2017top10 media person's come and go in china-pic

换人如麻。
接着换人如麻。
一年又一年。

(备注:以下排名不分先后,按照时间顺序。)

01
群邑中国购买大权交接棒
金万钧离开,底飞构建新队伍

2017top10 media person's come and go in china-01

2017年1月5日,群邑中国(GroupM)宣布任命底飞(Rycan Di)出任新设立的首席媒介投资官,全面负责这家中国市场上最大的媒介代理机构的媒介购买与谈判事务。

执掌多年媒介购买大权的金万钧之所属团队全体向底飞汇报。原先担任资深顾问的金万钧将不再参与任何媒介购买的运营和管理工作。

2015年加入群邑中国的底飞此前担任媒介购买董事总经理,先是负责集团内容营销业务。加入群邑之前,他曾先后领导卡夫与达能、卡夫与吉百利的销售业务整合;领导葛兰素史克在中国的快速发展。

于2006年加入群邑集团的金万钧,先是负责战略投资,隔年出任群邑中国董事总经理,负责非电视的媒体购买。而后先后历任媒介购买部董事合伙人、媒介购买部总裁、媒介购买主席,逐渐掌控群邑集团在中国的媒介购买大权。而且在退休之后,被群邑返聘担任资深顾问,依旧牢牢握有购买大权。

2007.8~2017.1,一个媒介购买大佬的时代终告结束。

02
离开效力10年的迈势中国
萧静萍投身二次元营销事业

2017top10 media person's come and go in china-02

2017年1月,迈势媒介(MAXUS)中国区首席执行官萧静萍(Annie Hsiao)提出辞呈,离开这家效力十年的东家。

在过渡期间,MAXUS亚太区CEO暂时接管中国市场职责。谁也想不到,最后连寻找接替人都不再需要费劲了:5个月后,MAXUS和MEC在全球宣布合并。

萧静萍以董事合伙人的身份在2006年10月起开始掌管迈势中国,负责群邑旗下最年幼而弱小的媒介代理厂牌。其后在2009年正式担任中国区总裁。

来自中国台湾地区的萧静萍,自1986年加入麦肯开始自己的广告和媒体事业,其后再供职于LOWE以及星传媒体。2006年3月,她北上来到中国大陆,加入群邑中国,先短暂任职竞立媒体负责宝洁媒介业务。在其任内,迈势中国成长为一家拥有300名员工的中型媒介代理机构。在萧静萍的领导下,拿下了包括华为、交通银行、上汽荣威/名爵、辉瑞、海尔等重要。连续九年带领公司达成双位数的成长,并且使得华为成为MAXUS一个 China goes Global的客户。

2017年3月,萧静萍正式加入老上司李倩玲新生的 Withinlink,并担任后者旗下的JoyLink首席执行官,投身二次元文化传播事业。

03
宏盟媒体中国内部提拔
两家旗舰店有了新老板

2017top10 media person's come and go in china-03

2016年6月,汪慧玲卸任浩腾媒体中国区首席执行官,转而加入Google。自那以后,浩腾媒体中国CEO的大班椅一直空着。最终,甄选了大半年之后,接替者浮出水面,最终还是内部人的擢升。

2017年3月2日,宏盟媒体集团宣布由PHD中国区首席执行官 Aaron Wild 来担任浩腾媒体新的中国区掌舵者,空缺得到填补。与此同时,PHD中国区MD Anna Chitty 进而接替前者,相应升任PHD中国区CEO。

从2010年加入PHD担任上海总经理的 Aaron Wild,在2013年末被提升为PHD中国区CEO,接替跳槽到竞立媒体的Mark Heap。据悉,在他的任期内,PHD发展迅速,业务规模翻了一番,也是他得以获得内部提拔的筹码。

Anna Chitty 供职于宏盟媒体大家庭已经有10年之久,先后担任浩腾媒体业务拓展总监、董事合伙人。其中在2011~2013年间调任PHD纽约,于2014年再返回上海,担任PHD中国区董事总经理。

在Planning Leads上,宏盟媒体集团组成了全欧美人的管理阵容。

04
李桂芬卸董事长、山岸纪宽回日本
谭铭飞接了电通安吉斯中国大权

2017top10 media person's come and go in china-04

2017年3月31日,电通安吉斯中国区(DAN)内部邮件宣布,董事长李桂芬(KF LEE)卸任,转任日本电通国际业务特别顾问。

李桂芬在广告和媒体传播领域从业30 年,在协助客户开展品牌沟通、制定媒体投资战略及解决方案方面拥有卓越而广泛的经验。她于 2000 年加入凯络台湾,之后两次升任,先是担任安吉斯媒体台湾地区CEO;2006 年,再次升任大中华区首席执行官,从此执掌十余载。

在电通集团收购安吉斯媒体之后,组建电通安吉斯之后,2014 年起,李桂芬更是担任DAN中国区董事长。

电通安吉斯的人事变动邮件里对她赞誉有加,“KF在驱动集团内各品牌协同合作、发展核心客户项目,以及对外塑造集团在数字营销领域领导者形象方面做出了卓越的贡献。”

原本以为担任DAN中国区CEO的山岸纪宽会全面接管权力,然后年底,12月6日,电通安吉斯再次宣布谭铭飞(Phil Teeman)升任中国区首席执行官,山岸纪宽三年任期届满,回归东京担任日本电通执行役员(Executive officer),负责日本国内客户关系。

担任三年DAN集团董事总经理的 Phil Teeman 正式转正,他的顶头上司和直接述职对象Nick Waters正是合并前的安吉斯媒体亚太区CEO。

欧美系的安吉斯媒体和日系的电通,融合之路依旧还在路上。

历史总是惊人的相似,当年中国4A媒介代理圈里四位最具权势的女性领导者,至此悉数更换完毕。

不过,今天上午电通安吉斯正式宣布中国区首席执行官一职由来自PHD的Susana Tsui担任。而走马上任不足一月的谭铭飞将转战东南亚市场,未来将常驻新加坡办公。两项任命今年4月份生效。

05
27载WPP岁月终有告别时
李倩玲再踏人生新征途

2017top10 media person's come and go in china-05

4月20日,李倩玲(Bessie Lee)宣布卸任WPP中国区CEO,全身心投入到碚曦投资管理集团的工作。

由李倩玲创办于上海的碚曦投资专注于营销科技领域的新兴企业孵化器和早期风险投资机构。

她说,“随着中国进一步迈入数字时代,发展势头已经从大企业转移到新兴企业和创业者,打破常规、积极创新、创办公司已是大势所趋,我也身体力行投身革新的浪潮。”

李倩玲在WPP集团效力长达27年,从早期的智威汤逊的媒介策划一路成长为传立媒体华东区董事总经理、传立媒体中国区首席执行官、并在2006年成为群邑集团中国区首席执行官,直到2012年转任WPP集团中国Country Manager。

在掌舵群邑中国的七年中,她成功带领集团在中国的业务实现三倍增长,并以营业额成为中国市场最大的媒介投资管理机构。

从经理人职场角度上已经完美得不能在完美了。

那么,人生下半场,必然是一个全新的故事。

Withinlink的天空,可以全情自由挥洒了。

06
宏盟媒体集团购买大权再分配
外部内部高管一起用

2017top10 media person's come and go in china-06

3月底,李俊(Tommy Li)获得内部提拔,升任任宏盟媒体集团(Omnicom Media Group)媒介谈判与投资管理董事总经理。

5月,胡进(Gavin Hu)再被引入担任宏盟媒体集团中国区首席投资官,全面负责媒介谈判与投资管理,并负责与百度、阿里巴巴、腾讯等主流媒体平台达成更紧密地合作伙伴关系。

加盟宏盟媒体集团之前,胡进曾供职于VIVA新媒体集团(CMO)、智威汤逊(互动营销主管)、Nurun(业务群总监)。履新后,胡进领导宏盟媒体集团的所有媒介谈判与投资管理团队,李俊将全力支持他的工作。

目前最新消息是,胡进已于今年1月8日正式辞去宏盟媒体集团首席投资官一职,去向不明。

年底已经有消息传出,宏盟媒体集团正在进行媒介购买供应商的洗牌动作。

07
阳狮媒体四大堂主换个遍
那就再提拔三位女将

07-2017top10 media person's come and go in china

5月,林秀萍(Siewping Lim)离开实力媒体(Zenith),卸任大中华区首席执行官。而后加入全球零售营销公司TCC Global 担任区域首席执行官,继续坐镇上海办公。

中间,赖文丹(Sandy Lai)也卸任突破传播(Blue 449)大中华区首席执行官。

9月,Sapna Nemani 卸任星传媒体(Starcom)大中华区CEO,转任新设置的阳狮媒体Chief Intelligence Officer。石佳音(Scarlett Shih)离开精锐媒体(Spark Foundry)大中华区首席执行官的职位,再于10月16日加入碚曦集团(Withinlink),担任旗下公司择曦(Citylink)首席执行官。

至此,阳狮媒体2016年5月成立大中华区运营机构,所任命的四大媒介代理厂牌的大中华区女性CEO团队已经悉数卸任。

2017top10 media person's come and go in china-08

9月,博睿传播首席运营官黄卿燕(Wee Ching Ian)升任星传媒体和精锐媒体两家媒介代理公司的中国区首席执行官。接替Sapna Nemani 和石佳音。

原先担任星传媒体广州董事总经理的陶宇红(Ellen To)获得阳狮媒体的晋升,出任实力媒体中国区首席执行官。接替林秀萍。

2013年加入星传媒体的朱京华(Vivian Zhu)则升任突破传播中国区首席执行官。接替赖文丹。

一句话,大换血。另一句话,七位CEO全部都是女将。

2018年1月19日,玛氏公司宣布全球媒介业务比稿。

08
群邑老将吴远棠转战伟视捷
任中国区CEO,接替翁耀城

2017top10 media person's come and go in china-09

8月,竞立媒体副总裁吴远棠(Dominic Ng)离开公司,转而加入伟视捷(Vizeum)担任中国区首席执行官。接替2014年加入的翁耀城,后者转调姐妹公司凯络媒体。

吴远棠自1994年便已经开始在MEC效力,从客户经理到后来担任香港董事总经理。2005年,他开始调任MEC广州担任董事总经理。2009年6月,升任MEC全国董事总经理。

在竞立媒体赢得百威英博业务之后,吴远棠于2010年9月,转调姐竞立媒体担任Mananging Partner,负责百威英博业务。后来,他在公司内负责上汽大众斯柯达、尼康以及壳牌和宝洁等重点客户的媒介业务。

对比姐妹公司凯络媒体来说,成立于2005年的伟视捷中国无论是体量还是知名度都弱不少,目前在北京和上海设立分支机构。2017年12月,伟视捷获邀参加宝马中国媒介业务的竞标。

09
尚扬/迈势在中国正式合并
Wavemaker中国区CEO上任

2017top10 media person's come and go in china-10

群邑旗下的尚扬(MEC)和迈势(Maxus)全球层面宣布合并后,在中国正式在2017年12月合并成立新公司- Wavemaker。新公司中国区首席执行官由尚扬中国首席执行官 Gordon Domlija 出任。

Gordon Domlija 于2008年来到中国,加入传立媒体,2014年被任命为竞立中国首席战略官,2015年出任尚扬首席执行官。在尚扬任职期间,他带领尚扬中国成功转型,引入全新的以数据驱动的、基于消费者消费路径的媒介策划流程;建立效果营销团队;成立内容整合营销部门尚扬维脉(MEC Wavemaker)等,极大地推动了尚扬中国的业绩增长。

MAXUS和MEC两者合并将有利于集团缩减在房产、IT系统、后勤服务以及人员方面的开支。尚扬和迈势合并后的新公司将会成为继竞立和传立之后的又一家十亿美元年营收级别,兼备媒介、内容、技术能力的新代理公司。

2017年12月底,Gordon Domlija 再次获得升任,担任Wavemaker大中华区CEO。

10
王一鸣走了,谢智豪来了
电通传媒迎来新中国区总裁

2017top10 media person's come and go in china-11

11月20日,王一鸣宣布加入阿里体育担任副总裁并负责主管品牌营销与战略合作。王一鸣在2014年1月到2017年11月担任电通传媒CEO将近4年时间。而当年招募他加入电通传媒的前辈山岸纪宽也在12月宣布离开中国回东京电通。

12月5日,竞立媒体副总裁谢智豪(Jonathan Tse)被传将加入电通传媒(dentsu X)担任中国区总裁一职。

来自香港的谢智豪的职业生涯大部分在WPP/群邑,1998年开始在传立媒体从事媒介策划工作。2004年转调MAXUS北京担任业务总监,2006年至2011年期间,担任竞立媒体北京办公室董事总经理。2011年转任竞立媒体中国区副总裁至今。

谢智豪加入电通传媒,将向北京电通CEO馬場章正述职。后者同样也是媒介代理出身,曾任电通传媒全球总裁。难得日本系的电通选择一位纯欧美4A媒介背景的人来执掌中国区的媒介代理事务。

值得关注的一条消息是,北京电通广告有限公司的营业期限将在2019年5月4日到期。北京电通会不会甩开中方合作伙伴,全面独资呢?

————

2017年的365天,已经远在身后。
那么多前辈,早已经功成名就了。
向他们致敬!

动荡的媒介代理圈,
稿比了又比,
价砍了又砍,
换了那么多CEO。
这个行当啊,
人来人往,
大抵,你也早已见惯不怪。

2018年,会不会更cold呢?

由于年初的人事变动,文章内容做了一些更新:胡进已于今年1月8日正式辞去宏盟媒体集团首席投资官一职,去向不明;今日,电通安吉斯官方宣布中国区首席执行官一职将由原供职于PHD的Susana Tsui担任,而原定的谭铭飞将转战东南亚地区,常驻新加坡办公。

By: admin


还没有评论呢。

这篇文章上的评论的RSS feed

抱歉,评论已关闭。

© 2003-2016 Madisonboom.com | 京ICP备16010340号