weibo-20170711

继今日头条和知乎后,微博问答宣布向苹果缴纳收入分成。7月8日,微博问答发布公告,未来,微博问答的围观收入将有三成分给苹果平台。微博还表示,由于苹果支付结算的周期是1-3个月,所以,每笔来自于微博iOS客户端的围观收益的结算周期将会顺延。在此期间,来自安卓和网页版微博的围观收入和结算周期皆不受影响。

6月11日,苹果(Apple)开发者网站更新版《App Store审核指南》指出,如果开发者想在iOS软件提供下述功能(比如用户订阅、游戏内虚拟货币、游戏级别、获取高端会员内容,或者提供完整功能版本等),必须使用软件内购买。iOS软件可以使用软件内购买来让消费者面向数字内容的提供者支付“小费”,相关的软件不得采用其他的按钮、外部链接或者其他方式,让消费者使用苹果之外的支付渠道。

这也就意味着,所有苹果用户打赏支付须使用苹果官方支付渠道,并向苹果分成30%,如果拒绝执行则有可能导致应用下架。

zhuhu-20170711

在苹果公司发出这个通知后,国内多家App先后做出反应。知乎专栏发布公告称,iOS3.5.3版本的知乎App更新之后,专栏打赏功能将接入应用内支付机制,苹果公司将从中扣除30%作为手续费,结算周期将延长,今日头条也选择了妥协;直播平台则根据各自条件做出了不同的选择,一部分将费用转嫁给用户,而另一些则选择自己承担。

为何收手续费?

据了解,打赏功能随近几年自媒体、直播、知识付费等水涨船高,如今,包括微信、今日头条在内的自媒体活跃平台,映客、花椒等直播平台,知乎、分答等知识问答平台打赏功能的使用频率都十分高。而苹果也是看好这一商机,与今年6月正式发文收费。

而这其中也不排除苹果在中国市场的表现因素:今年5月,苹果发布的2017财年第二财季报告显示,虽然营收和净利都同比增长,但中国市场成为苹果全球市场中唯一出现下滑的地区。除公司内部财务,来自竞争对手的强势因为苹果带来压力。据悉,三星电子二季度初步核实运营利润达到14万亿韩元(约合121亿美元),同比增长72%,创出历史纪录。这一营运利润还有望再次超过苹果,成为行业最赚钱的公司。

现如今,由于苹果所有的硬件产品出现下滑或者停滞的问题,苹果更加重视互联网服务业务,而软件商店以及“苹果税”乃是苹果明星服务业务之一,据美国科技新闻网站Softpedia引述市场研究公司SensorTower的数据称,今年上半年,苹果税总计为49亿美元。

对此,美国科技媒体TechCrunch认为,苹果此举将使打赏功能走出灰色地带,更多应用开发者可能会用打赏替代广告,去获得收入。打赏功能的正规化以及未来的快速发展有可能促使这一行业迅速壮大,更多内容制作者可以有更大的动力去制作高质量数字内容。

消息来源:新京报、网易新闻 麦迪逊邦综合整理报道

By: Ashley.Fu


还没有评论呢。

这篇文章上的评论的RSS feed

抱歉,评论已关闭。

© 2006-2019 Madisonboom.com | 京ICP备16010340号