2017top10china-pitch

一年又一年。比价,才是media agency里buyer、planner和negotiationer 们心中那绵延不绝的雨。

淅淅沥沥。下个不停。又或者是狂风暴雨。

时景不济,客户大人们只能动点心思了。比一比。才是要义。

至于,输不输,赢不赢?交给上帝。

 01 
一汽-大众

1-faw-volkswagen-audi

业务价值 | 20亿人民币
参与者 | 竞立、省广、PHD、Dentsu X

2017年初,一汽-大众汽车有限公司正式召集媒介业务大比稿,涵盖旗下大众和奥迪两大品牌。参加的媒介代理商包括竞立媒体、省广股份、PHD和北京电通。

4月,竞立媒体成功继续担任其大众和奥迪的媒介策划和购买业务代理商。同时,省广股份也获得了一部分媒介业务。两家媒介代理商将按照不同的产品线/项目来分别负责各自的策划和购买执行。新的代理合约期两年。

除了传统媒介策划和购买业务,竞立媒体的内容营销业务部门将继续支持这两大品牌的内容营销工作。一汽-大众的大众和奥迪品牌的总体传统媒介花费大约在20亿左右。

奥迪这两年在中国市场遭到另外两家德系好车品牌宝马\奔驰的强劲挑战,销量冠军宝座在2017年全年能不能保住,是个巨大的疑问。

02
 百胜中国

2-yumchina

业务价值 | 20亿人民币
竞标者 | 传立、实力、凯络、优盟

5月,分拆上市之后的百胜中国时隔十年再次召集媒介业务大比稿,包括传立媒体、实力媒体、凯络媒体(Carat)和优盟(UM)共计四家国际4A参加了角逐。

最终,传立媒体捍卫成功,其上海办公室继续负责百胜中国的媒介代理业务。传立媒体负责该客户已经超过20年,最早甚至可以追溯到未分家之前的奥美时代。

传立媒体将负责百胜中国包括传统电视、平面、户外以及互联网媒体(digital、OTV)在内的全媒体代理业务。

传立媒体大中华区首席执行官 Amrita Randhawa 在获胜后表示,“百胜中国对于我们来说,已经远远超过了一个普通的业务,更代表了无比深厚的情感纽带。为这个已经持续20多年的纽带能够继续蓬勃发展。

03
LVMH

3-lvmh

业务价值 | 12亿人民币
竞标者 | 实力媒体、L'Atelier、宏盟媒体、凯络

7月下旬,群邑集团正式赢得了LVMH集团中国区所有媒介业务。据估计整个LVMH集团的媒介花费应该在12亿人民币左右。

服务LVMH多年的实力媒体、群邑/L'Atelier、宏盟媒体集团以及凯络媒体四家参加了本次比稿。

为了避免存在的客户冲突问题,群邑集团组建全新服务厂牌“L'Atelier”来服务这家高大上客户。LVMH集团旗下主要的品牌包括路易威登、纪梵希、芬迪、轩尼诗、酩悦香槟、娇兰、豪雅、宝格丽、迪奥等。

最早仅是电商部分的新项目比稿而已,但最终比稿的范围扩大到了包含LVMH集团的全部媒介事务。

实力媒体(Zenith)上海服务LVMH集团已经超过十年,也是该公司最重要的客户之一。伤点元气也肯定的。

04
历峰集团

4-richemont

业务价值 | 8亿人民币
竞标者 | 竞立、星传

7月底,就在群邑中国从实力媒体手中赢得第一大奢侈品集团LVMH中国区媒介业务之外,同一周,竞立媒体(MediaCom)从星传媒体手中抢走了历峰集团

历峰集团主营的四个奢侈品领域为珠宝、手表、配饰及时装;旗下拥有包括卡地亚、积家、登喜路、万宝龙、万国表、梵克雅宝、伯爵、江诗丹顿等知名的品牌。

行业老二历峰集团经过比稿之后选择竞立媒体来负责其价值4亿美元的全球媒介策划与购买业务。而据知情人士透露,历峰集团在中国市场也进行了一次较小规模的比稿。

在中国市场,星传媒体上海办公室负责历峰集团的中国区媒介事宜也已经有十年左右。

此前负责历峰集团的全球媒介业务是阳狮媒体旗下的多家媒介代理商,其中包括突破传播负责最大的北美市场以及欧洲市场、星传媒体负责的中国市场以及拉美市场等。

对于阳狮媒体中国区来说,一周之内却遭遇到群邑的双杀,真是满满的泪水。阳狮媒体从2016年12月以来,先后丢掉可口可乐、LVMH、历峰集团三个"Billions"级的大客。

05
蒙牛乳业

5-mengniu

业务价值 | 20亿人民币
竞标者 | 突破、凯络、凯帝珂

8月,蒙牛乳业正式召集中国市场媒介业务比稿,至少包括突破传播、凯络媒体以及凯帝珂在内的4A媒介代理获得比稿邀请。

知情人士表示,本次比稿涉及的业务范围至少包括传统媒体、OTV在内的媒介策划与购买事宜。最终,凯络媒体北京办公室拿到了全部的媒介策划业务以及OTV Buying部分。

蒙牛乳业的媒介业务花费大约在20亿人民币左右。突破传播(Blue449)北京办公室负责蒙牛的媒介事宜已经超过十年。在2013年下半年的上一次比稿中,突破传播击败了星传和凯络捍卫成功。

值得注意的是,蒙牛自身的数字化营销中心拥有一支多达140人规模的In-House团队,并且设置了客户服务、创意、策略和媒介等职能。据了解,蒙牛自己直接掌握着不少的传统媒介购买以及一些重大节目赞助事宜。

06
百威英博

6-abinbev

业务价值 | 8亿人民币
竞标者 | 竞立、星传、PHD、伟视捷等

百威英博在3月就全球媒介策划与购买业务召集一次大比稿,这也是2017年最大规模的全球媒介比稿之一。

经过长达半年、甚至多达八轮的报价竞标之后,10月初一切尘埃落定,4大代理商瓜分各地市场。作为百威英博全球最重要(之一)的中国市场上,星传媒体(Starcom)击败各个对手,继续全权负责百威英博中国媒介代理业务。新的合约从2018年1月1日起正式生效。

本来百威英博的比稿有意将全球媒介业务集中到一家或者两家媒介代理商,但从结果来看,最终还是用到了四个集团。据估计,百威英博的全球媒介花费应该在20亿美元左右。

07
欧莱雅

7-loreal

业务价值 | 25~30亿人民币
竞标者 | 传立、iBeauty(阳狮)、凯络

12月1日,传立媒体(Mindshare)正式确认“公司赢得欧莱雅中国区所有媒介业务”消息。经过长达一个多月的考虑,欧莱雅中国最终选择了传立媒体。

20周岁的欧莱雅中国给20周年的传立中国,送上了一份“超甜蜜的礼物”。

参加本次比稿的包括了欧莱雅此前的两家媒介代理商 – 传立媒体和iBeauty,以及凯络媒体。在上一次2013年比稿后,传立媒体负责所有的传统媒体策划与购买、以及互联网媒介业务,而当时尚未改英文名的突破传播则负责绩效营销以及电子商务。

也就是说,这将是10年来,欧莱雅中国首次将所有媒介业务统一到一家单一的媒介代理商手中。而不是过去的两家媒介代理,互相平衡的方式。

08
标致雪铁龙

8-peugeot-citroen

业务价值 | 10亿人民币
竞标者 | 竞立、省广、华扬联众、Dentsu X、新意互动

12月8日,东风标致雪铁龙的全面媒介策划与购买业务比稿落下帷幕,群邑旗下的竞立媒体获得传统媒体代理业务,华扬联众获得了数字媒体代理业务。

此次比稿分为两部分单独进行竞标,并涵盖了两大品牌-东风标致和东风雪铁龙。标致雪铁龙的整体媒介花费大约在10亿人民币,传统与数字媒体的比重基本相当。

获得比稿的邀请的主要包括了北京电通、省广股份、竞立媒体,以及数字媒体部分额外增加的华扬联众和新意互动。

令人讶异的是,此前东风标致雪铁龙的媒介代理浩腾媒体并未获得比稿的邀请,这也给其北京办公室带来不小的损失。2014年至2017年,浩腾媒体持续负责客户的全媒体代理业务。

比稿的背后是,竞立媒体在2017年6月获得标致雪铁龙集团价值9亿欧元的全球媒介业务。在神龙汽车和浩腾媒体的合约到期后,东风标致雪铁龙进行了中国市场的单独比稿。2017年下半年,竞立媒体上海也先期拿下了长安标致雪铁龙的媒介业务。

对于群邑集团来说,算是重新迎接回标致雪铁龙。2012-2013年之间,群邑旗下的乾扬(midas)曾负责标致雪铁龙中国区媒介业务。

09
捷豹路虎

9-jaguarlandrover

业务价值 | 10亿人民币
竞标者 | 电通、传立媒体

12月,长达10个月的捷豹路虎全球媒介比稿算是尘埃落定,电通集团将成为其新的全球媒介代理商。

据悉,整个比稿已进入最后阶段,这家高端汽车公司已开始与电通集团进行独家谈判。来自行业人士的消息,考虑到客户冲突等原因,电通安吉斯将可能以dentsu X (电通传媒)并主,辅以凯络/伟视捷,根据具体单个市场情况来安排实际的执行代理厂牌。

WPP媒介代理旗舰传立媒体自2000年起就开始负责捷豹路虎的全球媒介业务,算起来至今也有长达近18年的代理合作关系。

捷豹路虎最大的四个市场包括中国、美国、英国和欧洲大陆。在中国,电通安吉斯将会负责捷豹(进口)、路虎(进口)以及奇瑞捷豹路虎三大产品线的媒介业务。消息人士告诉麦迪逊邦,整个捷豹路虎中国的媒介花费大约在10亿人民币左右。

10
滴滴出行

010-didichuxing

业务价值 | 8亿人民币左右
竞标者 | 实力、竞立、Dentsu X、浩腾

2017年年中,滴滴出行召集全面的媒介业务比稿,包括实力媒体、竞立媒体、电通传媒以及浩腾媒体都获得邀请参加了本次媒介比稿。

最终,滴滴出行选择了阳狮集团旗下实力媒体为其在中国大陆的独家媒介代理伙伴。实力媒体北京组建一支名为“D+Z”的服务团队,为滴滴出行提供“量身定制”的媒介服务。新的代理合约将覆盖传统媒体和数字媒体的媒介策划及购买业务。

此前有多家媒介代理公司与滴滴出行基于不同项目进行过合作,而滴滴出行召集本次大比稿,也是为了将旗下多个业务线的媒介业务整合至单一一家媒介代理手中。

在年底,继丢掉了中国移动、蒙牛业务之后,实力北京太需要赢得这块业务。

12月21日,滴滴出行对外宣布完成新一轮40亿美元的融资,以进一步加大对AI(人工智能)交通技术的投入,加速推进国际化以及包括新能源汽车服务在内的创新业务。

总而言之,
肥肉不肥肉,先不说,
经济不景气,
客户要找点savings
AGENCY还要活下去。
大家,相杀,也相爱吧。

活着。
就好。

 

麦迪逊邦版权所有,请勿随意转载。
未经许可严禁转载!
如有需要,联系:madisonboom@163.com

By: admin


还没有评论呢。

这篇文章上的评论的RSS feed

抱歉,评论已关闭。

© 2003-2016 Madisonboom.com | 京ICP备16010340号