战狼-1-20170807

随着暑期档的到来,最近上映的电影中当属《战狼2》最为热门,这部由吴京自导自演的电影自上映以来票房屡创新高。根据中国票房网实时票房显示,截至8月8日上映13天的《战狼2》票房超过34亿元,超越《美人鱼》的33.9亿,刷新中国影史票房纪录。同时,该片已经刷新华语电影最快破10亿纪录(《战狼2》为85个小时),单周票房也超越《美人鱼》,创下20亿的国产电影新纪录。

当我们看到《战狼2》屡屡刷新记录,票房一路走红的同时,该影片口碑也在持续发酵。那么,这部成功赚足了观影人眼球的电影,是怎样一步步成功营销自己的呢?

激烈的武打戏与爱国情,一个字“燃”!

相信无论是否看过《战狼》系列电影,人们心中都会对它有着一致的印象,就是“燃”。从《战狼2》所塑造的口碑上来看,大部分来自观众自发的推荐。据片方发布的口碑特辑显示,“燃”、“震撼”、“自豪”、“超级大片”成为观众谈起《战狼2》时的“高频词汇”。此外,《战狼2》里精彩激烈的打戏也备受观众好评。

zhanlang-4-20170807

《战狼2》剧照

除了吴京本人高强度的武打戏和所表达的爱国情怀,这部电影更是从剧情、演员等方面营造了与观众之间的一种情感共鸣,比如下图中这句震撼无数观众内心的“在你身后,有一个强大的祖国”,直戳观众的内心。

从电影本身来讲,这部电影的演员阵容中“大牌”似乎寥寥无几,况且军事电影本身属于拍摄难度高、投入力度大的题材。而《战狼2》的成功似乎也证明了一种情感营销:对于一部电影来说,与观众的情感交流往往更加重要,这种交流不仅仅只在观影过程中存在,电影的宣传主题、演职人员既往的口碑、同行人士的评价、舆论的倾向等等都会影响观众对这部电影的理解。

结合时下热点,塑造良好口碑

从上映时间来看,《战狼2》上映时间为7月28日,时间点正好处在建军90周年前夕,这就巧妙地将电影中的元素与时下热点结合起来。军事题材的电影与爱国情怀相融合,从而进一步引导与各个年龄阶段和社会群体的观众产生情感共鸣,得到更加广泛的评价和认同感。

zhanlang-3-20170807

《战狼2》剧照

可以说,《战狼2》之所以赢得这么大的呼声,在很大程度上是由电影本身的震撼力所激发的,回顾《战狼》系列电影,观众对于电影的理解和预期在很大程度上也源于《战狼1》口碑的铺垫。《战狼1》在2015年上映时便在不被看好的情况下逆袭拿下5.45亿人民币票房,让人看到了军事类电影非凡的市场号召力,因此《战狼2》保持强劲的票房走势也缘于此。

强势出品和发行,媒体助推

从整个产业链看来,目前抱团式的出品阵容成为一种趋势,《战狼2》背后的出品方和发行方多达21家,不仅暗示着金融资本投资更加谨慎,也意味着产业资源更加集中,一定程度上有利于票房的提升。

而在联合发行出品的公司中包含了万达影视、博纳影业、五洲电影发行等,其中五洲电影和博纳影业目前都位居国产电影发行公司前三。《战狼2》有了这么强的发行方,电影的排片率就得以保证。从《战狼2》的排期来看,上映12天,国内院线排片占比已超过50%,大大增加了高票房的几率。

此外,腾讯、新浪、凤凰网、人民网、中国网等各大主流媒体也纷纷跟进报道票房相关新闻,解读影片制作与爱国情怀的传递、以及该电影为金融资本市场带来的变化等,使得影片在舆论宣传上得到高度的曝光。据悉,《战狼2》仅路演便已横跨26个城市,在线下的宣传互动上做得十分到位。

zhanlang020170808

CBO中国票房网8月8日实时票房榜

品牌助力营销,软化植入情节

对于一些电影尤其商业片来说,广告植入是否成功关乎电影整体的美感以及观众的体验效果。而《战狼2》这部电影在植入营销上似乎没有特别大的动作,尽管像片中的茅台和北京吉普曾频繁出现,然而吴京在路演时也表示,“茅台和北京吉普,都不是植入,我就是想宣传国货,让世界看到真正的中国制造”。

zhanlang-6-20170807

剧照中出现的北京吉普

zhanlang-5-20170807

截图自国酒茅台官微

然而值得注意的是,《战狼2》上映后,国酒茅台在官微发布文章解读《战狼2》中国酒茅台的出现场景,此前作为《战狼》老搭档,茅台在《战狼1》中也有亮相。此外,《战狼2》在上映前还发布了授权定制智能手表——军拓铁腕3s联名纪念款,吴京所代言的AGM手机也将于8月16日推出战狼纪念版。可以看到,这些合作品牌不仅能够帮助电影有效曝光,同时《战狼2》的良好口碑也会带动产品,实现双赢。

据中国经营网报道,主演兼导演吴京个人财富急剧攀升,保守估计已超4亿元。而最大赢家则是作为《战狼2》发行方之一的北京文化,从7月27日上映至8月4日,股价累计上涨53%,市值增长了52.3亿元。这也再次证明了没有流量明星、没有大IP的《战狼2》在无形中改变着以往电影的思维。

By: Ashley.Fu


还没有评论呢。

这篇文章上的评论的RSS feed

抱歉,评论已关闭。

© 2003-2016 Madisonboom.com | 京ICP备16010340号