据路透社报道,华润啤酒正就收购喜力啤酒公司中国业务展开磋商,交易价值可能超过10亿美元。此次交易可能涉及喜力在中国的分销业务和品牌,以及位于广东、海南和浙江的三大啤酒厂。

据消息人士称,“细节还没最终完成,谈判也有可能谈崩。”,华润啤酒和喜力公司方面可能会以换股的方式作为交易的一部分。

Heineken-img2017

澎湃新闻此前报道认为,此时正值华润啤酒从高端品牌啤酒中获得新增长之时。喜力、百威英博和嘉士伯啤酒等全球啤酒巨头在新兴市场面临着来自本土竞争对手及相互间的双重激烈竞争,而新兴市场是全球大啤酒企业的增长动力来源。

2016年10月华润啤酒以16亿美元收购南非米勒公司在雪花啤酒49%的股权。当时南非米勒被百威啤酒收购,把雪花的股权全部出售给了华润。作为中国销量最大的啤酒,为了扩大业务,华润啤酒一直在寻求高端品牌作为并购对象。华润啤酒旗下的雪花啤酒虽然几乎只在中国出售,但却是全球最畅销的啤酒品牌。目前,中国啤酒市场前五大企业分别为华润雪花、青岛啤酒、百威英博、燕京啤酒和嘉士伯。

喜力啤酒公司创建于荷兰阿姆斯特丹,目前是全球第二大啤酒酿酒商,于1983年进入中国市场,但该公司的高端品牌喜力在高端市场上一直远远落后于百威英博的百威啤酒。根据市场信息公司欧睿国际的数据,2016年,喜力在中国市场的占有率只有0.5%,而华润啤酒的市场占有率超过1/4。

根据喜力啤酒公司2017年财报显示,2017年喜力品牌销量增长4.5%,表现为近几年来最快增长之一,除了亚太地区之外,其他地区销量均出现正增长。该公司称,巴西、南非、俄罗斯、墨西哥和罗马尼亚的销量增长率达到了两位数,并在欧洲包括意大利、西班牙、法国和荷兰都有健康增长,足以抵消越南、中国,印度和美国销量的疲软。

华尔街见闻文章曾提到,中国的啤酒业发展似乎正在放缓。欧睿国际在去年5月的报告中指出,随着酒类消费的升级,2016年啤酒销量同比下跌4%。相比之下,大城市中精酿啤酒的销量正在增加。未来中国啤酒市场将继续以每年2%的速度收缩。业内人士认为,随着人口老龄化和消费分化,啤酒业的未来不容乐观,中高端产品才是中国啤酒企业的未来增长点。自2013年以来,中国高利润的高端啤酒的销量,正以每年两位数的速度增长。

在这种背景下,华润啤酒收购喜力中国是一个非常合理的选择。在中国,喜力啤酒的售价是雪花啤酒售价的三倍。除了喜力之外,喜力公司在中国销售的品牌还包括:虎牌,苏尔以及本土品牌力加和海南。

目前为止,双方公司并没有就此事做出回应。周四截止发稿,华润啤酒股价下跌1.28%, 喜力啤酒公司股价上涨2.67%。

信息来源自华尔街见闻澎湃新闻

By: Adela.Xu


还没有评论呢。

这篇文章上的评论的RSS feed

抱歉,评论已关闭。

© 2006-2019 Madisonboom.com | 京ICP备16010340号