作为一家电商公司,亚马逊与淘宝、京东应属一类,但亚马逊并未将自己的业务范围囿于电商。2014年,亚马逊在官网低调推出一款搭载智能助手 Alexa 的智能音箱—— Amazon Echo。在短短三年内,这款智能音箱已经成为科技巨头公司们无法忽视的一款智能产品。 据国外研究机构统计, Amazon Echo 在2016年卖出了超过650万台。

Amazon-Alexa-pic

而在新年伊始,就有消息称,亚马逊(Amazon)正联系包括宝洁、高乐士在内的几大消费品巨头商谈在Echo上投放广告的事宜。

那么如何在Echo上投放广告?作为一款智能音箱,最基本的广告形式自然是通过语音来输出广告信息。举例来说,如果消费者询问Alexa如何祛除衣服上的污渍,品牌主可以通过付费的形式让语音助手推荐他们的产品。此外,亚马逊还可以根据消费者过去的消费行为向他们推荐购买过的品牌旗下的其它产品。

尽管目前来看,亚马逊几乎没有在Echo上投放广告,但这一举措对消费品公司来说可能意义重大。毕竟,他们正在为语音驱动的购物体验而烦忧。

信息量呈爆炸式增长的互联网世界里,浏览网页往往会导致消费者漏看或错看许多关键信息。相较而言,语音助手提出的建议则更可能获得消费者的青睐。毕竟,语音不像网页那样可以轻易的翻页或滚动。如果Alexa对消费者的影响力越来越大,那么品牌们自然不应该忽视掉这个相当具有决定性的语音购物平台。未来,广告主们将会更加关注Alexa上的搜索排名。

其实更早之前,亚马逊就透露过将在Alexa上推出付费搜索广告。而知情人士也表示,从最近数次的商谈来看,亚马逊计划在今年尽可能早地在广告市场内施展拳脚。外媒报道称,除了上述语音形式的广告外,亚马逊还将尝试许多其他类型的广告,比如视频广告。

尽管亚马逊在电商领域占据主导地位,但根据市场研究公司eMarketer的估计,其网络广告业务在美国的排名仅第五。eMarketer表示,亚马逊的广告销售目前主要来自网站上的赞助广告。2018年,亚马逊广告销售将增长42%,达到24亿美元,但仍远落后于谷歌(401亿美元)和Facebook(216亿美元)。

不过,通过不断深入挖掘Alexa的潜力,亚马逊可能会将这款广受欢迎的智能设备与其海量的用户数据结合起来,为品牌广告主创造更有针对性的广告机会。

预计这些商谈仍处于初步阶段,宝洁和高乐士都未对此做出回应,而亚马逊发言人则表示,公司还不准备在Alexa上增加广告。

当然,电商做智能音箱的也并非只有亚马逊一家,阿里巴巴也于去年入局了智能音箱领域。去年年中,阿里发布了自己的智能音箱——天猫精灵。但阿里是否将会在天猫精灵上投放语音广告,尚未可知。

By: Leigh He


还没有评论呢。

这篇文章上的评论的RSS feed

抱歉,评论已关闭。

© 2006-2019 Madisonboom.com | 京ICP备16010340号