2017年上半年,OTT产业链上游的视频媒体和厂商通过投资、联手、规划、落地破除多重压力,初步奠定根据地,继续跑马圈地构建更大格局;中下游的广告代理市场依旧厮杀激烈,从抢资源、研发策略工具,到模式创新,价格PK,创新、破局、重建OTT广告经营生态。

avc-20170823-3

近日,奥维云网(AVC)联合爱奇艺、阿里家庭娱乐、腾讯视频、乐视视频、酷开、雷鸟、康佳、长虹、小米、国广东方、蓝色光标、AdTime、悠易互通、探索传媒、AMG安迈国际传媒等,推出《2017年中OTT运营大数据蓝皮书》,观察OTT行业2017上半年政策及大事件、市场规模、媒体价值、内容资源以及广告市场五大方面。

麦迪逊邦精选出这份报告中核心亮点与各位分享:

政策:OTT内容服务机构严控“持证上岗”,内容审核杜绝“浑水摸鱼”,OTT内容监管将与直播频道“标准同一”,OTT媒体环境纯净度向直播频道看齐。

终端:OTT激活终端增长至1.26亿台,与有线数字电视缴费用户规模旗鼓相当。BAT争相投资入股终端厂商,在装机格局中成鼎足之势,瓜分75%视频内容端入口。

内容:视频媒体一掷千金抢资源,上半年爱奇艺腾讯在优质资源覆盖方面全面胜出,下半年阿里发力提升爆款能力,BAT内容资源博弈愈加激烈。

用户:OTT用户规模达3.9亿,日均开机率45%,日均开机次数近1亿此,近六成用户一个月内连续开机20天以上,OTT不仅用户规模上升快,用户粘性也在增强。

广告:上半年OTT广告收入10亿元RMB,快消、互联网、金融行业三大金主贡献六成份额,全年有望实现20亿。

avc-20170823-2

图片来源:奥维云网《2017年中OTT运营大数据蓝皮书》

但是,在看到可喜现状的同时,行业人士也表达了对于OTT行业的担忧。围绕OTT大屏展开的“客厅经济”争夺战已经打响,但业界面临尴尬境地——行业规则的逐步完善滞后于市场规模的迅速扩张

公平竞争、合作共赢本是基本准则,但因缺乏规则和制度约束,OTT生态市场乱象丛生。今年行业内也发生了很多戏剧性变化,外部资本的大量涌入与技术日新月异也是一把双刃剑,深刻影响着生态发展的走向,处于市场博弈的各方力量之间的关系也日益微妙。

中国OTT大屏产业生态体系由广告主/广告代理平台、内容提供商、牌照/运营商、应用平台、终端平台、第三方运营数据平台与第三方OTT广告监测平台构成,一荣俱荣,一损俱损:各方利益盘根错节,唯有理清关系,形成合力才能推动生态健康发展;反之,产业链上任何环节的松动都将导致发展进程的停滞与倒退。

点击下载《2017年中OTT运营大数据蓝皮书》

By: Xinxin Li


还没有评论呢。

这篇文章上的评论的RSS feed

抱歉,评论已关闭。

© 2006-2019 Madisonboom.com | 京ICP备16010340号