•        2017-12-18
  • Comments Closed
  • Tags:

shapuaisi-1218-1.webp

图片来源:莎普爱思官网

备受公众关注的莎普爱思滴眼液事件有了新的进展。

12月2日,“丁香医生”公众号发布《一年狂卖7.5亿的洗脑神药,请放过中国老人》的文章,矛头直指莎普爱思滴眼液涉嫌虚假广告营销。莎普爱思官方公众号也在当天迅速作出回应,声称“莎普爱思滴眼液能达到预防和治疗白内障的目的。”此事引起了公众和媒体的不断质疑和议论。

随着这场“神药”风波的不断发酵,莎普爱思于12月15日晚发布近两万字的公告,称公司广告符合药品广告审查发布的相关规定,但与国家食药监总局、浙江省食药监局的最新通知中对广告内容的最新要求不符,公司主动提出自2017年12月12日起暂停发布已审批的广告。

实际上,媒体质疑莎普爱思虚假宣传的声音早就不断。这些质疑声除了会波及到企业之外,产品相关的代言人也会收到一定的牵连。早在2013年,刚刚接任中国女排主教练的郎平就担任了莎普爱思的代言人。在旧版莎普爱思广告中,便包含郎平这样的广告语:“治白内障,选对药,选好药,选莎普爱思。”而该支广告也被众多医生质疑为虚假宣传,一方说法为以现有的医疗水平下,只有手术才能有效治疗白内障。

对于莎普爱思这类OTC药品而言,广告投放也是其市场策略的重要一环。在广告投放方面,莎普爱思表示公司将调整传播策略,减少广告的投放量,加强白内障防治的宣传工作,和医疗机构一起开展健康类的公益项目,并与相应公益组织合作资助贫困地区白内障患者的治疗,更多的体现上市公司的社会责任。此外,公司将继续关注并购机会,不断丰富公司的产品储备,并加大新产品的推广力度,降低对单一产品的依赖程度,维持公司经营业绩的稳定。

经此事件后,国家食药监总局于12月15日发布《关于10起保健食品虚假宣传广告的通告》,公开指出这10起保健食品广告宣传内容存在的不科学的功效断言、扩大宣传治愈率或有效率、利用患者名义或形象作功效证明等问题。

这或许值得我们反思,在莎普爱思一类的药品遭遇市场质疑时,其他企业在进行广告投放时也需更加谨慎。在遵守相关药品法与广告法的同时,保持着对消费者负责的态度,方是一个企业所应该承担的社会责任。

麦迪逊邦综合整理报道(来源:中国经济网、南方都市报、华商报)

By: Ashley.Fu


还没有评论呢。

这篇文章上的评论的RSS feed

抱歉,评论已关闭。

© 2006-2019 Madisonboom.com | 京ICP备16010340号