消费升级已是大势所趋,新零售模式方兴未艾,全民娱乐化浪潮汹涌袭来。当这三个趋势变量汇融在一起,能为品牌营销带来哪些新变革?12月4日,优酷娱乐营销生态启航暨《锋味》开播发布会在北京举行,天猫首席美食官谢霆锋现场惊喜亮相。阿里巴巴文化娱乐集团轮值总裁兼大优酷事业群总裁杨伟东、阿里文娱大优酷副总裁郑蔚、《锋味》总制片人霍汶希、熙可集团创始人兼首席执行官朱演铭、熙可集团大中华区电商及新兴渠道总经理兼市场部副总裁郭丁绮、天猫市场创新营销总监苏誉等嘉宾也悉数莅临。

youku-nic-pic01

现场,优酷、天猫、锋味联合宣布,全新超级网综《锋味》由源自INVO的“Fruiti/果的”(注:果的,“的”音同“地”)HPP高端果汁独家冠名播出,将于12月9日在优酷独家上线。同时,四方将强强联合,深度整合文娱生态圈与电商生态圈,联手打造行业内首个“明星+娱乐IP+电商”的娱乐生态营销案例。据悉,作为娱乐电商化的一个探索,Fruiti/果的还将和锋味品牌联合推出定制款果汁在天猫售卖。

内容和电商结合最极致的代表 Fruiti/果的独家冠名优酷《锋味》

杨伟东在开场发言中表示希望看到一个具备“新视听”、“新知识”的《锋味》,这也正是此次发布的《锋味》与往期不同的地方。在本季《锋味》节目中,谢霆锋将与他的明星好友一起,带领8位通过海选胜出的顶级锋厨,组团征战全球知名大厨,把中国美食通过节目带到世界各地,以此来弘扬东西方的美食文化。

作为一档引领健康生活方式的超级网综,《锋味》倡导吃在原产地,这与Fruiti/果的“探寻果蔬本来味道”的极致态度不谋而合。

youku-nic-pic02
熙可集团创始人兼首席执行官朱演铭

谈到与优酷《锋味》合作的缘起,朱演铭表示:“消费者对于食品的品质要求一直在升级,已经演变到营养、健康、可追溯……Fruiti/果的将通过《锋味》诠释‘理想生活’的品牌品质,并与阿里生态平台一起去探索推动。”

youku-nic-pic03
熙可集团大中华区电商及新兴渠道总经理兼市场部副总裁郭丁绮

郭丁绮表示:“我们看到了优酷娱乐生态营销的巨大商业价值,通过全渠道营销引发口碑与用户沉淀,感受到在消费升级背景下,品牌在理想生活品质和乐活态度上的共振。”

事实上,作为有着“超级IP+超级明星+超级平台+超级生态”的超级网综,《锋味》已然不止是一档综艺节目。兼具了观赏性、实用性和商业性的《锋味》,还承载了网综从单纯娱乐内容到生态营销升级的使命,是娱乐电商生态的转折点。发布会上,杨伟东也指出:“《锋味》就是内容和电商结合最极致的代表,它不只是结束,而是未来更多内容与电商结合的开始。”

四强联手整合内容与电商 探索娱乐电商化的创新之路

在数字化营销时代,品牌只有找到合适的节目、合适的平台,才能被更多精准的受众所接收和触达。作为广告主IP营销的重要阵地,优酷通过打通阿里大生态的数据,依托阿里大文娱的全媒体矩阵,真正串联了“品-传-销”的营销链路。

那么,如何打通“品-传-销”的营销链路?针对这个问题,阿里内部体系中的两个“5亿”提供了坚实的基础:一个是基于电商环境下5亿高质量的商品交易用户,另外一个5亿是基于大文娱板块持续沉淀的5亿内容用户。基于这两个“5亿”,阿里巴巴为消费者搭建了一个全新的物质消费和精神消费的平台。通过“文娱生态圈+电商生态圈”的双重赋能,优酷可以实现品牌IP营销在策略、玩法和衡量标准上的全新升级。

youku-nic-pic04
发布会现场,锋味品牌创始人谢霆锋被任命为天猫首席美食官

自今年7月宣布合作以来,仅隔五个多月,在优酷的全力推动下,如今《锋味》已经完成了内容与电商的结合,拉通了内容消费场景与商品消费场景。除了与Fruiti/果的深度合作外,锋味天猫旗舰店已从9月正式开启,从“谢大厨亲创——锋味、大厨亲选——Co-branding联名款、大厨亲荐——锋味甄选”等多个维度向消费者推荐代表高品质生活方式的美食。

作为消费升级背景下的品质代表,独家冠名品牌“Fruiti/果的”HPP高端果汁不仅和锋味品牌联合推出定制款果汁,还将联动《锋味》节目。在播出过程中,Fruiti/果的集合了淘宝直播、店铺二楼等等淘系资源,以及阿里大文娱媒介大宣发资源的加持,旨在打造娱乐内容和消费生态深度结合的首个案例,以此来引领消费升级,为消费者呈现更美好的生活方式并满足消费者的品质需求。

在文娱生态和电商生态的双重赋能下,四方强强联合,真正为消费者实现“看到即可买到”的便捷生活方式。在这样一种模式下,四强联合能够实现品牌、用户、节目、电商平台多方共赢。

作为内容和电商合作的代表,《锋味》无疑为未来内容与电商的结合开启了更多的可能性。这次,优酷与《锋味》、天猫、Fruiti/果的的立体玩法,首创娱乐电商化的全域生态营销,实现内容IP、平台、电商和品牌客户的生态闭环。同时,也为网综的商业模式探索打开一道门,探索出一条全新的娱乐电商化之路。

By: Leigh He


还没有评论呢。

这篇文章上的评论的RSS feed

抱歉,评论已关闭。

© 2003-2016 Madisonboom.com | 京ICP备16010340号