今年的戛纳国际创意节将于 2017 年 6 月 17-24 日举行。作为行业内最重要的奖项与活动,戛纳国际创意节每年都会吸引数以万计的广告商、品牌主和各界名流齐聚法国海滨小镇。据华尔街日报称,今年参加戛纳国际创意节的创意脑袋恐怕没有以往那么多——原因在于各大广告集团/公司纷纷削减了前往戛纳的“差旅费”预算了。

cannes-20170527-3

去年有43000+件作品参加戛纳,大浪淘沙之后获奖作品不足5%

今年年初,世界最大广告集团 WPP 的一位高管曾在内部邮件中要求旗下的各家子公司将参与戛纳国际创意节的费用砍掉25%,并列出相应的与会人员名单。最近,他又发了一份通知给到子公司,再次提醒:“虽然我们的目标依然是‘制霸戛纳’,着重创意领域。但是,我们参与活动的人数必须减少,(没必要亲身去的就不要去了,省点钱。)”

美国麦迪逊大道向来给人以奢华的感觉,不过最近各家开始要求“缩紧裤腰带”,不管是从招聘人才还是参加戛纳。迫于政治和经济大环境的不确定外因,各大广告集团/公司今年第一季度的财务表现普遍疲软,而客户在很大程度上也在削减营销预算。

全球另一家广告大集团电通安吉斯集团也身处其中。据华尔街日报称,电通安吉斯最近公布了一份“削减开支”的指令以便“缓解弱化的市场表现”。电通安吉斯也正在大多数市场推迟给员工涨薪的节点,并且严格控制招聘新员工的人数—“除非与公司收益直接相关”否则不得新招雇员,同时也禁止了一部分商务旅行需求。去年电通安吉斯集团共有 350 名员工前往参加戛纳国际创意节,但是今年这个数字预计将会明显减少。

在一份内部邮件中,电通安吉斯美洲区首席执行官 Nigel Morris 表示,“公司在四月份的内生增长下降了 3.4%。尽管新业务表现活跃,但是公司无法忽视增速放缓这一事实。”

cannes-20170527-2

戛纳国际创意节上,各类演讲和论坛活动受到欢迎

据埃培智集团旗下的媒介购买公司 Magna Global 预测,2017年,全球广告预算预计增长 3.6%。这相比2016年的5.7%有明显的减缓。

WPP在今年三月公布的2财报中显示,遭遇了自2012年以来WPP季度营收增长最慢的季度,并且预警今年全年的增长仅为 2%。WPP首席执行官苏铭天爵士表示,在低增长、低通胀的环境下,广告主还要面临激进投资者和科技带来的行业巨变等挑战,所以他们也很“纠结”。

在今年四月的营收电话会议上,埃培智集团首席执行官Michael Roth 也表示:“很显然,客户在支付代理费上给我们巨大的压力,所以我们尤为需要注意控制成本。”据悉,IPG 计划将会把花在今年戛纳相关活动的费用削减至少10%。

显然戛纳国际创意节是一个削减开支的合理目标。包括门票、住宿和其他开支在内,大型广告公司每一位与会人员平均要花费 8000~20000 美元。另外,每家集团报奖的总费用最高可达 300 万美元,并且这还不包括举办各种游船派对的花销。

cannes-20170527-1

每年在戛纳,数百家代理公司和媒体公司在各自的游艇上举办各类派对和活动

 

阳狮集团旗下李奥贝纳北美首席执行官 Andrew Swinand 说,今年公司向戛纳组委会报了不少奖项,但是戛纳能带来什么样的回报值得大家考虑。“投资就得有回报。把创意人送到戛纳去学习一些全球顶尖创意可能还算合理。但是,把几千人送到戛纳去游艇上开一个星期的派对,这会有什么回报?”

WPP旗下一家广告公司高管表示,他所在的公司将会减少报奖,“我们仅考虑投报那些非常有可能获奖的作品”(而不是每个奖项都去投)。

和其他广告集团一样,全球第六大广告集团汉威士集团在一份发给各子公司高管的备忘录中提到,“对戛纳的各种花销千万要小心谨慎”。据汉威士员工表示:“客户的预算有所挪移,同时消费者行为也在改变,广告主对代理商的表现要求更高了。”

麦迪逊邦编译自华尔街日报

By: Xinxin Li


还没有评论呢。

这篇文章上的评论的RSS feed

抱歉,评论已关闭。

© 2006-2019 Madisonboom.com | 京ICP备16010340号