sxsw-20180312-1

西南偏南(SXSW),美国地图上德克萨斯州的地理位置,也是在这个地方举办的(可能是)世界上最大的音乐盛典的名字。音乐自然是这场盛典的核心,但是正如 2007 年的 Twitter 和 2009年的 Foursquare,科技新秀在西南偏南横空出世,成为引领时代的先行者。

2018年的 SXSW (2018年3月9日-2018年3月18日)已经进入第三天,我们发现众人讨论的话题已经发生了改变:从拥抱技术变成警惕技术;从品牌VR体验变成品牌AR体验;从可穿戴设备变成AI;从90后变成00后;从Facebook变成亚马逊……

当然不止这些,当我们在围观这些国外的盛典时,发现了越来越多中国企业的身影。自从去年SXSW的首度“聚焦中国”以来,科技、文化、电影、音乐,中国企业在用各种方法抢占国内外媒体的头条。

SXSW上又有哪些新鲜的观点出炉?在略显平淡的2018年初,它们是否会给行业注入新的观察?

是福是祸?到底要怎么看区块链?

在过去的几个月,我们听了太多关于加密货币的辩论,“一些人说它到底如何如何有前景,另一部分人说比特币如何如何骗钱”,但是大家不要忘了,比特币不过是区块链的一种应用,而区块链网络作为一种基础设施,蕴含着巨大的能量。这是以太坊联合创始人兼区块链公司ConsenSys首席执行官 Joseph Lubin 在SXSW上,为听众勾画的一幅未来网络的蓝图。

Joseph Lubin, Ethereum
Joseph Lubin @ SXSW

如同现在的互联网,区块链将会是全球合作的基础设施,只是它将是去中心化的。商品和服务买卖不需要通过第三方支付平台,而是由买家和卖家直接交易。

数字化遗产该如何处理?

据了解,每小时有 428 位 Facebook 用户离世。他们的遗产可以根据法律进行分配,但是他们留在互联网上的痕迹——社交媒体的账号、邮件、短信等该怎么办呢?是应该注销,还是交给其他人继续管理?数字化时代下,我们的“虚拟形象”是否该永垂不朽?

2016年初,俄罗斯程序员 Eugenia Kuyda 还原出因车祸离世的好友 Roman Mazurenko 的说话方式,制造出一个聊天机器人“Roman Bot”;去年伊利诺斯州大屠杀纪念馆通过互动3D全息影像还原出大屠杀幸存者 Adina Sella 的影像。这两个案例给人带来些许思考。

地球太舒适了,该去宇宙玩玩

特斯拉、SpaceX和PayPal的创始人 Elon Musk 可能是本届 SXSW 最意想不到的演讲者之一。快人快语的 Elon Musk 对 AI 的风险十分警惕。他认为人类低估了目前AI自主学习的速率,并且这个行业亟需严密的管控,否则后果“不堪设想”。

elon-musk-sxsw-20180312-2

此外,打算把火箭发射到火星上的Elon Musk对宇宙旅行相当痴迷。他十分认同俄罗斯科学家Konstantin Tsiolkovsky 的观点,认为地球是人类的摇篮,但人类不能永远呆在摇篮里。关于宇宙旅行,他并没有提出任何商业计划。但是就像西南偏南向来鼓励的那样,这里是一个造梦的地方,商业方案没那么重要。

中国展商都在忙些什么?

对于中国民众来说,移动支付并非新鲜事儿,但是支付宝的“无现金城市”给了国外媒体全新的体验。“聚焦中国”是在SXSW平台之外搭建的相对独立的项目。去年亮相SXSW 2017 的极客公园、出门问问、知乎、摩拜单车、暴风魔镜今年依然露脸,他们将继续展示中国科技和文化。

进入第 32 年的 SXSW 在未来几天继续给行业带来新的观点,更多详情请访问sxsw.com

By: Xinxin Li


还没有评论呢。

这篇文章上的评论的RSS feed

抱歉,评论已关闭。

© 2003-2016 Madisonboom.com | 京ICP备16010340号