今年3月,全球最大的酿酒巨头百威英博(AB InBev )就全球媒介策划与购买业务召集一次大比稿;本次比稿也是今年最大规模的全球业务比稿之一,六大广告传播集团都获得了邀请。

ABI-IMG1004A

经过长达半年的比稿之后,(甚至多达八轮的报价),今日一切已经尘埃落定:
• 电通安吉斯旗下的伟视捷(Vizeum)斩获最大的美国市场,并且获得了加拿大、欧洲区以及非洲区的业务。因此,它也是本次比稿的最大赢家。
• WPP旗下的竞立媒体(MediaCom)丢掉美国市场,赢得墨西哥、阿根廷、乌拉圭、巴拉圭、智利、洪都拉斯、萨尔瓦多、玻利维亚以及几个加勒比海国家的业务。
• 阳狮集团旗下的星传媒体(Starcom)将负责中国、韩国、日本、哥伦比亚、秘鲁、厄瓜多尔(后三个为新增市场)。
• 宏盟集团旗下的PHD将负责澳大利亚、越南以及印度三个市场。

现有的媒介代理商将服务至今年年底,新的合约将从明年1月1日起正式生效。

本来百威英博的比稿有意将全球媒介业务集中到一家或者两家媒介代理商,但从结果来看,最终还是用到了四个集团(下的代理厂牌)。那么也意味着参加比稿的埃培智集团和汉威士集团颗粒无收。

在本次比稿前,百威英博集团在全球范围内共使用八家媒介代理商负责多达50个主要市场的媒介事务。百威英博集团在比稿中聘请了MediaLink来负责管理媒介比稿,MediaPath则负责媒介审计事宜。

百威英博于去年年底完成对SABMiller的价值千亿美元的大收购,合并后的新公司旗下在全球拥有多达500个品牌。

此前,百威英博基本都是由各个市场/地区来决定自己的媒介代理商选择,所以这一次大比稿,也是这家行业巨头首次采用全球性的统筹管理。百威英博将一个侧重于个别国家或地区的模式从更为全球化的角度来达成“减少与多个代理合作伙伴合作带来的复杂性”。这一次也算阶段性完成了目标,从6大集团8家代理厂牌砍到了4大集团4家媒介代理厂牌。

据估计,百威英博的全球媒介花费应该在20亿美元左右。据知情人士透露,在中国市场上,百威英博的媒介花费大约在10亿人民币左右。

By: admin


还没有评论呢。

这篇文章上的评论的RSS feed

抱歉,评论已关闭。

© 2003-2016 Madisonboom.com | 京ICP备16010340号