2017天猫双11全球狂欢节落幕,阿里巴巴交出一份令人惊艳的“成绩单”:全天成交额达到1682亿元,无线成交占比90%;天猫双11“亿元俱乐部”最终亮相,167家品牌商家成为今年的会员;全天支付总笔数达到14.8亿笔,同比增长41%;支付峰值达到25.6万笔/秒,是去年的2.1倍;交易覆盖全球225个国家和地区……

double11-20171114-1

在24小时之内,天猫双11试水了线上线下融合和海内海外的贯通,这场席卷全球的新零售浪潮所呈现的是从时间到空间的“四维共振”,从商业力量迸发的深度和广度来看,这一共振的范围在不断扩大,振幅在持续提升,其对商业世界和全球社会带来的深远影响远没有结束。双11进入第九个年头,平台狂欢日已演变成全球性的商业新现象,那么阿里巴巴通过这场双11“大阅兵”传递出怎样的讯息?

新零售落地试水,提供未来零售想象空间

去年10月,马云在云栖大会首次提出“新零售”的概念。经过一整年的布局和实践,今年的双11不再是网络购物的狂欢,更是覆盖了从街角村口到一线城市核心商圈的全场景。

双11期间,阿里与海内外超100万商家线上线下打通:耐克、肯德基、必胜客、百联、银泰等品牌通过“旧城改造”为客户提升消费体验,而诸如盒马鲜生这样的新零售“新锐”正在部署更深入的数据协同体系,用新零售基础设施全面赋能超市。

alibaba-double11-20171114-2 alibaba-double11-20171114-3

首家天猫智慧母婴室双11前落子北京大红门银泰

今年双11恰逢周六,新零售为提升品牌活力提供了绝佳的场景。双11智慧快闪店、智慧门店、盒马鲜生、无人超市散布于全国乃至海外。在新零售的驱动下,品牌实现了对品牌体系、营销渠道、供应网络和产业格局的全面重构,让品牌可以在线上线下全面认知消费者,更好地为消费者服务。

配套服务的承载力提升

此次天猫双11物流表现抢眼,12分18秒全网第一单便在上海嘉定完成签收;进口第一单在宁波慈溪签收也仅用了33分15秒;69分50秒,农村第一单在贵州黔南州签收。全天物流订单达8.12亿,比去年双11多了超过1.5亿个包裹。

双11期间,菜鸟协同了包括仓配、快递在内全国将近3000万平方米的仓库、分拨、配送点,超过300万物流人员,18.8万个快递网点,近3万个末端驿站、20万组自提柜、超过10万个快递代办点。除了城市,全国还有2.6万个物流村点参与到双11当中。

alibaba-double11-20171113-3

菜鸟网络在全球首次大规模启用机器人仓群服务天猫双11

在全国重点物流基地,菜鸟大规模启用了机器人仓库,通过AGV机器人、全自动流水线、机械臂等方式,联动形成仓群来服务双11。快递企业也纷纷加大了自动化分单设施的投入,全行业普遍实现了智能分单,效率和准确性都大幅提高。

创纪录超大规模交易需求轻松应对的背后,是强大的技术实力。为应对这个世界级的难题,阿里巴巴混合部署了在线计算、离线计算以及公共云,构建了全球最大规模的混合云,能实现1小时内10万台服务器的快速扩容,支撑11日买、卖、付、送各环节在云上的顺利进行,成为天猫双11为世界贡献的中国技术方案,更助力推动着中国商业和经济的转型升级。

大量智能机器人组成的“新物种”军团,已经渗透到此次天猫双11全球狂欢节的各个角落,从挑选货品、导购推荐、客服、设计海报、巡逻机房到管理仓库……它们开始和人类一起,协同完成双11的各项任务。

村淘助贫困县农货卖全国

随着阿里巴巴聚焦农村战略、新零售、全球化以来,阿里巴巴B2B事业群旗下的农村淘宝、零售通、全球速卖通业务得到全面升级。通过“新上行”模式,双11期间,仅12小时农村淘宝的阿克苏苹果在天猫就卖出了170万斤,10余万人为阿克苏苹果买单。这一新模式通过原产地溯源、农产品标准化建设等工作,整合集团资源打通农产品上行的链路,将更多优质的农村商品送到城市的每个餐桌。

alibaba-double11-20171114-4

城市消费者的热情让村淘打造的扶贫项目农产品,在双11当天实现热销。而村淘的直供直销模式,既通过电商手段帮助农民解决了农产品滞销难题,又通过市场和产业力量,给农民传授了标准化、品质化和规模化的种植方法,让农民从脱贫变致富,可持续受益。

首次参加天猫双11的零售通也有精彩表现,阿里巴巴B2B事业群总裁戴珊表示,零售通不仅让线下数十万家零售小店能够参与到双11这场线上线下的狂欢中来,还在为他们提供更多好的商品、独特的商品,让他们能够服务好街坊邻居。此外,阿里巴巴也在通过与品牌共建智慧通路,让品牌实现渠道下沉,触达更多消费者。

中国方案,点亮全球

今年的双11已经不再只是中国的双11,而成为全球协同的双11。全世界超14万品牌投入1500万种好货参与天猫双11的全球狂欢。这其中既有刚刚参加了2017天猫双11全球潮流盛典的LVMH、雅诗兰黛、SMCP等全球时尚奢侈品集团,也有从智利车厘子到加拿大北极贝的全球特产,还有梅西百货、Costco、麦德龙、澳洲大药房等国际零售巨头,把全世界的货架摆到中国消费者面前。 

alibaba-double11-20171114-56

不仅有国外的产品进入中国民众的家中,百万天猫及淘宝商家也将借力天猫双11全面出海,其中尤其包括了百大中国品牌,它们带着最优质的商品前往200多个国家和地区,覆盖近亿海外华人和全球消费者。

北到俄罗斯北冰洋沿岸北纬71°38′的季克西小镇,南到跟南极洲隔海相望的“世界尽头”——阿根廷火地岛首府乌斯怀亚,都有人通过阿里巴巴旗下面向全球市场打造的在线交易平台速卖通参与天猫双11购物狂欢。

速卖通“点亮全球”启动后的第一秒内,共计有来自114国家的31198个“剁手党”不约而同地抢下了第一单。从购买商品的单数与金额来看,俄罗斯、西班牙、美国、以色列、法国的消费者是剁手主力军。

此外,菜鸟生态连接了全球231个仓库服务天猫双11跨境物流,其中包括10个全球订单履约中心,让进口物流更便捷,信息更透明,可溯源。菜鸟也在马来西亚落地了eWTP首个海外枢纽,在东南亚部署了智能机器人仓库,并且与马来西亚海关打通了系统,让出口更便捷。通过海外仓和本地化运营的物流网络,俄罗斯、法国、西班牙、荷兰等国和东南亚地区都陆续实现了72小时送达。

在消费升级的趋势下,实际上阿里所做的就是打通线上线下消费者升级的需求场景。一年一度的双11,是一场阿里展示能力的大阅兵:新零售的试水为品牌和消费者带来新的未来零售行业的想象空间,而技术的更迭更是从销售的各个环节提升用户体验。消费者的双11购物热情也点亮了农村“新上行”模式助力农民脱贫致富,在商业意义之外在中国的特殊环境下,也极富社会意义。

双11“剁手节”不再是中国民众的“特权”,中国产品行销海外,海外特产风靡国内,天猫已成为一个超越国界的商业平台。在这场全球狂欢的背后,已不是中国一国的商业力量的ALL-IN,而演进成为从生产、营销到物流、支付的全球整个商业力量的大协同。

麦迪逊邦综合整理报道

By: Xinxin Li

没有评论 Comments

还没有评论呢。

这篇文章上的评论的RSS feed TrackBack URL

留下评论

要发表评论,您必须先登录

© 2003-2016 Madisonboom.com | 京ICP备16010340号