•        2018-01-11
  • Comments Closed
  • Tags:

被人戏称是 China Electronics Show 的第 51 届国际消费性电子展 CES 2018 正在拉斯维加斯召开,除了霸占头条的中国企业外,其实值得营销人关注的也有全新的技术带来的营销机会。本文是竞立媒体(MediaCom)全球创新项目总监 Liam Brennan 对本届 CES 的看法。

ces-20180111-4

无论是出于实用还是娱乐的目的,科技在我们的生活中扮演着重要的角色。不仅如此,许多的消费技术,包括语音助手的兴起,实际上预示着消费性产品的本质正在悄然发生改变:用户不仅仅在乎技术的娱乐性,更在乎它的实用功能

毫无疑问,CES 2018 出现了更多的实用功能设备,营销者须得亲自了解这些新技术将如何在媒介、研究和交易当中影响到消费者。在 CES 2018 举办期间,这里有三点趋势观察,希望会对营销人有益。

1. 购物新方式

“纯电商”模式日渐式微,不少零售巨头正在布局新零售方式。2017年,亚马逊通过收购 Whole Foods布局实体店,此外所谓的“传统零售大亨”沃尔玛、John Lewis 和 Tesco 等也在多渠道消费领域积极探索,亦有成效。

ces-20180111-3

虽然 CES 并不是一个商务秀场,但是家用设备越来越强的智能性却使 D-Commerce(Digital Commerce) 飞速发展,它整合了E-commerce(电子商务)和M-Commerce(移动电子商务),从线上到多渠道,再到以需求为导向的全新商务模式,它能够最大化削减消费者决策的成本。

语音设备就是D-Commerce模式最好的印证,在2018年CES上获得大量的关注。此外,支持AR技术的移动设备以及物联网设备等,将会因其独特的屏幕或者按钮给人以丰富的购物体验。

贴士:谷歌和亚马逊两家语音巨头正面对抗,竞争之势相当明显。品牌需要适应消费升级以及店面升级的趋势,不能只是“为了科技而科技”,而是要让科技为你所用,为消费者提供服务。

2.屏幕新渠道

电视仍然是主要的家用屏幕——尺寸越来越大、分辨率越来越高、功能越来越智能化。2018年,电视机将依旧是最受家庭青睐的娱乐设备,以及销售量最大的物联网设备,而且它将成为“家庭互动”的起点。

ces-20180111-1

然而,我们需要注意那些更小、形状更特殊的屏幕。这种屏幕正在渗入生活的方方面面,逐渐成功家庭常用设备。新兴数字屏幕在家用领域的发展势头带来了巨大的“互动潜力”。

大约十年前,带数字屏幕的冰箱相当奢侈,但是现在许多家庭都买得起智能冰箱。将智能冰箱和与智能家庭操作系统(如亚马逊的Alexa或谷歌的Assistant)配对,它就能从简单的储物设备变成购物助手。此外,厨房砧板便于购买食物、浴室镜便于购买牙科或是美容产品的,或是车内显示屏便于到店内自提货物等都是能够实现的应用方式。

贴士:新的数字屏幕可能给消费者带来过于繁杂的信息,但实际上这些信息是新的消费者互动接触点。营销人需要了解,这对未来消费者行为将带来巨大的影响。

ces-20180111-6

3.软件的崛起

在 CES 2018 上,新的硬件层出不穷,但不可忽视的是背后软件的支持。2018年许多关于 CES 的报道都涉及人工智能技术,例如图像识别工具、声音驱动设备或者自动化设备。

ces-20180111-2

营销者不可以简单地把人工智能和机器学习看作是“在恰当的时间向正确的人传达适宜的信息”的新方法。事实上,人工智能正迎来一个消费者“预测性选择”和“限制性选择”的时代。这些新兴的媒体设备从视觉上或是互动上对消费者的干扰非常小,这就给营销消费者或者创造冲动消费增加了难度。

贴士:品牌必须认知人工智能和其他软件开发的影响,特别是谷歌、苹果和亚马逊等互联网巨头以及它们各自的生态、商业产品对消费者决策产生的影响。

***

CES不应该只是引领数码或技术之地,而是面向每个对品牌、业务、商业目标和客户有洞察的人,以及那些理解科技并且懂得如何利用科技与核心客户沟通的人。

原标题: CES 2018: three trends for marketers to watch for
来源:The Drum
翻译:Serena Yang & Xinxin Li

By: Xinxin Li


还没有评论呢。

这篇文章上的评论的RSS feed

抱歉,评论已关闭。

© 2003-2016 Madisonboom.com | 京ICP备16010340号