在当下互联网时代,消费者的需求已经从“有界”向“无界”发展,这既给传统企业新的挑战,同时也让其中一部分企业找到了新的机会点。

当然,在这个以消费者需求为主导的大环境下,企业也在基于自身内外优势,在商业模式创新中探索。近年来,越来越多大企业开始在宣传上“去标签化”,并将自身的多业务整合逐步向平台化方向转变,基于现有架构重新构建更具开放性的商业平台生态圈。这种模式打破了以往企业基于产品、服务的收益体系,升级为基于生态的收益模式。比如,娃哈哈集团成立“娃哈哈福礼惠”,将其年销量300亿的饮料瓶身作为广告牌;小米发布“小米程序化广告交易平台MAX”,加入移动广告商阵营,诸如此类的案例越来越多。

在这种转变过程中,万物皆连接,边界已消融,企业、代理、媒体之间的关系已经由单向服务变为双向赋能。那么,究竟企业方是如何看待这种平台化的转变?又是如何看待边界日趋模糊化的行业现状呢?本次麦迪逊邦访问到易居中国旗下易居创研的CEO——左琼,了解下企业角度的转变考量。

麦迪逊邦:易居中国为什么会创办自己的易居创研?

易居创研CEO左琼:“唯一不变的就是变”是我们集团的主要思想之一。众所周知,易居是营销人才的黄埔军校。基于“服务,让中国人住得更好”的企业愿景,17年来我们依靠品牌+技术+平台+服务,从营销代理服务商到流通服务商,再到现代服务业的整合者与领导者,不断进阶演化、创新叠加。如今,触发的服务裂变已形成了房地产交易、社区生活、金融投资、文化产业四大服务体系。

大众创业、万众创新,是当今社会的热点,而易居的发展史,就是一部不断创新、不断创业的历史。对一家拥有数万营销从业者的大企业来说,只有奉行“唯一不变的就是变”的思想,才能在发展过程中走在时代之前,其中易居双创(创新、创业)平台战略就是易居布局“互联网+”的前瞻技术研发、创新孵化平台的有力代表。

麦迪逊邦:如何看待目前企业平台化、行业边界模糊化的现状?

易居创研CEO左琼: 杰克·韦尔奇讲:“一个无边界公司将外部的围墙推倒,让供应商和用户成为一个单一过程的组成部分”。海尔讲:“把小企业做大,把大企业做小”。而易居平台化是集团内生式、延展式、战略式创新的体现。我们看到咨询业、传媒业、广告业都在做整合,尼尔森收购体育咨询公司Repucom,长城影业收购三家广告公司,埃森哲近5年来收购了15家营销公司等跨界收购也正说明了这一点,有一个热词“跨界”,可能正是您说的行业边界模糊化的现状。

在互联网业针对企业平台化、行业边界模糊化,也有个热词叫“生态”,甚至因为技术革命,互联网的硬件载体也在提“三网融合”。易居创研布局“互联网+N”,整合VR/AR、支付、流媒体(直播推流)、EDC 翠鸟H5(传播工具)、爱宠游、生活方式电商、工业4.0数据可视化等行业,就是围绕集团房地产、金融、社区、文化等主业,进行的内生式、延展式、战略式创新举措。

yijuzhongguo-case-museum-20171020-4

VR虚拟修复技术:青州博物馆,佛像修复(点击了解更多)

redtown-yijuzhongguo-20171020-2

VR全景展示技术:红坊全景展示(点击了解更多)
yijuzhongguo-case-VR-20171020-8

VR虚拟建模技术:书香门第建模风格以及自由切换家具(点击了解更多)

麦迪逊邦:如何评价互联网技术带给营销与传媒界的革命?

易居创研CEO左琼​:目前我们会发现BAT等互联网巨头由于掌握了大数据,成为了最精准的营销指导者,我们也发现营销大奖的获得者也从传统的4A向互联网公司倾斜。我们也知道FACEBOOK、GOOGLE的主要盈利方式,就是广告。电商某种意义上就是“渠道+媒体”的综合体。所以,互联网对营销界确实带来了革命。很多时候营销代表的是内容,互联网代表的是技术。2017年的创业主题,可能就是内容创业,也就是我们说的“技术+内容”。所以两者之间除了对抗,还有合作。

我们的易-live直播推流APP,可能就是下一个颠覆传媒界传统感官的产品。真正实现用手机逐渐取代大型直播设备,重新定义企业级直播,给公关公司、广告公司等中间商赋能,帮助他们轻松实现“互联网化”。

麦迪逊邦:易居创研相对于其他互联网公司而言,提供的产品技术服务有哪些差异?是否有案例可以展现?

易居创研CEO左琼​:从上个世纪开始,大型的国际营销集团身上就有一种投行色彩。易居创研提供技术服务、培育孵化项目,同时也开展投资业务。而你所关心的“差异”问题,我们作为易居集团的面向未来的“能量源”,背靠集团握有大数据、媒介和自身强大的研发能力,成立以来我们致力于服务好易居传统营销板块及其他业务板块的“互联网+”,同时也孵化了像“壹二”这样的生活方式品牌,基于目前的行业发展,不可能用是媒体还是电商来区分这样一个项目,正如你刚才所说的行业边界模糊化。

yijuzhongguo-product-20171020-7

互联网时代下企业组织架构革新带来的平台组织新经济形态,在改变传统企业的同时,也给营销圈带来一定影响,其中既包括冲击也有机会。

拥有大数据、媒介资源和技术的企业将掌握更大的合作谈判话语权,与此同时,这些企业对外开放的平台生态资源,又丰富了营销人的选择,能更好的激发创新且具有价值的营销战役诞生。正如采访时,易居创研CEO左琼所说:“唯一不变的就是变,才能走在时代之前。”。

By: Judy Zeng


还没有评论呢。

这篇文章上的评论的RSS feed

抱歉,评论已关闭。

© 2003-2016 Madisonboom.com | 京ICP备16010340号