在资本狂飙前进七个春秋的中国广告业,有些学费总是要交的。

广东省广告集团股份有限公司于昨天(2017年9月20日)晚发布公告,拟转让上海雅润文化传播有限公司的100%股权。

Yarun Culture Communication-20170921-pic00

省广股份拟采取公开挂牌的方式将持有的上海雅润全部股权以不低于相应资产评估值的价格公开挂牌转让,交易对方尚未确定。

客官可能好奇,不都是在买买买公司吗,为啥省广要出让上海雅润的股权呢?简单点说:母鸡光吃粮食不下蛋了。

话说,当年上海雅润可是以5.7亿的估值嫁入省广股份的。

时间拨回到2013年11月20日,当晚省广股份披露了重大发行股份购买资产公告。公司拟以5.7亿元并购上海雅润文化传播有限公司100%股权。收购的目的是“以期通过外延式发展提升公司盈利能力”。

这是今天省广股份公告里附带的上海雅润最近一年又一期主要财务数据是这样子滴:

Yarun Culture Communication-20170921-pic01

2017年上半年营业收入仅有1亿多那么点,比起2016年全年的10.2亿,那可是差了海了去了。半年的营业利润和净利润分别为巨亏6260万、巨亏7576万,同比去年全年的1.38亿和1亿的净利润,省广股份大概是要哭晕过去的。

当年省广股份购买上海雅润,雅润的原股东承诺,该公司2013年、2014年、2015年、2016年实现的归属于母公司股东的扣除非经常性损益后的净利润应分别不低于5720万元、6500万元、7500万元、8400万元。

雅润的原股东也是相当厉害地在2014年-2016年三年里精准务必的完成了承诺的净利润。102%、101%、101%…….精算师都不敢这么厉害好不好?!

Yarun Culture Communication-20170921-pic02

不过,这承诺期一过,(雅润业绩的)脸刷的一下就变了,比双子座的还厉害。看来broker生意一下子在2017年上半年就变了天了。只能怪:市场行情不好。

看了一下省广自己说的“转让资产的目的和对公司的影响:公司在“大数据”和“全营销”发展战略之下,业务不断创新升级,本次挂牌转让上海雅润,有利于公司进一步优化业务结构、提高运营质量。”

上海雅润股东全部权益确定的评估值为 27,330.00 万元,转让价格以资产评估结果为依据且不低于资产评估价格,最终根据挂牌后竞价成交结果确定。

都是高瞻远瞩的战略意图,俺等吃瓜群众也是看不太懂,实属正常。只有静静膜拜的份儿了。

今天留给大家的课后作业:

如果你有2.7亿现金,你会去把雅润买回来吗?

本文首发于:营销资本会(ID: MCapitalGlobal)

By: Leigh He


还没有评论呢。

这篇文章上的评论的RSS feed

抱歉,评论已关闭。

© 2003-2016 Madisonboom.com | 京ICP备16010340号