6441CC00CA6A597B69B4BD5F6AA2DF1134200646_size45_w600_h407

11月20日消息,今天阿里巴巴集团、欧尚零售、润泰集团宣布达成新零售战略合作。根据战略协议内容,阿里巴巴集团将投入约224亿港币(约28.8亿美元),直接和间接持有高鑫零售36.16%的股份。

阿里巴巴方面表示,此次牵手意味着从2017年开始启动的新零售变革就此定局—-这将是中国商业零售史上规模最大、覆盖面最广、受益人数最多的一次系统性改造。

阿里巴巴集团CEO张勇对此表示:“高鑫零售是国内最大的商超卖场运营者,也是中西方零售业集大成者。此次战略合作的达成,意味着零售业将实现以条形码扫描为代表的IT时代向以大数据和线上线下融合为代表的DT时代跃迁,这在全球商业史上具有里程碑式的意义。”

数据显示,高鑫零售是中国规模最大及发展最快的大卖场运营商之一,以欧尚、大润发两大品牌在全国29个省市自治区运营446家大卖场。2016年营收超1000亿元,市场份额多年保持国内零售行业第一。

据悉,此次合作将以大数据和商业互联网化为核心,通过全面数字化完成“人、货、场”的重构和升级。新的战略联盟将融合三家企业的资源,赋能高鑫零售借力阿里巴巴的数字生态系统,推进门店数字化,并将新零售解决方案应用于高鑫门店,包括线上线下一体化、现代物流及个性化的消费者体验。

其实自2014年起,3年内阿里巴巴在零售、传统行业已经砸下2000了亿。

2014年3月31日,阿里巴巴53.7亿元战略投资银泰百货,后者于2015年开始全面整合进入阿里巴巴生态圈。2015年8月10日,阿里巴巴集团砸下283亿元战略投资苏宁云商集团,持有后者19.99%股份。2016年11月20日,阿里巴巴砸下21.5亿元战略投资三江购物超市,持有32%的股份,震惊整个商超行业。2017年2月20日,阿里巴巴集团与百联集团全面战略合作,后者手中握有目前中国最丰富的线下零售体系,旗下有世纪联华、联华超市、第一百货、八佰伴、东方商厦等上百家实体零售公司。2017年5月26日,阿里巴巴受让联华超市18%股份,成为第二大股东,全面布局线下商超。2017年9月27日,阿里巴巴集团战略投资菜鸟网络53亿元,并将在已投入数百亿元的基础上,未来五年继续投入1000亿元!2017年9月27日,阿里巴巴集团5亿元战略投资线下零售商新华都,新零售再下一城。

今天,阿里巴巴集团以224亿港币战略投资中国营收第一的超市巨头——高鑫零售。此外,短短3年期间里,阿里巴巴还斥巨资投资了圆通快递、日日顺物流、易果生鲜等深入传统行业的企业。

alibaba-20171115-2

据商务部近期发布的便利业、百货业等相关报告显示,2017年以来,相关行业景气指数、销售额、客流量等核心指标全面回升,线上线下融合已成趋势,实体零售五年来首次回暖,社会零售进入黄金期。

就像张勇表示的那样,高鑫零售是中西方零售业集大成者,运营大润发公司在中国大陆零售业务以及欧尚中国在中国大陆的欧尚零售业务;而阿里巴巴是全球新零售的核心推动者和实践者。双方的这次历史性的握手,标志着以全球新零售的时代全面到来。

新零售成其为一个时代,是因为它本质上就是以大生产、大品牌、大流通为特征的工业时代零售业态向以大数据智能、全场景融合和精准供需匹配为特征的互联网时代零售业态的根本转变。

阿里巴巴的新零售,将成为中国历史上第一次在商业模式层面的全球输出。通过天猫平台,美国零售巨头Costco以大数据高效理解中国市场,再通过新零售完成商业模式整体升级,最终实现线上线下门店一体运营,而这条“入华路线”,已经成为包括梅西百货、麦德龙、Aldi等诸多国际一线零售品牌的共同选择。而阿里巴巴入股高鑫零售,更标志着在全球范围内,对新零售的共同认知已经落实到协同实践。

麦迪逊邦综合整理报道

By: Adela.Xu


还没有评论呢。

这篇文章上的评论的RSS feed

抱歉,评论已关闭。

© 2006-2019 Madisonboom.com | 京ICP备16010340号