china Unicom-zglt-toutu

近日,一份中国联通内部文件显示,联通即将分别和 腾讯阿里巴巴 在广东深圳、浙江杭州成立电子商务合作运营中心,分别为中国联通电子商务腾讯合作运营中心、中国联通电子商务阿里合作运营中心。

这两个即将成立的合作运营中心受联通集团总部电子商务部管理指导,两个运营中心虽然预算纳入总部电子商务部整体预算,由联通集团公司统一管理,但预算单列。

目前,这两家合作运营中心已经开始面向社会招聘。和联通其他具体业务部门类似,这两个运营中心按照统一规划、统一支撑和扁平化运营管理要求来运营,分别对接阿里、腾讯,承担产品设计、活动策划、生产运营、技术研发、稽查结算等工作,一点运营,支撑全国。

这份文件是中国联通集团在今年5月2日签发的,一位电信运营商资深人士向《财经》记者分析,这件事情和联通混改大局并无太大联系,更多是在联通电子商务部下面新设两个部门,虽然想象空间很大,但目前的主要工作是围绕腾讯王卡和蚂蚁宝卡这两个产品做一些运营的琐事。

中国联通在2016年10月联合腾讯推出了腾讯王卡,用户可通过最少19元/月的价格实现腾讯系软件全线免流量。应用矩阵包括了微信、QQ、腾讯视频、王者荣耀等,甚至还包括斗鱼、熊猫直播等非腾讯系应用。

腾讯王卡推出一个月后,几乎前后脚,中国联通又联合阿里巴巴推出了蚂蚁宝卡,蚂蚁宝卡的实质和腾讯王卡类似,支付宝用户使用客户端线下买单可获赠流量。二者的本质是联通用一个相对较低的价格批发给腾讯、阿里,后者通过低流量方式获取更多的用户、更多的用户黏性。

china Unicom-zglt-toutu

联通此前发布的2017年6月运营数据显示,中国联通移动用户达到2.69亿,其中4G用户为1.38亿。2016年底,联通4G用户为1.05亿,全年增长6040万户。以这个增速来看,2017年上半年,联通4G用户增长还是相当给力的。根据中国联通发布的2016年年报数据显示,2016年中国联通4G用户月户均数据流量为1521MB,一位联通中层人士告诉《财经》记者,腾讯王卡和蚂蚁宝卡对联通4G户均流量的提升有较大作用。

正因和腾讯、阿里的联名卡合作试水相对成功,在深圳和杭州分别成立电子商务运营中心也就显得十分必要。两个业务迅速发展,需要一个专门的客服组织来完成大量的咨询投诉工作,成立两个运营中心也就显得十分必要。

也就是说,分别和腾讯阿里成立电子商务运营中心,更多从业务基本面出发,和混改实质关系不大。

但多位接受《财经》记者采访的核心人士认为,良好的业务合作开端和广阔的合作前景是联通混改方案中即将引入腾讯、阿里的重要决策依据。

2016年10月,联通被列入首批混改试点单位名单,与联通一起被列入混改第一拨的,还有东航集团、南方电网、哈电集团、中国核建、中国船舶等。而今年6月,东航集团旗下的东航物流完成了首个央企混改尝试。

中国联通被视为A股第一混改股。混改力度也有可能空前。一位接近中国联通的资本人士告诉《财经》记者,约有20家公司(包括国有资本和非国有资本)正在和联通接触谈判,谈判的焦点在价格和具体合作条款上。其中,腾讯和阿里很有可能成为这20多家公司中最大的投资者。

信息来源自财经网,麦迪逊邦编辑整理后报道

By: Adela.Xu


还没有评论呢。

这篇文章上的评论的RSS feed

抱歉,评论已关闭。

© 2006-2019 Madisonboom.com | 京ICP备16010340号