McDonald's-20171028-pic

就在国内网络上大量段子手拿“麦当劳变金拱门”各种逗乐的全民狂欢之际,麦当劳公司(McDonald's)正式召集十四年来的首次全球媒介业务大比稿!

此次比稿,麦当劳对其媒介代理模式发出一个非常清晰明确的号角:终结由单一的全球媒介代理商统筹打理!

麦当劳期待通过比稿形成“媒介代理商矩阵”(media agency rosters)的方式来为自己服务。这也意味着,浩腾媒体(OMD)一家服务麦当劳全球所有市场的媒介事务将不复存在。

2003年12月,麦当劳在上一次全球媒介大比稿后,将全球媒介业务全权委任给隶属宏盟集团的浩腾媒体。

作为麦当劳长久以来的媒介代理商,浩腾媒体当然仍将参加本次全球媒介比稿。来自麦当劳的发言人表示,“我们与浩腾媒体的长期合作关系仍然坚实。不过在构建一个更加美好的麦当劳过程中,我们也正在努力让我们的营销花费更有成效,这也要求我们有更具效率的媒介花费,以及与消费者之间更棒的沟通关联。”

也因此,麦当劳计划将从“单一全球媒介代理商”模式转换到“小规模群组的媒介代理矩阵”,以便使得公司可以在其全球所有市场上寻找到(最佳的)媒介服务和营销能力。

据《广告周刊》报道,所有主要的广告传播集团都将获得邀请参与本次麦当劳的媒介比稿。

毫无疑问的是,“节省成本”是麦当劳公司的一个关切焦点。麦当劳也特别强调将进行媒介代理模式转变来获得更大的营销效能。(换句说,media agency被扒皮是必然的

更早前的六月份,麦当劳已经终止了厮守了四十年的国际奥委会的全球赞助合作。彼时,麦当劳的全球首席营销官 Silvia Lagnado 就表示,“作为我们全球增长计划的一部分,几经考虑后,我们决定将更多资金和精力聚焦于其他的优先领域,做出与国际奥委会停止合作的决定。” 而从中节省下来的钱,麦当劳将会投资到数字化营销当中。

就像其他大广告主一样,麦当劳正在努力通过那些更具个性化/定制化的营销手段来挖掘“大数据”的潜能,而与此同时,也不放弃通过大众化媒体进行广泛的传播,以最终促进公司的增长。

甘蔗没有两头甜。对于宏盟集团来说,去年8月击败阳狮集团(李奥贝纳)获得美国市场所有的创意业务的狂喜也不过才一年。这一次,宏盟还是要割肉的,只是不知道会被割多大块罢了。

根据《广告时代》的数据库显示,麦当劳在2016年的全球可测量媒介花费为22亿美元,同比下滑了12.5%。而麦当劳的2016年全球广告花费则接近33亿美元(同比下降5.8%),位居全球NO.19广告主。

$2,000,000,000

开抢吧,GroupM、电通安吉斯、盟博、阳狮媒体们。

By: admin


还没有评论呢。

这篇文章上的评论的RSS feed

抱歉,评论已关闭。

© 2006-2019 Madisonboom.com | 京ICP备16010340号