500_20170721

北京时间2017年7月20日晚,财富中文网发布了最新的《财富》世界500强排行榜。

该排行榜由《财富》杂志每年发布一次。官网显示,沃尔玛(Wal-Mart Stores)连续四年排名第一位,2016年营业收入达4,858.7亿美元,同比提升0.8%。前三阵营中的其它两家为中国公司——国家电网和中石化。中石油和丰田汽车分列第四和第五。

利润榜的前五名除了排在第一位的苹果公司,其余均为中国的商业银行——工商银行、建设银行、农业银行和中国银行。按总资产,中国工商银行则排名第一位。在净资产收益率(ROE)榜上,中国公司中排位最高的是华为、美的、腾讯、吉利和万科。其中美的是去年第一次进入《财富》世界500强的中国家电企业,今年依然是唯一一家该行业上榜公司。

profit-2-17-721

图为利润榜前10家公司

中国上榜公司数量连续第十四年增长,今年达到了115家。10家中国公司首次上榜,它们是:安邦保险集团、恒力集团、阳光金控、阿里巴巴、碧桂园、腾讯、苏宁云商、厦门建发集团、国贸控股集团和新疆广汇。新上榜公司最多的行业是贸易(3家),其次是两家来自互联网服务和零售的公司——阿里巴巴和腾讯。碧桂园是唯一新上榜的房地产企业。

从其他上榜国家看,美国今年有132家公司,日本有51家。日本企业上榜主体是10家电子和通信行业公司和10家汽车制造业公司,分别来自具备创新能力的优势行业;作为对比,中国除了金融业,最多的行业分布是19家能源、炼油、采矿公司和14家房地产、工程与建筑公司。

不过,值得一提的是:今年是阿里巴巴和腾讯两家企业的首次上榜,加上去年首次上榜的京东,全球6家互联网服务大公司在中国和美国各占一半。美国的三家分别是亚马逊、谷歌母公司Alphabet,以及今年新上榜的社交媒体巨头Facebook。

部分信息来源:财富中文网

By: Ashley.Fu


还没有评论呢。

这篇文章上的评论的RSS feed

抱歉,评论已关闭。

© 2006-2019 Madisonboom.com | 京ICP备16010340号