amazon-插图

据彭博社今日报道,亚马逊(Amazon)正在中国招聘包括互联网软件工程师和Alexa设计师在内的数百个职位,以“收复”被阿里巴巴蚕食的中国电子商务市场份额。

亚马逊在其招聘网站上列出了约400个在中国招聘的职位,在LinkedIn上列出逾900个职位,其中包括管理和获得内容的资深高管,扩展亚马逊借贷(Amazon Lending)计划的负责人和天猫店负责人。亚马逊还将招聘一名硬件工程师,与第三方厂商就Alexa语音助手展开合作。亚马逊Echo智能音箱尚未进入中国市场。

虽然亚马逊在中国开展有“海外购”和云计算业务,在中国庞大的电子商务市场上,与阿里巴巴和京东相比它却是“小角色”。但是,就像Facebook和谷歌等美国同行一样,虽然面临强大的本土竞争对手和日趋成熟的中国法律法规,亚马逊并没有放弃中国市场。

虽然亚马逊让全球的竞争对手感到恐惧,但在中国,它远远落后于阿里巴巴。腾讯旗下微信主导着中国社交网络市场,百度则称雄中国互联网搜索市场。亚马逊则希望被认为是一家全球性经销网络,而非仅仅是向美国消费者销售商品的通道。它鼓励其平台上的逾200万商家走向国际市场,提供语言翻译、货币兑换和海关方面的服务,帮助商家在全球范围内销售商品。

由于市场竞争激烈,亚马逊在中国的市场份额不断萎缩。根据某市场研究公司数据显示,2015年,亚马逊仅占到中国电商商品交易总额的1.1%,2016年这一数字降低至0.8%。但是,亚马逊利用其全球声誉,在中国进口商品市场上占有一席之地。根据中国工商银行的数据,2016年第四季度,亚马逊在中国跨境商务活动中的占比为7%。亚马逊2016年年末在中国推出了Prime免费送货服务。今年第一季度,亚马逊跨境商务销售比2年前增长了11倍。

对于亚马逊当前招聘活动,其规模尚不清楚是否远大于前几年,亚马逊未就此置评。

今年亚马逊开始招聘人力资源高管,为位于北京的“共享服务中心”配备职员。在杭州新开设的办事处正在招聘销售团队负责人,负责物色更多员工。2004年被亚马逊收购的电子商务平台卓越网,正在征集物流合作伙伴。除电子商务外,亚马逊还在打造中国内容团队,谈判本地影视节目交易。在亚马逊招聘网站上列出的职位中,相当大一部分面向亚马逊Web服务。

在零售领域,亚马逊投资数十亿美元扩大亚洲业务,尤其是印度。亚马逊今年进入了新加坡市场,拉开与阿里巴巴和本土厂商争夺东南亚市场的大幕。

文章转载自凤凰科技 作者霜叶

By: Adela.Xu


还没有评论呢。

这篇文章上的评论的RSS feed

抱歉,评论已关闭。

© 2003-2016 Madisonboom.com | 京ICP备16010340号