今天的视频行业中的CP(内容供应商)、分发、营销、平台,任何一方都面对着充满机遇和不确定性的复杂市场环境。移动设备的视频观看量的增加、新兴的OTT服务机构,传统的从业者所面对的新的市场环境等等,无不挑动着视频创作者的神经。CP都希望能够以更快的速度推出最前沿的内容,推送到用户面前,能够影响所有未开发的市场,争夺观众的注意,以及对观众的喜好和需求第一时间反馈。

在这样的环境下,CP正对他们的不断变化的未来进行重新评估、规划,包括未来讲故事的方式、用户体验、内容生产和分发等方面的影响。

从全球范围来看,虽然每个国家和市场都有自己的特色和差别,但有几个通用的宏观趋势将决定全球视频市场的未来。视频行业的从业者还是需要认真考虑这些趋势的变化,并重新评估他们未来的战略。

关键趋势一

用户期待能与内容互动

如今年轻人成长世界的特质就是很容易交流和发表观点。他们习惯于上网点击一下,通过这样的方式他们输出他们的观点,在数字世界里积极的参与并沉浸其中。

所以这些年轻用户早已不满足于观看这一形式,他们自己也想影响内容。Twitch是一家游戏直播服务平台,它的用户通常在观看直播的时候跟博主互动,发评论,或者干脆影响整个内容的方向。Netflix已经推出一些节目,允许用户自由选择内容走向,这种做法有点类似于八九十年代风靡的角色扮演(Choose Your Own Adventure),比如今年六月上线的《穿靴子的猫》,是Netflix的第一部用户主导故事走向的节目,类似节目还有很多,在Smart TV, 苹果设备,ROKU等等这些平台上都可以看到。

5trends-20170817.webp

总的来说,广告未来也将变为内容驱动型,通过传达更有趣的内容和体验,来吸引用户的注意。当然,作为回报,广告商也可以从这些目标用户中得到足够的精准反馈。 

未来机会点:对于视频行业来说,未来在用户和内容生产者之间动态的、双向的互动方式,才能为用户提供更深入的沉浸式体验,这将变成一种全新沟通交流方式。

关键趋势二

全球化的、基于IP的视频服务将会成为内容生产者下一收入源

Netflix, Crunchyroll, Curiosity Stream 等等这类新兴OTT服务商如今都在全球攻城掠地,传统的CP只能亦步亦趋。知名的品牌在全球化市场上自然有优势,一些体育联盟比如NFL、NBA等等如今也在为这些新兴的渠道商制作短视频内容,以满足全球用户和广告商的实时需求。

今年6月,水果姐通过在YouTube上96小时不间断的直播她的私人生活,以推销她的新专辑,190个国家近5亿用户通过网络同时观看了这一漫长的直播节目。

netflix-20170817.webp

虽然大多CP有面向全球进行分发的长内容,但是短视频内容以及对于那些因为收费而影响观看的市场来说,基于IP的新技术将全球化和本土化变得更为容易。用户要观看全球的内容,肯定是先寻求网络,这样一来,对于所有CP来说,通过和全球渠道商的合作,内容能更好全球化并抵达全球用户,自然也能从全球市场再切一块蛋糕。 

未来机会点:对于CP来说,全球化能最大化聚集全球的目标观众,即便是某个垂直领域,全球化也能聚集大量人群。这一聚合效应能为CP分摊成本,并带来更多的收益。

关键趋势三

直播不会死,只是在向移动设备上转移

互联网直播迎来了又一次新生。一些主流的直播APP,比如Periscope,Facebook Live等等对网络用户来说都是不小的吸引。很多公司因此加入了DISH Network, AT&T,Sony等等这些付费电视服务机构。

live-20170817.webp

直播内容向网络转移的趋势未来将会持续。基于IP的分发能够让观众第一时间自由观看他们想看的直播新闻、体育赛事和其他任何节目。这种趋势对于那些基础设施不是特别完善,移动网络作为观看直播的首选的国家来说,会表现得更为明显。

未来机会点:对于制作方、分发方和用户来说,直播节目能够带来最大量的观看,所以商业价值自然也很高。用户如果习惯在任何地点观看实时内容,那么即便是基于现有的观看直播的那些用户,优秀的实时直播内容将会得到最大的传播。

关键趋势四

用户需要长期全新的、不同类型的内容

新的类型的内容将会获得更多的观看,自然,也会获得更多的收益。CP早就在开发更多的内容形态。如今比较火的一些电视脱口秀,比如吉米秀,今晚秀等等,如今也都在正片出来后,剪辑一些短片段或花絮,第一时间发在Youtube上供观众回看,评论,转发。

像Viacom, NBC Univeral, Disvovery, BBC , Vice Media等等这些制作方,他们如今也会生产一些原创短视频,或者把节目剪辑成短片段,在Snapchat等等一些平台上播放,这些平台上的用户,和那些电视用户是完全不同的人群。 

利用一些外部设备,比如利用VR设备的内容也备受欢迎。

VR-20170817.webp

未来机会点:现阶段暂时还没有公司在这场内容创新争夺赛中胜出,所以,未来任何一家有远见有能力的公司都有可能重新定义未来的媒体。

关键趋势五

AI将在视频行业中扮演至关重要的作用

今天视频领域所有有关AI运用和机器学习都是隔靴搔痒。不过随着技术的不断进步,未来内容生产是完全可以通过AI实现的。

今年6月,Muse发布了一些通过AI算法来完成的音乐视频,这些是机器根据歌词内容,在网络搜寻视频并匹配形成的内容。今年3月,Shaking Chain也介绍过一个类似的视频内容,用户每次播放,内容都会不一样。

现阶段,对于AI技术来说,不需要人的互动,AI就能够自动识别视频中的人和物并生成元数据,再往前走,AI会被更多用来提升视频内容和服务的方方面面的体验。

未来机会点:对于CP来说,AI将成为解锁未来用户个性化演变趋势的关键,并帮助CP做出决策。AI的新技能也将为用户带来千人千面的个性体验,今天的体验与之相比,完全不是一个量级。

很多CP其实已经注意到这些趋势,他们也在认真评估产业的方向,更多的结论是视频是未来,但实际上,变革来得也并不容易。

过去的几年时间里,因为用户在移动设备上观看视频的习惯发生了变化,基于IP的分发系统和工具也都因此发生了变化。对于很多CP来说,传统的内容制作流程和如今基于IP的内容生产分发系统之间,是有着巨大的差异的。当然,产生这样差异的原因,是此前CP在流程中所扮演的角色。

bigmat-20170817.webp

CP-20170817.webp

不考虑这些挑战,其实很多CP已经发现现在视频讲故事的方式已经完全不同了,很多领域中,以前花几小时几天才能讲完的故事,如今几分钟就可以讲完,比如热点新闻、体育赛事以及其他很多适合以最短小的方式呈现的内容,这就需要CP认真想想如何利用好社交媒体,不仅内容需要产生影响,还需要不断获得更多观众和用户。这当然就需要CP采用跟传统内容生产方式完全不同的一种工作流程,快速、全球化、多平台的分发,内容需要灵活,多样化,对用户的快速反应等等。

文章授权转自微信公众号火星研究院《全球视频行业5大关键趋势》,作者老闵。本文仅代表作者观点,非本平台立场。

By: Ashley.Fu


还没有评论呢。

这篇文章上的评论的RSS feed

抱歉,评论已关闭。

© 2006-2019 Madisonboom.com | 京ICP备16010340号