春晚2

春节历来是中国最隆重的一个传统节日,每年一到春运这个世界最大规模周期性人口迁徙开始,年味就会越来越浓。而央视春晚,35年来已经成为大部分人除夕夜必备的电视节目,从1983年开办至今的春晚,是中国规模最大,最受关注,收视率最高,影响力最大的综艺性晚会。作为国内电视领域的第一大IP,理所当然的成为了很多品牌追逐的对象。

有数据显示,央视春晚的广告收入呈现逐年上涨的趋势,2002年时的2亿人民币到2010年的6.5亿人民币,今年虽然还没有公开的数据显示央视春晚的广告收入到底有多少,但看到春晚上这么多的品牌植入,心里也就有数了。那这些“春宵一刻值千金”的品牌都在什么地方呢?

央视春晚八点开始前的唯一60秒的广告位,向来被视为黄金位置,是众多品牌争相抢夺的一个位置。而今年则是被电影《捉妖记2》强势拿下,这也是国产电影在此广告位中的首次亮相,并且《捉妖记2》还为央视春晚制作了定制款海报。

11111111

晚八点整“美的集团诚邀全球华人一起看春晚”,紧接着是春晚的开场视频中,出现了广汽传祺、苏宁易购两个品牌明显的镜头,春晚品牌露出植入就这样拉开了序幕。

苏宁易购

随着主持人开场,康辉一句“今年看春晚,您可以参与淘宝提供的红包和礼品互动。”引出了春晚的大金主——淘宝。据阿里巴巴的消息,淘宝今年花费3亿元人民币登上央视春晚。纵观整个春晚过程,小编特意数了一下,淘宝总共出现了约326秒,成为当晚曝光量最多的品牌。淘宝通过电视画面互动logo露出、主持人口播、屏幕下方提示互动和多屏互动等广告资源,将自己的品牌与春晚紧紧绑定。

淘宝

紧接着是“您可以用手机收看广汽传祺@春晚”,则再次出现广汽传祺,这一品牌在当晚出现11次共66秒的时长。而近几年从未缺席春晚的新浪微博,也是表现不俗,在春晚的出现了10次共168秒的时长,同时在2月15日除夕当天,“春晚”这一关键词的微博指数达到了11560370,这庞大的指数,也就是微博和春晚之间互相成就的证明。

春晚微指数

细心的观众也不难发现,每年的春晚当镜头给到观众席时,总是会带出桌上摆放的饮品,而这个广告位也变得炙手可热,今年春晚的观众席上,汇源果汁这个熟悉的面孔再一次出现,而这次出现的身份成了“2018央视春晚指定饮品”。在整个晚上,共出现54次163秒,所有的植入形式都是产品的露出。在全国道德模范环节,汇源果汁的近景镜头时长达到了39秒。当晚出现的饮品类的品牌不止汇源一家,还有古井贡出现了3次,泸州老窖出现了2次。

汇源果汁

支付宝的五福活动两年来都让很多人热衷于这个收集游戏,支付宝在春晚上也出现了2次,时长达到15秒。同时华夏保险尚德教育两个品牌都以2次曝光也成为春晚的座上客。

当然万众期待的零点报时广告位,今年再一次被美的收入囊中,从10秒倒计时开始,这个时段只属于美的,据了解,除了2012年没有报时广告,这是美的第15年拿到零点报时的广告位了。

美的

同时值得注意的是,在开场视频中的疑似微信红包的画面以及在港珠澳大桥上百度和比亚迪打造的无人车队,这两个所代表的的腾讯、百度、比亚迪并没有出现在今年春晚的赞助名单上。蹭上春晚的热度应该是着实让这几个品牌足以乐开花的。

很多品牌看重央视春晚上的广告位,是因为其能够帮助品牌在这样一个万众瞩目的时刻,塑造一个共度春节的亲切形象,很好的把自己的品牌植入到观众的心中。有央视这个金子招牌在做背书,企业还可以很好的展示自己品牌的公信度。

春晚是中国文化价值的认同感、归属感的一种外化表现形式,逐渐成为中国年的文化符号,更是在不断的加强春晚的品牌效应。

By: Hous.Xu


还没有评论呢。

这篇文章上的评论的RSS feed

抱歉,评论已关闭。

© 2003-2016 Madisonboom.com | 京ICP备16010340号