人人都在说“新中产”,那么,新中产究竟是怎样的一群人?他们生活方式的改变进行式是什么?

为了探寻中国新中产最真实的生活状态,解读他们生活中正在发生的改变,《第一财经周刊》联合优衣库(UNIQLO),于今日发布一份《中国新中产品质生活报告》(以下简称“报告”)。通过在全国超过 50 个城市,收集 12000 多份有效问卷,勾勒出中国城市新中产生活和消费方式五大改变进行式:

1)品质为先,要匠心也要个性

新中产是一群足够聪明的消费者,因为已经拥有一定的经济实力,他们对价格没有那么敏感,无论价格高低,更在意的是对品质和细节的认可。高性价比和价值观的认同会为品牌和产品加分。

1.品质最重要,重视细节蕴含匠心:90%的人因为产品品质好而购买一个品牌的产品;84%的人相比价格,更加注重品质。

2.生活态度和价值观至上:68%的人做出购买选择是因为品牌能体现自己的生活态度和价值观。

3.生活需要彰显个性与风格 :超过60%的人在体现自我个性和风格的服装上的花费有所增加。

对于新中产而言,不需要借助大牌LOGO标榜自我身份,回归对商品本质的追求——让生活更美好。

2)热心文创,要诗也要远方

文化、创意和艺术的体验是新中产发自肺腑的热爱和精神食粮。逛艺术展、打卡音乐节、热衷影评、和定期旅行……新中产的生活充满浓重的文艺气息和仪式感。

1.文创艺术体验全民化:85%的人过往一年消费过音乐、电影、展览等娱乐,且67%的人的花销显著增加。

2.生活要诗,也要远方:72%的人在“休闲旅行”上的花销增长显著。

3.渴望美好的文艺范:近50%的人购买过合作款服装,将创意穿上身。

对于新中产来说,文化艺术不再是遥远高冷的存在,而是每个人生活中都能触手可及的美好。他们为文化、创意和设计的体验所花费的每一分钱,都在为自己理想的生活买单。为了将文化、艺术和创意带入每个人的生活,优衣库也开展了一系列活动,比如:赞助MoMA(纽约现代艺术博物馆)“UNIQLO周五免费之夜”,让人们与艺术约会;支持世界潮流艺术大师KAWS在上海举办的中国首展,推出合作款UT让艺术触手可及等等。

3)健康至上,生活就是运动场

健康对新中产来说,是带来源源不断幸福感和安全感的前提。相比财富、事业、名声,新中产比以往任何时候都更重视健康,身心平衡,家庭幸福才是奋斗的终极目标。

1.健康第一:“健康”、“家庭”成为对生活整体幸福程度贡献率最高的两个词。

2.身心并重,内外兼修:72%的人近年在“身心健康,选购运动服饰/运动装备/课程/有机食品等”上的花销显著增加。

3.生活处处是运动场:76%的人有意养成随时随地运动的习惯,上班路上、办公室、家里等场所都是他们的运动新选择。

新中产注重内外并重的身心健康,工作和家庭的平衡,运动已经成为生活的一部分。

4)无智能,不生活

数字化在中国的发展已经在全球领先,但是比起遥在天边的黑科技,人们更愿意为有温度的科技买单,比如一“点”即得的生活服务,便捷的支付方式都是新中产喜闻乐见的生活消费方式。

1.智能生活,简单一87%的人认同智能化让生活更便利,更高效。

2.无现金社会:87%的人付款第一选择是移动支付;83%的人每天使用移动支付,使用场合包含了生活中的各个场景。

3.智慧数据,更懂人心:80%的人关注商家通过大数据及消费习惯做出的精准推荐;超过 50%的人因为品牌提供最新潮流资讯而迅速对其产生好感。

新中产追求更高效、便捷的生活节奏,享受智能为生活带来的美好改变。优衣库从消费者需求出发,普及店铺的无现金支付体系,支持微信、支付宝、Apple Pay等多种移动支付, 满足消费者方便优惠的移动/无限金支付智能需求。优衣库目前也打通线上线下的购买和新零售OXO服务,同时透过数字化内容沟通和体验互动,帮助消费者轻松成为新零售的消费体验专家。

5)新零售时代,人人都是体验专家

新中产作为消费体验行家,他们不仅要卓越品质产品,更要贴心零售服务;不仅要购买商品的便利性,更要享受购物体验的乐趣和创意;他们不仅是信息接收者,更是内容和体验的创造者。

1.体验为王:75%的人愿意花钱追求更好的服务和互动体验;62%的人更加注重在实体店的体验。

2.讲究格调:70%的人因为“店铺陈列有格调有创意”而迅速产生好感。

3.注重服务:近 60%的人因为高效的售后服务而爱上一个品牌;超过 50%的人因为实体店“兼具优惠和便捷的支付服务”而对品牌产生好感。

体验经济下,每个城市新中产对品牌呈现的商品和服务都有越来越高的要求。他们希望无论线上还是线下都能获得更具有附加价值的服务。

未来,相信关于“新中产”的探讨还会继续,但是作为企业不仅是见证着中国新中产的诞生和成长,也成为促进新中产发展的重要因素。在大环境的相互作用下,企业、品牌与人群之间的关系将变得更加紧密。

注:更多报告详情,请点击下载了解更多。

By: Ashley.Fu


还没有评论呢。

这篇文章上的评论的RSS feed

抱歉,评论已关闭。

© 2006-2019 Madisonboom.com | 京ICP备16010340号