、提供回放或整合付费系统的移动App、位置与观众绘制传感器及软件,以及交通与停车解决方案。

Levi’s Stadium

要了解智慧场馆,最合适的例子莫过于Levi’s Stadium。据IoT Solution Provider报导,坐落在加州的Levi’s Stadium体育馆已获选体育场商业奖(Stadium Business Awards)年度场馆之一。

Digital Signage-20170523 (1)

场馆内广告牌

根据旧金山49人会长Al Guido指出,平均每场NFL球赛动作时间只有15分钟,短短15分钟的动作时间显然不能满足球队与观众互动的需求。因此球队希望利用最新球场科技让观众可取得数据、回放、折扣与球队商品等信息,在丰富球迷体验的同时更能促进球队的品牌文化增值。

造价12亿美元的Levi’s Stadium面积185万平方英呎,可容纳6.8万个座位以及165间豪华包厢及8,500个私人座位。网络线长度643公里,其中112公里是用来连接1,200个分布式天线系统(distributed antenna system)以便供Wi-Fi路由器使用。

协助开发该体育馆的科技厂商则有Aruba Networks、Brocade、Comcast、英特尔与思爱普(SAP)。DAS Group则负责打造分布式天线系统,Sony技术则大量运用在中控中心内,负责管理2,000部Sony TV以及包厢内70寸4K电视与位在得分区2座大型LED需要的影像。

Digital Signage-20170523 (2)

Sony TV后台控制系统

Levi’s Stadium网络骨架为40Gbps,可以扩充满足观众需求,带宽是美国其他场馆的40倍也是NFL制定场馆标准的4倍。据Aruba指出,在每天赛事内,平均Wi-Fi网络流量为2.3TB,不只持续处理数千次影片回放,同时还得应付超过2小时以上1Gbps以上的流量。

另外,场馆内也拥有1,700个高科技信标供蓝牙来使用,可让球迷确认位置方向与场馆其他位置或用来传送促销等通知。

至于可支持智能手机与平板的Levi’s Stadium App则是由VenueNext开发,可提供移动票券与停车证、移动订餐、馆内导航以及高画质影像回放的球赛中心等功能。球迷也可利用连结至Levi’s Stadium帐户管理人的移动装置进入停车场或场馆内,或引导观众利用最近距离找到厕所。

Digital Signage-20170523 (3)

大屏演示App界面功能

该场馆也具备智能能源功能,包括西边的绿色屋顶,当中包括3座连接停车场至场馆的太阳能通道桥就使用数百片太阳能板,供应厂商包括NRG Energy与NRG Solar。 

文章转载自AOM亚洲户外

By: Tammy Gu


还没有评论呢。

这篇文章上的评论的RSS feed

抱歉,评论已关闭。

© 2006-2019 Madisonboom.com | 京ICP备16010340号