在中国,厨师行业有超过2000万的从业人员,大多身居幕后,不为食客所熟知了解。即使有《舌尖上的中国》如此深受欢迎的纪录片,厨师依旧是影片中凤毛麟角的存在。如何能够让厨师从幕后走向台前,提升厨师对于自我职业的认可、重塑厨师群体甚至消费者对行业的认知?且看联合利华饮食策划这次厨师节——“见菜如面”活动的完美解析。

unilever-20171031-1

第一步:打破刻板印象,改写厨师印象

虽然从业历史悠久,从业人群数量庞大,但在当前中国,人们对厨师群体的印象依旧趋于僵化,据调查发现表明,80%的人群对厨师的印象都只停留在“做饭”这一基础层面之上,更有不少人认为厨师就一定是体形魁梧,可以说从职业范畴到群体印象,厨师都是被模糊、被固化、被看轻的那一群人。这一情况不仅出现在外部食客之间,同样出现在厨师行业群体。因此,从厨师间开始,提升厨师对自身的认知度,就成为重中之重。

为此,联合利华饮食策划率先发布了名为“厨师印象”的H5,通过具有传播性的标签设置,邀请朋友为其评价留言,所以有了“行走的烹饪机”、“刀工之王”等行业内接受度颇高的专业性标签,又有诸如“K歌之王”、“影帝”等充满网络色彩的趣味标签,让厨师们在与其朋友圈互动的同时,也让大众打破对厨师的刻板印象、让人了解到一个更加丰满,更加真实的厨师。最重要的是,让厨师更正面地审视自身的价值。

unilever-20171031-2

这一从内容切入的H5也迎来了联合利华饮食策划此波“厨师节——见菜如面”第一篇活动微信图文10万+的阅读,超过2万名厨师生成并转发了自己的印象标签,收获厨师人群的热烈参与,其创意切入点与目标受众高度契合,才有了如此惊人的转化率。

第二步:洞察目标群体打造走心视频,提升厨师自信

联合利华饮食策划趁胜追击在厨师节当天,于朋友圈精准投放一支充满“人、情、味”且面向厨师沟通的视频,投放人群选择第一波“厨师印象”H5人群再营销,并结合第一方数据及人群定向,将视频最大化进行传播。

unilever-20171031-3

视频中洞察厨师群体印象,用细腻的镜头笔触讲述了一位厨师的成长,更表达出在厨房中不断磨练自己技艺、将厨师多年经历与努力融入菜品之中,成就只属于自己味道的厨师。用一道菜表达自己,通过菜品与食客连接,当每一道用心的菜肴端上桌宛如“见菜如面”,让食客感受厨师的用心,而厨师为做好菜品所付出的努力,都值得被尊敬。

这支视频在厨师行业受到广泛的传播,不仅让厨师群体正视自己的付出,提升厨师们对于自身职业的自信,更扩散到消费者端,提升整个社会对于这个行业的认知。

第三步:同行互证交流,改变固化认知秀出自我

利用朋友圈投放带来的超大流量,导流至此次厨师节活动专为厨师群体打造的线上交流平台“百味楼”,这里不仅是厨师间共同交流的高效平台,联合利华饮食策划更邀请20位行业大腕如亚洲星厨梁子庚、《舌尖上的中国》中淮扬刀客侯新庆、北派醉蟹创始人段誉、滇菜大师鄢赪等一同参与。此外,举办直播活动让名厨与厨师零距离沟通交流,有效调动了受众的积极性,让全中国厨师得以借此平台教学相长。

unilever-20171031-4

同时,为了让厨师更加清晰的了解自身,联合利华饮食策划定制开发了一套科学计算方式,引入佐证厨师技术的从厨年限,厨师味道的餐厅的评分数,食客的点赞等,获得与之相匹配的厨师值,并生成作为厨师勋章般的大数据简历,从而引发广泛的厨师群体社交传播,帮助厨师们提升自身对职业的认同感。

以心传心,重塑消费者认知

截至目前,厨师节活动超过1亿次的关注;3500万人从一支见证人、情、味的视频看到厨师们坚守的信念和努力;有60万厨师在“百味楼”这样一个厨师专属平台上交流互动;有32万观众通过直播零距离领略到顶尖名厨的技艺;超过6万名厨师骄傲的晒出了属于自己的那道菜,书写厨师简历讲出了自己的故事。一组漂亮的数据为彰显了此次联合利华饮食策划为厨师行业努力的成果。

unilever-20171031-5

无论是庞大的流量关注,还是高效的转化数据,都是此次厨师节成功的标志所在。但究其原因,此次活动的成功,离不开联合利华饮食策划长期对中国厨师群体的研究和关注,通过此次活动,帮助厨师行业重拾信心,首先发现自己内心的力量、从厨师自身重塑自信,再从同行的交流印证获取职业成就感,并通过外部的赞赏扩大影响范围,改写大众对此行业的认知。

By: Summer Zheng


还没有评论呢。

这篇文章上的评论的RSS feed

抱歉,评论已关闭。

© 2006-2019 Madisonboom.com | 京ICP备16010340号