huanle-1114

11月13日消息,国内娱乐内容公司欢乐传媒已和微博达成协议,双方将就幽默搞笑领域的内容合作、喜剧节目的网台联动展开全方位的合作,联合推出“段造英雄”微博段子影响力价值榜,共同孵化喜剧IP。

这也就意味着,曾推出过《笑傲江湖》、 《欢乐喜剧人》等综艺节目的欢乐传媒将打破以往喜剧综艺的固有格局,率先尝试与优质平台展开合作。同时,微博也将利用其庞大的喜剧资源储备输出精品内容,从而实现与欢乐传媒的深度对接。

欢乐传媒是一家怎样的公司?

喜爱喜剧的人们想必对东方卫视热播的《欢乐喜剧人》、天津卫视《笑傲江湖》等喜剧类综艺节目都不陌生,而这两档节目则都出自于欢乐传媒。在十多年前,欢乐传媒也曾因制作过《欢乐总动员》等老牌节目被称为国内“民营制作公司四公子”之一。

多年来该公司以喜剧综艺节目投资、制作、广告销售、跨媒体整合营销和宣传推广为主要经营业务,并由此产出了多部优质综艺节目。其官网写道:欢乐传媒一直秉承“坚持快乐,传播快乐”的宗旨,做国人的优质节目制造商。致力于生产更多优质内容,打造节目全生态产业链,与客户共同成长,为客户提供最优质的内容整合营销。

于是曾沉寂多年的欢乐传媒自2013年回归大众视野后,掀起了一阵喜剧热潮,同时为公司由内容平台走向资本化助力推进。今年6月份,A股上市公司华录百纳发布公告称拟收购上海嘉娱文化投资有限公司(即欢乐传媒)股权,并拟募集配套资金。业界公司及媒体多方猜测欢乐传媒或将以这种形式“曲线上市”。

duanzaoyingxiong-1114

微博与欢乐传媒合作的背后逻辑 

据多家媒体报道,本次微博与欢乐传媒将就幽默搞笑领域内容、喜剧节目的网台联动展开全方位合作,联合推出“段造英雄”微博段子影响力价值榜,未来双方还将共同研发更多网生节目形态,出品微博原生短视频节目,共同打造喜剧IP矩阵。

具体来讲,本次合作将分“招、榜、筛、用”四步走:“招”是招揽人才、扩大影响;“榜”是打造段子影响力价值榜,在微博发布主题、创作段子,优秀作品将获得赏金或礼物;“筛”是建立筛选机制,积累素材库,根据段子的产生质量筛选人才;“用”是将精品段子改编成喜剧剧本进行应用。

也就是说,本次合作将重点放在挖掘喜剧人才和段子素材,从而整合多方共同孵化属于二者的喜剧IP。而这也是基于国内喜剧人才和优质内容稀缺,以及微博天生具有的平台优势所共同产生的结果。

从人才发掘方面来看,官方表示将长期面向公众征集喜剧内容和喜剧人才。大众可在“段造英雄”平台上撰写并发布高质量段子,微博和欢乐传媒将联合挖掘和培养该平台的原创喜剧内容及原创段子手。

这与欢乐传媒CEO董朝晖的思想也有着共同之处,此前董朝晖在接受《中国新闻出版广电报》采访时曾指出,“现在对欢乐传媒的各档节目来说,已经不是在单纯地做一个项目,而是在做一个系统工程。比如通过这些节目,给喜剧明星找到了新的出口。”

除人才培养之外,欢乐传媒下的更大一步棋则在于将优质段子为代表的喜剧内容落到实地,这些内容可以在经过加工后用于喜剧综艺,形成深度的网台联动。以当下正在浙江卫视播出的《喜剧总动员》第二季为代表,该节目已经搭乘了这一新型节目模式。

于是不难发现,欢乐传媒作为一家老牌娱乐内容公司,已经率先试水新型的内容合作模式,本次与优质平台微博的合作将成为其在社交平台孵化喜剧IP尝试的第一步。

By: Ashley.Fu

没有评论 Comments

还没有评论呢。

这篇文章上的评论的RSS feed TrackBack URL

留下评论

要发表评论,您必须先登录

© 2003-2016 Madisonboom.com | 京ICP备16010340号