昨日,浙江吉利控股集团宣布与欧洲基金公司Cevian Capital 达成一致,将收购其持有的沃尔沃集团(AB Volvo)总计8847万股的A股股票和7877万股的B股股票。

volvo-jili
吉利控股CFO李东辉(左)与Cevian联合创始人Christer Gardell(右)签署股权收购协议

项目交割后,吉利控股将拥有沃尔沃集团8.2%股权,成为其第一大持股股东,并拥有15.6%的投票权。该交易尚需通过监管机构审批。

根据协议条款,Cevian Capital将出售其持有的沃尔沃集团8847万股A股股票及7877万股B股股票给野村国际和巴克莱证券。野村国际和巴克莱证券承诺在吉利控股完成项目审批后,将所持有的沃尔沃集团股权全部转售给吉利控股。

沃尔沃集团总部位于瑞典,是全球领先的卡车、客车、建筑设备、船舶和工业发动机的制造商,旗下拥有沃尔沃卡车UD卡车雷诺卡车沃尔沃客车新星客车佩沃客车沃尔沃遍达发动机等品牌。

该项目也是吉利控股自2010年从福特汽车收购沃尔沃汽车集团(Volvo Cars)后又一重要战略投资。目前,吉利控股集团旗下已拥有沃尔沃汽车Polestar领克汽车吉利汽车伦敦电动汽车远程商用车等多个品牌。今年,吉利控股还对宝腾汽车路特斯汽车太力飞行汽车进行了战略性投资。

吉利控股集团董事长李书福表示:“很高兴与Cevian达成收购沃尔沃集团股权的协议,使我们有机会成为这一引领世界商用汽车和建筑设备研发、制造、销售企业的第一大持股股东。我们将汲取与沃尔沃汽车的成功合作经验,尊重并传承沃尔沃集团所拥有的斯堪的纳维亚历史与文化、领先的市场地位、卓越的创新能力以及节能环保技术,支持沃尔沃集团董事会和管理层按照既定战略开展各项工作。”

 

本文首发于 汽车广告大赏(公众号ID:autoadshowchina),麦迪逊邦经授权转载,严禁二次转载。

By: admin


还没有评论呢。

这篇文章上的评论的RSS feed

抱歉,评论已关闭。

© 2006-2019 Madisonboom.com | 京ICP备16010340号